Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Выращивание гацании из семян. Драма в 2 частях

Часть 1.

Цветок луноцвета, фото Васили ИсмаковойОднажды посеяли мы с мамой семена гацании. Дождались тёплого мая, сделали рядочек-луночку, полили его хорошенько, разложили в него семена гацании, присыпали и стали ждать всходов. Но, у-вы, семена почему-то не взошли. Тогда я начала штудировать интернет по поводу того, как вырастить гацанию из семян. Азарт был необыкновенный, потому что на выставке встретила одну женщину, которая рассказала, как красиво цветёт гацания, как радует летом, и что она выкапывает её и умудряется сохранить до весны в своём доме. Вот и стала я изучать, что к чему. И в 2014 году решила посеять семена гацании рассадой, чтобы вырастить её на своём балконе. Начиталась, и думала, что уже совсем всё знаю про гацанию. Например, что сеять её желательно как можно раньше, вот хотя бы в феврале, так как вегетирует она довольно медленно, и не всегда успевает зацвести в первый год жизни. Поэтому, если хотите дождаться цветов гацании в год посева, хотя бы к середине лета, то высевайте её в феврале.

Гацания отличное почвопокровное растение для выращивания в альпинариях, на каменистых горках, рокариях. Годится она и для озеленения балкона, так как имеет небольшие розеточки, чуть крупнее, чем маргаритки, не требует много пространства вокруг себя, не требует объемных горшков. Корневище у неё сочное, но само растение очень хрупкое. И сразу скажу, на своём опыте убедилась, что гацания очень не любит переувлажнения почвы и частых поливов. Этим-то я и загубила её. Но это забегаю наперёд, а хочу ведь с самого начала всё рассказать и показать на фото процесс посева семян гацании и выращивания её в течение одного сезона.

Фото 1Фото 2Фото 3

Итак, 13 февраля 2014 года я посеяла семена гацании, которые на сей раз купила в каталоге Интерфлоры, и фирма, как всегда, не подвела! Посевы произвела в размоченные торфотаблетки, разложив по одной-две семечке гацании и слегка утопила их в таблетку спичкой. Таблетки расположила в поддон, через который и поливала в дальнейшем. Отмечу для новичков: любую рассаду, выращиваемую из семян, лучше всего поливать именно через поддон! Тогда она не поляжет и не заразиться чёрной ножкой (во всяком случае риск намного снижается). И поэтому я выбираю всегда для посевов ёмкость с глубоким поддоном, в который можно заливать воду для полива на высокий уровень. Естественно, что в посуде для субстрата проделываю побольше дренажных отверстий на дне, либо использую торфотаблетки. Посевы гацании водрузила в прозрачный пакет с замком, получилась тепличка. Поставила гацанию на освещённый подоконник (фото 1-4).

Фото 4Фото 5Фото 6

Представьте себе, уже 16 февраля (именно тогда сделано фото 5), то-есть, спустя 3 дня после посева, семена гацании от Интерфлоры уже проклюнулись и начали всходить! На фото 6 и 7, сделанных 18 февраля, видно, что практически все семена гацании взошли. По сеянцам видно, что они довольно сочные, и, значит, хрупкие. Конечно, я старалась не повредить их, вынимать из пакета очень осторожно. Боясь переувлажнить их, я оставляла без пакета, чтобы торфотаблетки просохли от лишней влаги. До 5 марта сеянцы гацании еще немного подросли, удлинились и стали такими, как на фото 8.

Ну, и, поскольку гацании стремительно удлинялись, я боялась их случайно повредить, потому и решила переставить 11 марта торфотаблетки с гацаниями в отдельные глубокие пластиковые стаканчики, чтобы создать для них хоть какое-то защитное ограждение - фото 9. Пока прогнозы мои складывались оптимистично, я даже уже облизывалась, предвкушая успешный результат, и рисовала себе в воображении красочные картинки, как на моём балконе будут пестрить золотом розеточки цветущих гацаний.

Фото 7Фото 8Фото 9

И вот, к 29 марта - фото 10 и 11, сеянцы гацании уже выглядывали из ограждающих стаканчиков. Темпы роста меня полностью устраивали. Конечно, весь март я тщательно следила, чтобы мои гацании не пересохли (всё-таки торфотаблетки не люблю, если прозевал и они засохли, растения в них могут быстро погибнуть, но и от переувлажнения тоже могут погибнуть, так как торфотаблетки слишком долго удерживают влагу, и медленно сохнут). Поливать гацании я боялась, поэтому использовала распылитель - увлажняла торфотаблетки через него, «напшикивая» побольше воды в каждый стаканчик. Зато опрыскивать с каждым днём приходилось всё чаще и чаще, гацании могли запросто «унывать», если хоть чуточку пересушится воздух и субстрат. Чем теплее становилось с каждым днём на окошке от солнечных лучей, тем чаще я опрыскивала, боясь поливать торфотаблетки. На фото 12, сделанном 3 апреля, видно, что сеянцы гацаний начали понемногу куститься, но заметно притормозили в росте. Какие-то приземистые оставались долгое время.

Фото 10Фото 11Фото 12

Фото 13 сделано 20 апреля, на нём видно, что гацании по-прежнему хлипкие, но чуточку подросли, и уже нуждаются в пересадке, так как растут на оголившемся стержневом корешке, который пора бы окучить или тщательно углубить в почву. Да и торфотаблетки совсем уж пересохли, сеянцы гацании рискуют увянуть в них всё сильнее. Поэтому 22 апреля я решаюсь пересадить свои гацании в горшок побольше, чтобы отправить на постоянное место жительства на балкон. Пока что все они живы в том количестве, в котором и взошли из семян - фото 14.

Фото 13Фото 14Фото 15

Горшок выбираю для них не слишком глубокий, но достаточно широкий. Читала, что для цветения розетки гацании 1-2 цветками достаточно иметь горшок объёмом в 0,5 литра. На дно выкладываю слой керамзита (фото 15), засыпаю рыхлый покупной грунт (очень нравится «флорин»), добавляю к почве немного песка (фото 16), чтобы увеличить дренажные свойства, улучшить механический состав почвы, чтобы она была легкой, как подушечка, для корней гацании, и давала им дышать. Торфотаблетку с сеянцем гацании освобождаю от флизелиновой мембраны (фото 17) и, проделав небольшую лунку, сажаю с комом торфа (то-есть, саму торфотаблетку не разрушаю, стараясь не нарушить комочек, образованный на корнях гацании), фото 18. Саженцы гацании хорошо поливаю, чтобы грунт осел, и снова сверху присыпаю сухой почвой, мульчирую, фото 19. С тех пор (с 22 апреля) мои гацании живут на открытом балконе. Я поставила их на сторону, где больше попадает солнечного света. Балкон у меня выходит на восток, поэтому весной и летом солнце я вижу только до полудня. И, гацания, соответственно. Балкон мой не застеклён, но гацании стояли на табуретке, защищаемые от сквозняков со всех сторон ограждёнными перилами.

Фото 16Фото 17Фото 18

Спустя месяц жизни на балконе гацании выросли до размеров на фото 20, сделанном 24 мая. То-есть, видно, что за месяц со дня пересадки, они почти не изменились, только разве что укоренились. Почву я старалась поливать совсем-совсем понемногу, чтобы не переувлажнить их. Их узкие листья были такими тоненькими у основания розетки, как ниточки, такими хрупкими, что если случайно до листочков дотронуться, то можно очень-очень легко их травмировать и даже отломить. А гацания, как я поняла, очень не любит, чтобы её ранили, не любит терять листочки. От этого она сильно заметно тормозит в развитии, хоть и так медленно вегетирует. Каждый сломленный листочек от розетки гацании чреват задержкой цветения. Снова забегая наперёд, скажу, что я была слишком неосторожной, и повредила много листочков - всё случайно! То в процессе фотографирования, то в процессе перестановки горшка, то «подселяя» на табурет другие растения в горшочках. А гацания вступает в цветение только тогда, когда на ней появится как минимум 5 настоящих листьев. Настоящими я называю те, которые имеют выемки по краю и похожи на пальчато-рассеченные, как у крестовника приморского. У моих же гацаний на конец мая не было и в помине таких листьев. Поэтому, увидев рассаду цветущей гацании на рынке, я чуть было не соблазнилась её купить. Моя выглядела таким заморышем по-сравнению с той, которую вырастили в теплице, в специальных условиях на продажу.

Фото 19Фото 20Фото 21

Гацания на фото 21, сделанном 1 июня, не сильно отличается по размерам и количеству листьев в розетке с гацанией на фото 22, сделанном спустя 3 недели, 21 июня. Подросла, но совсем незаметно. И настоящих листьев - по-прежнему ни одного. А я ведь ухаживаю - поливаю понемногу, обязательно и регулярно подкармливаю жидкими для комнатных. И тут 25 июня я вдруг осознаю, что лето в разгаре, а гацания совсем «не чешится» меня радовать. По какой причине - не понимаю. Такое медлительное её развитие меня начинает раздражать. Я ищу способы, как ускорить рост гацании. Поэтому решаю, что, может быть, корням гацании тесно сидеть в одном горшке, и решаю попробовать хотя бы одну розетку пересадить отдельно. Выкапываю, чтобы посмотреть, какие у гацании корни - фото 23 - и удивляюсь! Корни ведь совсем-совсем крошечные! То-есть, места ей вполне достаточно. Но выкопанный саженец гацании отсаживаю теперь в отдельный горшок. Как потом выяснилось (через время) трогала я её напрасно: она, хоть и прижилась в другом горшке, но отставала в росте от своих сестричек сильно-сильно.

Фото 22Фото 23Фото 24

Вот уже и 5 июля: а у гацаний по-прежнему настоящих листьев нет, нет и цветов, фото 24. А тут еще в середине лета, 17 июля, замечаю, что у одной гацании листья пропадают! Рассмотрела поближе - а на ней вывелась какая-то гусеница, которая успела обгладать чуть ли не целиком листочки на одном кустике - фото 25, 26. Ну, не сволочь? Тут и так терпение на пределе - середина лета - и каждый листик гацании на счету! Словом, опрыскала я растения на всём балконе инсекто-акарицидным препаратом фитоверм.

Фото 25Фото 26Фото 27

Продолжение (окончание) истории смотрите в Часть 2.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как вырастить газанию из семян и сохранить зимой?
Гацания (газания)
Бегонии декоративноцветущие (красивоцветущие)
Луноцвет, ипомея Альба, выращивание из семян
Размножение гиппеаструма чешуйками луковиц
Благоухающая тубероза
Сроки посева семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте