Ветреница лютичная, анемона лютичная Anemone ranunculoides - такое романтичное название получил вид многолетнего растения из рода Ветреница (Анемона) семейства Лютиковые. В литературе ее можно встретить также под названиями лютиковая и лютиковидная. Ее нежные желтые цветочки на фоне подушковидного ковра, образованного зелеными листиками, появляются ранней весной, в апреле, незадолго до цветения садов. Цветение ветреницы лютичной сопровождается такими весенними первоцветами как хохлатка, чистяк, медуница, бруннера, фиалка душистая. Ветреница лютичная предшествует цветению нарциссов, гиацинтов и тюльпанов, все эти цветы часто встречаются на клумбах и в весенних миксбордерах, где сопровождают друг друга, плавно меняя очередность.
Ветреница лютичная распространена в Украине, Европейской части России, странах Европы и Средиземноморья, в Малой Азии и даже интродуцирована на Британские острова. Естественным местом обитания растения являются широколиственные леса. Ветреница лютичная имеет ползучее хорошо разветвленное корневище, которое растет в поверхностных слоях почвы, хорошо разрастается, образуя на поверхности почвы красивые «воздушные» подушки высотой 15-30 см. Ветреница лютичная не имеет прикорневых листьев, ее пальчато-рассеченные черешковые листья растут на стеблях, образуя манжету или воротничок вокруг цветоноса. Цветки с пятью лепестками диаметром 1,5-2см имеют золотисто-желтую окраску, на одиночных цветоносах. Иногда у некоторых сортов цветоносов может быть 2-5 штук из одной «манжеты» листьев на стебельке. Цветет ветреница лютичная в апреле-мае не больше 3 недель. Это растение эфемероид имеет очень непродолжительный жизненный цикл: уже в мае ветреница лютичная дает семена и отмирает к середине июня, на месте ее прежнего цветения не обнаружить и следа. В земле остается только корневище, с помощью которого ветреница лютичная отлично вегетативно разножается даже отрезками корней. При посадке ветреницы лютичной в саду части ее корневища делят и высаживают в начале осени на глубину 2-3 см. Пересадку и деление куртин проводят 1 раз в 5-6 лет.
  
За способность образовывать пышные подушковидные заросли ветреница лютичная полюбилась цветводам и прижилась в культурных цветниках. Ее выращивают в весенних альпинариях и рокариях, за что этот вид даже отмечен наградой Королевского сдоводческого общества в Британии, на открытых лужайках и пригорках, в палисадниках в природном стиле.
Ветреница лютичная растет на рыхлых и плодородных почвах, любит увлажненные и хорошо дренированные участки, легко переносит открытые солнечные участки, но дольше цветет в легкой полутени, под пологом деревьев и кустарников. Растение в целом неприхотливо, теневыносливое и к почвам нетребовательное. Селекционерами выведены садовые формы ветреницы лютичной с махровыми цветами и бронзово-зелеными листьями, очень популярен сорт анемоны лютичной Frank Waley с более крупными цветами, чем природный вид, сорт Pleniflora (синонимами сорта также являются Semiplena и Flora Plena).
Культурным растением стал межвидовой гибрид ветреницы Anemone x lipsiensis, полученный от скрещивания анемоны дубравной с анемоной лютичной, цветки у гибрида получили кремовый или бледно-желтый оттенок, а внешним видом и размерами листьев анемона липсиенсис очень похожа на своих родителей. Причем, в природе, где оба вида растут рядом, находят их естественные гибриды Anemone x lipsiensis.
  
Цветки анемоны лютичной чутко реагируют на погоду - закрываются перед дождем, чтобы уберечь пыльцу от дождя. Закрываются они и на ночь. Растение этого вида считается редким и сегодня оберегается законом, занесено в списки оберегаемых растений во многих Европейских странах как исчезающий вид планеты, сбор ее в букеты запрещен, так как сорванный стебелек с листочками не позволяет корням сделать запас питательных веществ на зиму, растение легко вымерзает и погибает.
  
Ветреница лютичная издавна известна в народной медицине как лекарственное растение. Этот нежный на вид лютик ядовит, содержит алкалоиды и гликозиды. Из нее добывали камфору, само растение применяли как обезболивающее наркотическое средство, а также как спазмолитическое и кровеостанавливающее. Из анемоны лютичной получали алкалоид анемонин, который использовали для лечения астмы, коклюша, рахита и при маточных кровотечениях. Соком корней этого растения лечат бородавки.
  
Для иллюстрации статьи использованы фото сортов ветреницы лютичной с сайтов kingpool.hak.edu.ee и carolynsshadegardens.com, а также фото автора.
|