Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Анемона или ветреница дубравная и ее сорта

Ветреница дубравная сорта RobinsonianaВетреница дубравная - так называют вид анемон, растущих под пологом леса, цветущих белыми некрупными одиночными цветками. Это весеннецветущее растение-эфемероид, у которого вскоре после цветения отмирает наземная часть, и от растения не остается и следа. Родиной этого вида можно считать лесную зону европейской части России, Украину, Западную Европу, Средиземноморье. Ветреница дубравная встречается в широколиственных и смешанных лесах, встречается в дубравах, а также среди елей и берез. Это изящное растение по форме и размером ненамного превышающее ветреницу лютичную, высота ветреницы дубравной около 25 см. Этот весенний эфемероид имеет утолщенное корневище, растущее горизонтально (поверхностное). Корневище хорошо ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых ковровых зарослей анемоны дубравной. Весной из розетки появляются небольшие цветоносы с горизонтально отогнутыми трижды рассеченными листьями, огибающими цветонос. Над «воротничком» из листьев возвышаются невысокие одиночные цветоносы, несущие по одному цветку. Цветки часто чисто белые, иногда встречаются ветреницы дубравные с белыми цветками, у которых с наружной стороны красновато-фиолетовая или лиловая окраска, цветки от 2 до 6 см в диаметре. Лепестки яйцевидной формы, их количество в соцветии может быть от 6 до 8. Цветет ветреница дубравная в апреле-мае в течение 3-4 недель. Семена созревают в конце июня, и на следующий год обеспечивают обильный самосев. Плоды ветреницы, снабжённые маслянистым придатком, разносят муравьи. Наземная часть растения отмирает к началу июля.

Анемона дубравнаяВетреница дубравнаяДочь ветра

Существует такая легенда о появлении ветреницы дубравной на Земле: изгнанные из Рая Адам и Ева уходили на голодную и холодную Землю, осыпаемые хлопьями снега. От голода и холода Ева отчаянно плакала. И, чтобы немного утешить грешную женщину, Бог сжалился и превратил тающие под босыми ногами Евы хлопья снега в нежно трепетавшие цветочки ветреницы дубравной. С тех пор эти ранние весенние цветы являются символом хрупкой надежды на лучшее, а на языке цветов ветреницы дубравные означали «хрупкость, болезненность».

Анемона дубравнаяВетреница дубравная образует подушковидные коврикиСнаружи лепестки анемоны могут иметь лиловую окраску

Анемона дубравная имеет множество сортов с различной окраской соцветий - с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. В декоративном цветоводстве насчитывается более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками. Самый распространенный из них - белый махровый сорт Vestal, у которых серединка словно помпон. Белыми цветками может похвастать сорт Hilda – цветки крупные, с двойным венчиком, разрастается умеренно. Гигантскими размерами белых цветов отличается сорт анемоны дубравной Leed’s Variety. Популярным белоцветковым сортом ветреницы дубравной считается сорт Alba Plena, который имеет цветок с махровым околоцветником белой окраски.

Ветреница дубравная сорт AlbaВетреница дубравная сорт Alba PlenaАнемона дубравная сорта Allenii

Отлично выглядит анемона дубравная сорта Blue Beauty с яркими голубыми крупными цветками и листьями бронзового цвета. У сорта Blue Eyes на втором году жизни в центре белого цвета появляется голубоватый глазок. Популярен старинный сорт Robinsoniana – это анемона дубравная с пурпурными стеблями и необычными голубовато-сиреневыми цветками. Самой синей считается анемона сорта Royal Blue, у которой оттенок цветков ближе всего к темно-голубому. Насыщенную голубовато-сиреневую окраску получил сорт Hannah Gubbay.

Ветреница дубравная сорт Wyatt's pinkВетреница дубравная сорт Blue EyesАнемона дубравная сорта Bracteata

К розовоцветущим сортам анемоны дубравной относят сорта Tilo, Marselina, Kentish Pink, Frulingsfee.

Зеленоцветковый сорт анемоны дубравной Monstrosa имеет бело-зеленые махровые цветки. Сорт Green Dream имеет трехсорйный цветок: на обычном белом венчике лежит зеленый, состоящий из узких лепестков, а на нем опять белый, но вдвое меньше нижнего. У сорта Virescens цветок состоит из двойных зеленых прицветников, слегка отличающихся по тону зелени от листьев. Анемона сорта Green Crown обладает самой пышной зеленой короной, венчающей белую чашечку цветка. У сорта Green Fingers белые лепестки обычной формы, в центре цветка узкие зеленые лепестки собраны в помпон. Эти анемоны хорошо растут в полутени, отлично разрастаются на рыхлых садовых почвах, особенно, если учитывать, что анемона дубравная не слишком прихотлива к плодородию почв. Живучесть и неприхотливость - главные достоинства дубравной анемоны. Для успешного развития им необходима рыхлая умеренно влажная почва и тенистое или полутенистое место. Анемона дубравная приспосабливается даже к слегка кислым торфяным почвам, но на культурной садовой почве со слегка щелочной средой ее цветки достигают значительно больших размеров, чем в дикой природе и ускоряется вегетация растения.

Ветреница дубравная сорт Green FingersВетреница дубравная сорт Ice and FireАнемона дубравная сорта Leed’s Variety

Интересный факт: В ненастные дни венчик цветка анемоны дубравной закрывается и поникает - таким образом растение прячет созревшую пыльцу от смывания дождем, бережет для размножения насекомыми опылителями. Пыльца у анемоны липкая, растение привлекает пчёл, которые собирают пыльцу и попутно опыляют растение. Самоопыления у цветков не происходит.

Ветреница дубравная сорт Bracteata PlenifloraВетреница дубравная сорт Green DreamАнемона дубравная сорта Majbrud

Ветреница дубравная Anemone nemorosa является токсичным растением, содержит алкалоид анемонин, вызывающий покраснение кожи. Свежие листья анемоны используются с лекарственной целью. В смеси с другими растениями анемону прописывают при одышке, астме, припадках, истерии, болях, чесотке.

Ветреница дубравная сорт RobinsonianaВетреница дубравная сорт VestalАнемона дубравная сорта Monstrosa

Иллюстрации к статье использованы с сайтов Pixabay.com, Pinterest.com, carolynsshadegardens.com

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Примула садовая, виды с фото
Лесные виды хохлатки
Зверобой в культурном цветоводстве
Вероника - Андреева трава
Величественная маклейя
На старте первоцветы
Дудник, дягель, ангелика
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте