Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Лихнис, смолевка и просто зорька

СмолевкаЭто яркое и нежное растение можно встретить на клумбах и в палисадниках в самый разгар лета. Оно отличается нежными цветочками, очень яркими, а в середине у них обязательно присутствует коронка. У одних видов коронка более заметна, у других - менее, тем не менее, она есть у всех представителей рода под названием лихнис Lychnis. Еще этот род имеет второе русское название-синоним «зорька». Если вам незнакомо название растения «лихнис», то, может быть, вы хорошо знаете это растение под названием «зорька».

Лихнис Lychnis, или зорька, род растений семейства гвоздичные. В роду насчитывают около 35 видов, хотя некоторые современные источники утверждают, что на сегодня в роду лихнисов осталось около 15-25 видов, остальные из них уже включены в состав рода смолевка Silene. Так, в частности, известный ранее всем бурьян под названием «татарское мыло» вид лихнис белый Lychnis alba, или растение-хлопушка (ну кто в детстве не рвал эти цветы и не хлопал об лоб лучшего друга-брата-сестры-подруги?) сегодня уже перенесен в другой род и носит название смолевка обыкновенная. Это ее мы часто используем в походах и на прогулках вместо мыла, чтобы вымыть руки, а ранее для этих целей люди копали корни лихниса обыкновенного (смолевки). Да и лихнис халцедонский Lychnis chalcedonica L. сегодня уже называют смолевкой халцедонской Silene chalcedonica, или просто зорькой. Интересная история и у вида лихнис корончатый Lychnis coronaria, который ранее и вовсе назывался горицвет кожистый. Потом успел побывать лихнисом корончатым, а сегодня по всем ботаническим принципам вид называют смолевкой корончатой Silene coronaria. Ученые утверждают, что лихнис отличается от смолевки тем, что в его семенной коробочке насчитывают 5 створок, а в коробочке с семенами смолевок таких створок 6. В общем, пусть называют как угодно, лишь бы ботаники сами не запутались. В энциклопедической литературе хитрые авторы-ученые попросту избегают описывать это растение, обходя его стороной. И только в справочниках под авторством цветоводов-любителей мы находим описание под старым, добрым и привычным названием «лихнис халцедонский» или «зорька». Кстати сказать, само название рода «лихнис» произошло от греческого слова «лихнос», означающего «светоч», потому что в древности листья одного из видов лихниса применялись в качестве фителей для свечек.

Род смолевок гораздо более обширный, чем лихнис, он объединяет в себе около 400 видов растений, обитающих в Северном климате и Умеренных широтах Северного полушария, большинство видов смолевок сосредоточено в странах Средиземноморья, 22 вида встречаются в Западной Сибири и 15 видов смолевок растут на Алтае. Сегодня поговорим о двух наиболее распространенных в культуре видах смолевок: смолевка халцедонская (лихнис халцедонский) и смолевка корончатая (горицвет кожистый).

Лихнис халцедонскийСмолевка халцедонскаяЛихнис халцедонский, синоним зорька обыкновенная (смолевка халцедонская): корневищное травянистое многолетнее растение высотой 0,35-1 м родом из Южной Европы и Малой Азии. Слабоветвящиеся прямостоячие стебли имеют жесткое опушение и супротивные широко-ланцетные, шершавые от опушения, листья длиной до 12 см. Цветки у лихниса халцедонского мелкие, пятилопастные, около 1,5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия-зонтики (по 10-50 штук в соцветии) и отдаленно напоминают соцветия вербены. Каждый лепесток венчика рассечен на две части, чем цветок лихниса напоминает орден «мальтийский крест», именно так и прозвали англичане этот вид. Вообще, как только его там не называют: и горячей любовью, и восторгом садовника, и цветком Бристоля, и глазами садовода, и слезами Христа, и еще много-много вольных названий.

Для лихниса халцедонского характерна яркая, пламенная, алая окраска цветков, имеются также садовые формы с белыми и розовыми цветками, простыми и махровыми. Цветет этот вид в конце июня-июле, в южных районах - со второй декады мая. Удаление отцветших соцветий стимулирует новую волну цветения лихниса. Растение очень популярно в садоводстве. Хорошо растет как в легкой полутени, так и на открытом солнечном месте. Любит рыхлые, хорошо дренированные почвы, не выносит застоя влаги в корнях, быстро погибает от избытка влаги. Сорта с махровыми цветами размножают только вегетативно - делением куста или черенкованием. Сорта с простыми цветками легко вырастить из семян. Любопытно, что британцы так любят это растение, что всячески его воспевают и превозносят: королевское общество садоводов в Кью даже удостоило это растение награды «За заслуги перед садом». А в 2002 году после проведенного опроса среди жителей английского города Бристоля лихнис халцедонский оказался самым популярным растением, за что его даже признали визитной карточкой города.

В прошлом горицвет кожистыйЛихнис корончатыйЛихнис корончатый ранее включался в род горицвет и считался родственником адониса, а называлось растение горицвет кожистый. Этот корневищный травянистый многолетник родом с Кавказа и Средней Азии сегодня тоже популярен в культуре, но выращивается чаще как двулетник, потому что растение дает обильный самосев, и выращивать его повторно нет необходимости. Этот вид легко переносит пересадку даже в цветущем виде, главное - не повредить земляной ком вокруг его корней. Лихнис корончатый вырастает высотой до 90 см, имеет прямостоячие густоветвящиеся стебли, покрытые густым и мягким, беловатым войлочным опушением, придающим растению сизо-зеленую окраску. За это опушение британцы часто называют цветок «пыльный мельник». Листья супротивные, сидячие, длиной около 10 см, ланцетной формы. Цветки этого вида собраны в рыхлые (по 1-2 шт) верхушечные соцветия. Диаметр цветка не превышает 3,5 см. Окраска пятилопастного венчика густо-малиново-розовая, с белым зевом в цвентре цветка. Есть сорта и с белой окраской.

Лихнис корончатый цветет продолжительно, хотя его цветки способны быстро завязывать семена, но вместо старых на растении постоянно образуются новые побеги со свежими бутонами, цветение наблюдается с мая до конца июля. Может расти в легкой полутени, но на открытом солнечном участке цветет более обильно. Не любит он, как и лихнис халцедонский, тяжелых и влажных почв. Для его выращивания предпочтительны песчаные, хорошо дренированные грунты.

Оба вида лихнисов не любят плодородных почв, не любят органики и азотных минеральных удобрений, от этого они сильно страдают - развивается корневая гниль, лихнисы болеют и погибают. Тоже самое наблюдается в зимний период при чередовании сильных морозов и оттепелей. Ухаживать за растениями просто: достаточно часто и глубоко рыхлить почву, удалять сорняки, давать только минеральные подкормки фосфорными и калийными удобрениями. При посадке вносить в посадочные лунки достаточное количество песка. Оба вида зимуют без укрытия, на зиму лишь срезают наземную часть растений (хотя наземные побеги и сами отмирают ежегодно). Для успешной зимовки лихниса халцедонского в бесснежные морозные зимы рекомендуется с осени замульчировать или окучить корневую систему, взрыхляя почву.

Смолевка корончатаяЗорькаОба вида выращивают семенами, применяя рассадный и безрассадный способы. На рассаду семена лихнисов высевают в марте. Семена всхоядт дружно в течение 6-8 дней, высокая температура для прорастания семян не нужна, достаточно 18-20 градусов. При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае на расстоянии 25х30 см друг от друга. Загущенная посадка приводит к загниванию корней дождливым летом из-за затруднительного рыхления кустиков лихниса. Зацвести они могут уже в конце лета, но лучше не давать им цвести в первый год, в августе удалять появляющиеся цветоносы. Безрассадным способом семена лихнисов высевают в открытый грунт в середине лета, растения образуют в первый год всего лишь плоскую розетку, цветение наступит на второй год. Средний срок жизни этих многолетних лихнисов в саду около 3 лет, после этого времени рекомендуется омолаживать растения либо выращивая из семян, либо укореняя черенки от старых кустиков.

Также в культуре встречаются многолетний вид лихнис сверкающий Lichnis fulgens Fisch., и вид лихнис Хааге Lichnis haageana Regel - гибрид лихниса сверкающего и Зибольда, лихнис Сибирский Lichnis viscaria L.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Морозник
Горечавка, гентиана
Горянка из царства теней
Кротон пестрый или кодиеум вариегатный
Выбираем бензиновую мотокосу
Черенкование бугенвиллии
Салфетка с цветами в стиле пэчворк
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені