Ветреница дубравная - так называют вид анемон, растущих под пологом леса, цветущих белыми некрупными одиночными цветками. Это весеннецветущее растение-эфемероид, у которого вскоре после цветения отмирает наземная часть, и от растения не остается и следа. Родиной этого вида можно считать лесную зону европейской части России, Украину, Западную Европу, Средиземноморье. Ветреница дубравная встречается в широколиственных и смешанных лесах, встречается в дубравах, а также среди елей и берез. Это изящное растение по форме и размером ненамного превышающее ветреницу лютичную, высота ветреницы дубравной около 25 см. Этот весенний эфемероид имеет утолщенное корневище, растущее горизонтально (поверхностное). Корневище хорошо ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых ковровых зарослей анемоны дубравной. Весной из розетки появляются небольшие цветоносы с горизонтально отогнутыми трижды рассеченными листьями, огибающими цветонос. Над «воротничком» из листьев возвышаются невысокие одиночные цветоносы, несущие по одному цветку. Цветки часто чисто белые, иногда встречаются ветреницы дубравные с белыми цветками, у которых с наружной стороны красновато-фиолетовая или лиловая окраска, цветки от 2 до 6 см в диаметре. Лепестки яйцевидной формы, их количество в соцветии может быть от 6 до 8. Цветет ветреница дубравная в апреле-мае в течение 3-4 недель. Семена созревают в конце июня, и на следующий год обеспечивают обильный самосев. Плоды ветреницы, снабжённые маслянистым придатком, разносят муравьи. Наземная часть растения отмирает к началу июля.
Существует такая легенда о появлении ветреницы дубравной на Земле: изгнанные из Рая Адам и Ева уходили на голодную и холодную Землю, осыпаемые хлопьями снега. От голода и холода Ева отчаянно плакала. И, чтобы немного утешить грешную женщину, Бог сжалился и превратил тающие под босыми ногами Евы хлопья снега в нежно трепетавшие цветочки ветреницы дубравной. С тех пор эти ранние весенние цветы являются символом хрупкой надежды на лучшее, а на языке цветов ветреницы дубравные означали «хрупкость, болезненность».
Анемона дубравная имеет множество сортов с различной окраской соцветий - с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. В декоративном цветоводстве насчитывается более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками. Самый распространенный из них - белый махровый сорт Vestal, у которых серединка словно помпон. Белыми цветками может похвастать сорт Hilda – цветки крупные, с двойным венчиком, разрастается умеренно. Гигантскими размерами белых цветов отличается сорт анемоны дубравной Leed’s Variety. Популярным белоцветковым сортом ветреницы дубравной считается сорт Alba Plena, который имеет цветок с махровым околоцветником белой окраски.
Отлично выглядит анемона дубравная сорта Blue Beauty с яркими голубыми крупными цветками и листьями бронзового цвета. У сорта Blue Eyes на втором году жизни в центре белого цвета появляется голубоватый глазок. Популярен старинный сорт Robinsoniana – это анемона дубравная с пурпурными стеблями и необычными голубовато-сиреневыми цветками. Самой синей считается анемона сорта Royal Blue, у которой оттенок цветков ближе всего к темно-голубому. Насыщенную голубовато-сиреневую окраску получил сорт Hannah Gubbay.
К розовоцветущим сортам анемоны дубравной относят сорта Tilo, Marselina, Kentish Pink, Frulingsfee.
Зеленоцветковый сорт анемоны дубравной Monstrosa имеет бело-зеленые махровые цветки. Сорт Green Dream имеет трехсорйный цветок: на обычном белом венчике лежит зеленый, состоящий из узких лепестков, а на нем опять белый, но вдвое меньше нижнего. У сорта Virescens цветок состоит из двойных зеленых прицветников, слегка отличающихся по тону зелени от листьев. Анемона сорта Green Crown обладает самой пышной зеленой короной, венчающей белую чашечку цветка. У сорта Green Fingers белые лепестки обычной формы, в центре цветка узкие зеленые лепестки собраны в помпон. Эти анемоны хорошо растут в полутени, отлично разрастаются на рыхлых садовых почвах, особенно, если учитывать, что анемона дубравная не слишком прихотлива к плодородию почв. Живучесть и неприхотливость - главные достоинства дубравной анемоны. Для успешного развития им необходима рыхлая умеренно влажная почва и тенистое или полутенистое место. Анемона дубравная приспосабливается даже к слегка кислым торфяным почвам, но на культурной садовой почве со слегка щелочной средой ее цветки достигают значительно больших размеров, чем в дикой природе и ускоряется вегетация растения.
Интересный факт: В ненастные дни венчик цветка анемоны дубравной закрывается и поникает - таким образом растение прячет созревшую пыльцу от смывания дождем, бережет для размножения насекомыми опылителями. Пыльца у анемоны липкая, растение привлекает пчёл, которые собирают пыльцу и попутно опыляют растение. Самоопыления у цветков не происходит.
Ветреница дубравная Anemone nemorosa является токсичным растением, содержит алкалоид анемонин, вызывающий покраснение кожи. Свежие листья анемоны используются с лекарственной целью. В смеси с другими растениями анемону прописывают при одышке, астме, припадках, истерии, болях, чесотке.
Иллюстрации к статье использованы с сайтов Pixabay.com, Pinterest.com, carolynsshadegardens.com
|