Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Гиацинт: выращивание и уход

Луковицы гиацинта с пепельными шечуйками цветут белыми цветамиГиацинт Hyacinthus род многолетних неприхотливых луковичных растений семейства Лилейные. Название цветка дано в честь мифического прекрасного юноши Гиацинта. Название «гиацинт» переводится с латыни как «цветок дождей», на родине его цветение совпадает с обильным выпадением теплых весенних дождей. Род гиацинтов насчитывает свыше 30 видов, природные места обитания которых страны Восточного Средиземноморья, Северная Африка. Три вида обитает в Малой и Средней Азии, это гиацинт Литвинова, гиацинт закаспийский и гиацинт копетдагский.

Гиацинты с пурпурно-фиолетовыми чешуйками цветут в сине-фиолетовой гаммеВ цветоводстве распространение получил один вид - гиацинт восточный Hyacinthus orientalis L. - многолетнее луковичное растение, используемое как для цветения в открытом грунте, так и для выгонки зимой как комнатное растение. Высота этого вида 20 - 25 см, листья прикорневые, узкие, линейно-ремневидные. В основании розетки листьев крупная луковица (у взрослого растения диаметр луковицы может составлять 5-6 см), из которой во время цветения появляется сочный цветонос с многочисленными цветочками - колокольчиками, собранными в кистевидное соцветие. Окраска цветов у гиацинта очень вариативная - белая, розовая, малиновая, жёлтая, оранжевая, красная, голубая, сиреневая, синяя и фиолетовая. Часто у многих сортов гиацинтов окраску соцветий выдают кроющие чешуи, если сухие чешуи луковицы имеют светло-кремовую окраску, то цветет сорт желтыми цветами, если покровные чешуи светло-серые, то такой сорт цветет белыми цветами, малиново-фиолетовые или фиолетовые чешуи указывают на окраску синюю, голубую и фиолетовую. Но бывают и исключения из этой закономерности, к примеру, сорт Оранж Бовен цветет розовато-кремовыми цветками, а покровные чешуи на луковицах имеют буровато-фиолетовый цвет, сорт гиацинта Л`Эсперанс имеет темно-вишневые цветки и пепельно-серые чешуи, сорт гиацинта Доктор Либер цветет синими цветами, а покровные чешуи луковицы имеют розовую окраску. Часто, помимо окраски покровных чешуй, об окраске соцветий гиацинта расскажут и формы луковицы: ширококонические луковицы имеют гиацинты, цветущие синими и розовыми цветками, узкоконические луковицы гиацинтов характерны для цветущих желтыми цветками, луковицы яйцевидной формы соответствуют сортам, цветущим белыми цветками. Но это правило нарушают два сорта гиацинтов: Квин оф зе Пинкс и Остара.

Цветёт гиацинт в открытом грунте в апреле - мае. Почвы для посадки предпочитает водопроницаемые, рыхлые, нейтральные или слабощелочные (известкованные), богатые органическим азотом. Но недопустимо внесение свежего, плохо разложившегося навоза непосредственно перед посадкой. Участок гиацинты любят открытый, солнечный, защищённый от сквозняков, участок, не затапливаемый весенними талыми водами. Для посадки гиацинтов нужна глубокая перекопка почвы, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят минеральные удобрения: 60-80 гр суперфосфата, 30 г сернокислого калия или калийной селитры, 15 г сернокислого магния на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить древесной золой (200 грамм на 1 м2), а сернокислый магний доломитовой мукой (250 г на 1 м2).

Сорт гиацинтов с абрикосовыми цветамиЦветы гиацинтов обладают душистым ароматомВегетируют гиацинты с апреля по июль

Гиацинт размножается вегетативно луковицами - детками, после цветения способен образовывать семена, но размножение семенами применяют только в целях селекции новых сортов. Покупать луковицы гиацинты наиболее разумно осенью, в конце лета. В этот период, в августе-сентябре, растение пересаживают (высаживают в открытый грунт). В лёгкие супесчаные почвы крупные луковицы (диаметром 5 - 6 см) высаживают на глубину 15 - 18 см. В тяжёлые - на 10 - 12 см. Чтобы не ошибиться с глубиной посадки, надо придерживаться правила для луковичных, культивируемых в открытых грунтах: глубина посадки должна быть равна 3 размерам высоты луковицы. В бороздку перед высадкой под донце луковицы неплохо насыпать слой песка, в который и укладывают луковицы. На зиму, при наступлении морозных ночей, гиацинты укрывают мульчирующими материалами: слоем листьев, или торфокрошкой, или опилками, особенно некрупные, молодые луковицы, которые посажены неглубоко, а, потому, в бесснежные зиму могут вымерзать.

По весне, когда почва едва успела оттаять, необходимо снять укрытие, осторожно, чтобы не повредить молодые ярко-зелёные всходы. Весной во время первого рыхления почвы до цветения гиацинтов вносят азотные удобрения, фосфорные и калийные: на 1 м2 дают 20-30 грамм калийной селитры или 50 грамм нитрофоски, или 20 грамм аммиачной селитры, или 15 грамм мочевины, растворяя в 10 литрах воды. После цветения гиацинтам необходима подкормка только фосфорными и калийными удобрениями (калий сернокислый и суперфосфат), чтобы луковица успела запастись питательными веществами и вовремя уйти в состояние покоя перед выкопкой. Не стоит игнорировать возможность подкормить луковицы гиацинтов 2, а то и 3 раза за сезон: помните, от этого напрямую зависит размер луковиц гиацинтов и цветение в будущем году. Цветочные почки закладываются лишь у крупных, хорошо запасшихся питанием, луковиц, имеющих достаточное количество сочных концентрических чешуек, именно такие луковицы гиацинта используют на выгонку. Изможденные цветением луковицы гиацинтов в отсутствие подкормок на обедневшей почве могут и вовсе легко подвергнуться различным заболеваниям, и не только не зацвести весной следующего года, а, даже не перезимовать. Поэтому так важно пересаживать гиацинты почаще, чтобы заложить в посадочную яму хорошее питание, а, заодно, улучшить физико-химическое состояние почвы, ее механическую структуру.

Гиацинты не любят кислые почвыВ период вегетации гиацинты подкармливают триждыВо время и после цветения азот не дают

К концу июня - июлю гиацинт завершает вегетацию, цветение гиацинта угасает, цветочки выгорают, вянут, соцветие усыхает, листья гиацинта блекнут, желтеют и отмирают - пришло время для выкопки. Если прозевать этот период, то в грунте после отмирания листьев гиацинт можно не найти - настолько глубоко он врастает в землю. В принципе, ничего страшного в этом нет, гиацинты можно оставлять на период покоя в земле и не обязательно выкапывать каждый сезон. Выкопка гиацинта нужна для того, чтобы осенью задать ему необходимую глубину, но культивирование без выкопки и пересадки приводит к тому, что гиацинты прекращают цвести. Поэтому целесообразно выкапывать гиацинт и пересаживать хотя бы 1 раз в 2-3 года, но можно это делать регулярно и ежегодно.

Выкопанные луковицы просушивают до полного обсыхания листьев и почвы, пряча от прямых солнечных лучей. Место сушки должно быть затенённым, хорошо проветриваемым, но достаточно тёплым и сухим. После просушивания гиацинт хранят при более низкой температуре 16 - 20 oС, в тени, можно хранить их в сарае, или в доме, в прохладном коридоре, прихожей. В почву гиацинты высаживают в конце августа, в сентябре, если луковицы были приобретены осенью, то не поздно посадить их в грунт даже в октябре, пока земля не промерзла. Перед посадкой луковицы надо пересмотреть, выявить подозрительные - заплесневевшие, загнившие, полностью испорченные болезнями забраковать, частично пораженные места вырезать острым ножом, надрезы опудрить коллоидной серой или толченым древесным углем. Можно замочить луковицы перед самой посадкой в растворах препаратов-фунгицидов или в марганцовокислом калии.

Посадка клубневой бегонии в горшок
Черенкование бугенвиллии
Аквилегия, водосбор и орлики - а цветок-то один!
Легенда о крокусе или история шафрана
Цветок гладиаторов и просто мужчин
Аконит свидетель подвигов Геракла
Мускари, мышиный гиацинт или гадючий лук
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені