Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Посадка клубневой бегонии в горшок

Клубень бегонии сорта Криспа МаргинатаО бегониях вообще и, в частности, о выращивании клубневой бегонии мы уже рассказывали в отдельных статьях. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс, который иллюстрирует процесс покупки здоровых клубней и посадки клубневой бегонии в горшок.

Как выбрать здоровые клубни бегонии?

Итак, вы приобрели клубни бегонии по всем правилам: убедились, что они находятся в хорошем состоянии и добром здравии, не имеют механических повреждений, не пересушенные и не гнилые. Здоровые клубни бегонии клубневой должны быть относительно гладкими и мохнатыми (из-за мелкой сетки корешков), сочными и весомыми, в отличие от пересушенных, которые на вес подозрительно легкие и слишком ребристые. Правильно развитые нормальные клубни бегонии имеют форму полусферы или чаши, пиалы - одна сторона выпуклая, вторая слегка вогнутая лодочкой, в вогнутой стороне обычно спрятаны почки возобновления (точки роста будущих побегов). Если клубни на ощупь мягкие и недостаточно упругие, это должно насторожить: растение может быть повреждено гнилью из-за неудовлетворительных условий хранения. Добросовестные продавцы реализуют посадочный материал клубневой бегонии уже с пророщенными клубнями, на которых, как на картошке, имеются проросшие «глазки» - белые или бледно-розовые сочные ростки.

Когда же следует покупать клубни бегонии?

Конечно же, весной, после выхода растения из зимнего периода покоя. Можно приобретать клубни бегоний уже в феврале, но в это время они еще вряд ли успеют прорасти и дать ростки, и поэтому у неопытного цветовода, не имевшего дела с посадкой и выращиванием клубневой бегонии, существует риск купить некондиционные клубни. Опытные цветоводы покупают бегонии клубневые с проросшими клубнями, в апреле-мае, убедившись в наличии ростков. Клубневую бегонию можно приобрести и в цветочных магазинах в начале лета - в июне, где она продается с закрытой корневой системой, посаженная в горшки, в активно вегетирующем и даже в цветущем виде. Но приобретать такую бегонию тоже не рекомендуется, поскольку в таком виде она стоит в несколько раз дороже, а состав и состояние грунта в горшке часто оставляет желать лучшего. Из-за неквалифицированного ухода продавцов у горшочной бегонии может быть плохое состояние корневой системы, и в перид вегетации она не перенесет пересадку (посадка клубневой бегонии в горшок осуществляется только во время выхода клубня из спячки рано весной). И, даже если с клубневой бегонией, купленной растущей в горшке, все в порядке, она наверняка сбросит в скором времени все цветы и бутоны, поскольку растение это не любит смены ориентиров во время вегетации, перестановки и перемещения относительно солнечного света.

Форма клубня бегонииПеред посадкой клубни бегонии проращивают на свету месяцГоршки для бегонии диаметром 10-15 см

Какой выбрать горшок для посадки клубней бегонии?

Мы уже рассуждали на тему какой он, правильный горшок, но для бегонии правила выбора горшка намного проще: всегда выбирайте для клубневой бегонии горшок диаметром 10-15 см. И, на вопрос, «а все-таки 10 или 15?» постараемся ответить тоже. Размеры клубней бегонии, способной к цветению, обычно составляют от 3 до 6 см в диаметре. Конечно, лучше покупать клубень большего размера, так как велика вероятность, что крупные клубни более развиты и выносливы, так как накопили и отложили больше питательных запасов. И сил у крупных клубней для прорастания будет больше, и почек возобновления роста тоже больше, что обеспечит более шикарное развитие куста бегонии - крупный клубень даст большее количество побегов, и даже сможет самостоятельно поделиться вегетативно на два (это обнаруживается в конце сезона после выкопки и отправки клубней на покой). Для клубней размером около 6 см можно взять горшки диаметром 15 см, для меньших клубней выбирают горшки меньшего диаметра. У ампельных форм клубневых бегоний клубни редко бывают крупными, они обычно имеют 3-4 см в диаметре. Опасно брать слишком большой горшок для клубневой бегонии, потому что корневая система у растения не слишком развита, и не освоенная корнями почва будет закисать, отчего бегония запросто может сгнить или заболеть. Но, если вы забывчивый цветовод, и склонны забывать поливать растения, то возьмите лучше горшок диаметром 15 см, чтобы в нем сохранялась влажность подольше.

Я склонна поливать растения слишком часто, и ранее уже загубила не одну клубневую бегонию, поэтому стараюсь выбирать горшки поменьше: клубни диаметром около 6 см посадила в горшки диаметром 10 см. Бегония всем своим видом похожа на суккулент - сочная, мясистая, в ней запасено очень много влаги, и конечно, такое растение легче «затопить», чем засушить, но имейте в виду: находясь длительное время в горшке с засушенной почвой, бегония запросто увядает. Хотя симптомы загнивания переувлажненной корневой системы тоже очень похожи на увядание - листья поникают, стебель искривляется под весом собственной вегетативной массы и не держит вертикальную ось, потому что размягчается, становится прозрачным, словно намокшим.

В горшке сооружают дренаж из керамзитаНа половину горшок засыпают почвойПочву уплотняют и примеряют клубни

Посадка клубневой бегонии в горшок

Перед посадкой клубневой бегонии в горшок очень желательно купить почвосмесь необходимого для бегоний состава или приготовить самостоятельно. Клубневая бегония любит достаточно рыхлые, волокнистые и богатые гумусом почвы, поэтому почвосмеси готовят из вересковой земли, или из парниковой, или из обычной садовой почвы, с добавлением 10% хорошо перепревшего навоза и достаточного количества песка. Основные требования к субстрату - чтобы не слеживался и не слипался между поливами, не был жирным (илисто-глинистым), был не слишком тяжелым, легко увлажнялся и быстро просыхал, был «дышащим», обеспечивал циркуляцию воздуха. Клубневая бегония не терпит переувлажнения корневой системы, легко заражается гнилью и от этого может «внезапно» погибнуть. Между поливами клубневой бегонии почве в горшке надо давать ненадолго полностью просыхать. Убедитесь, что на дне горшка присутствуют дренажные отверстия в достаточном количестве и таких размеров, что не забьются проникшей под дренажный слой почвой в процессе поливов. Дренажный слой в горшке для клубневой бегонии обязателен, не жалейте керамзита фракции не менее 1 см, слой должен быть на уровне 1/4 или 1/3 высоты горшка.

На дренажный слой насыпьте немного почвосмеси, разровняйте и уплотните, чтобы уровень почвы доходил до середины высоты горшка. «Примерьте» клубни, выложив на почву - они не должны возвышаться над горшком, лучше, если их самая выступающая точка располагается на уровне не доходя 1,5-2 см высоты горшка. Если клубни лежат значительно ниже указанного уровня, подсыпьте под них еще немного почвы. Теперь клубни выньте, а почву хорошо увлажните (но не превращайте в грязевую ванну), дайте воде стечь через дренажные отверстия, слейте воду из поддона. Уложите клубни бегонии на влажную почву. По бокам подсыпьте сухой почвенной смеси, тщательно уплотняя щели между стенками горшка и клубнем бегонии. Не закапывайте клубень полностью - верхняя «площадка» сейчас еще не должна быть присыпана землей. Лучше, чтобы до прорастания всех спящих глазков (которые нам не видны) на верхушку клубня почва совсем не попадала, а то она не позволит им проснуться и прорасти. Есть много растений, которые не растут, если их тока роста присыпана землей или даже слегка испачкана. Я в своей практике сталкивалась со многими такими растениями, а почки бегонии очень чувствительны к этому. Лучше, чтобы уровень почвы в горшке с бегонией до отрастания побегов был «по плечики» клубня.

Вынув клубни из горшка почву увлажняютЗаполняют почвой щели между клубнем и стенками горшкаВерхушку клубня не присыпают, пока ростки бегонии не отрастут до 5 см

Больше не поливайте растение, пока бледные побеги не тронутся в рост, поставьте бегонию на хорошо освещенное место, но свет должен быть рассеянным. Поливать бегонию начнете, когда молодые ростки заметно позеленеют. Обязательно поливайте только погружением, чтобы на клубень не попадала ни почва, ни вода. Когда побеги бегонии подрастут до высоты 4-5 см (к этому времени они начнут разворачивать первые листья), окучьте клубень до самых ростков - присыпанные побеги дадут у основания придаточные корни, помогающие бегонии удерживаться в почве, чтобы не вывернуться из горшка. Но ни в коем случае не поливайте окученную почву и вообще не поливайте клубневую бегонию под корень. Её, как и орхидеи, лучше всего поливать погружением. Читайте также о клубневой бегонии статьи про вегетативное размножение клубневой бегонии и про выращивание бегонии из семян.

Выше был описан процесс посадки клубневой бегонии в горшки для пророщенных клубней. Если вы приобрели клубни бегоний без видимых ростков, не спешите высаживать их в горшки. Возьмите широкую емкость типа пиалы, насыпьте в нее слой песка высотой 2-3 см, хорошо увлажните песок, но не разводите сырость (грязь). Клубень положите выпуклой стороной на мокрую песочную «подушку» и поставьте на свет (на подоконник). В течение 1 месяца здоровые клубни бегонии должны «проклюнуться» на свету и дать бледные, как у картофеля, ростки. После этого их можно будет посадить. Если в помещении, где проращивается клубень, слишком сухо и тепло, следите за состоянием песочной подушки и по мере полного высыхания вынимайте клубень, чтобы увлажнить песок снова. Хотите получить больше информации о бегониях - читайте статью про другие декоративноцветущие виды бегоний.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Ванда: секреты выращивания и ухода
Эустома, лизиантус - почти детективная история
Базилик в ритуалах и религиях
Выращивание гацании из семян
Как пикировать рассаду
Фунгициды: назначение, применение
Размножение вербены черенками
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте