Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Луноцвет или ипомея Альба, выращивание из семян

Цветок луноцвета, фото Васили ИсмаковойЛуноцвет или ипомея Альба - это травянистое вьющееся растение, которое относится к семейству Вьюнковых (березковых). В культуре с 1773 года, родом это растение из Тропической Америки. Луноцвет у себя на родине является многолетней лианой, но в наших климатических условиях он не зимует, и, потому, выращивается из семян, как однолетник.

Ипомея Альба размножается семенами, семена крупные, коричнево-черного цвета, с очень плотной оболочкой. Скажем сразу, что у нас (имею в виду Украину) семена луноцвета собрать трудно, они не успевают вызреть в виду наших погодных условий. В магазинах купить их очень сложно, но мне на выручку пришла Василя Исмакова из Ташкента. В их климатической зоне ипомея дает семена, которыми она любезно поделилась со своими украинскими подругами.

Семена и семенные коробочки луноцвета, фото Васили ИсмаковойЧтобы насладиться цветением луноцвета, его выращивают рассадой, а уже потом высаживают в землю, в незащищённый грунт. Семена можно замочить в любом стимуляторе роста: эпине, цирконе и т.д. Замачивают по инструкции, которая написана на упаковке препарата. Можно использовать природный стимулятор - алое, сок которого нужно развести водой и положить туда семена. Если семена всхожи, то они прорастают и без всяких стимуляторов, только на это нужно больше времени. Время прорастания составит 7-14 дней, но бывает, что семечко дает росточек и позже. Часто крупные семена любых цветов замачивают в ватных дисках, там проращивают, а потом аккуратно сажают проросшее семечко в стаканчик или горшочек с земляной смесью, кому во что удобнее и привычнее.

И вот семечко луноцвета посажено, через некоторое время появились зеленые листочки. Мгновенного чуда не ждите - ипомея Альба развивается медленно на начальном этапе своего роста, проходит месяц (а то и дольше), а уж потом росток начинает расти не по дням, а по часам. Многое зависит от температуры окружающей среды, освещения, обязательно нужна небольшая подкормка.

Луноцвет в каплях дождя, фото Васили ИсмаковойВ нашей климатической зоне (Северная, Центральная и Восточная Украина) луноцвет нужно сеять очень рано, потому что если мы будем ждать середины февраля - начала марта, то растение у нас поздно зацветет (август - начало сентября), и потому лучше посеять его максимально рано, в январе. Перед посевом семечке ипомеи Альбы желательно дать полежать в морозилке где-то с месяц. Можно поставить в морозилку семечко, уже высаженное в ёмкость, чтобы после стратификации оно оставалось там, где будет прорастать. Естественно, при таком раннем посеве мы используем подсветку, когда день увеличится, мы ее убираем. Когда луноцвет пойдет в рост, надо предоставить ему больший объем грунта и пространства вокруг, а также – опору для наматывания растущего центрального побега. Когда начинается быстрое развитие сеянца, луноцвет переваливают в большую емкость. Переваливают, а не пересаживают.

Ипомея лунноцветущая, фото Васили ИсмаковойИпомея Альба, фото Васили ИсмаковойТак как семечко мы посеяли очень рано, а высаживать луноцвет надо с наступлением на улице устойчивого тепла, до тех пор мы должны обеспечить условия наращивания корней и развития верхней части растения. Верхушку прищипываем, чтобы лиана луноцвета ветвилась, делаем небольшую опору, чтобы луноцвет мог по этой опоре наращивать мощь своих ветвей. Даже при соблюдении всех этих правил ипомея Альба не всегда относительно рано зацветет в наших условиях. На это сильно влияют погодные условия.

В климатической зоне Украины (кроме Юга) нельзя рано высаживать луноцвет в открытый грунт, нужно, чтобы миновала угроза заморозков, низкие температуры для ипомеи Альбы смертельны. Если уже высадили, а заморозки пришли внезапно, это значит, что нужно ипомею укрыть хорошо, тогда есть вероятность, что она выживет. Из-за заморозков у меня было потеряно два прекрасные сеянца ипомеи Альбы этой весной - легкие укрытия их не спасли.

Ипомея лунноцветущая - мощная тропическая лиана, фото Васили ИсмаковойВысаживаем луноцвет с южной, юго-западной и юго-восточной сторон, потому что здесь больше солнца и света. Парадокс - для развития ипомеи нужны солнце и свет, а цветет она с семи часов вечера, а умирает цветок в 9- 10 часов утра.

В развитии цветка луноцвета важен один из главных аспектов – обеспечение самой лианы соответствующей опорой. Один куст может оплести шпалеру площадью 6х6 метров, а то и больше, главное - нужно давать этой мощной лиане на что плестись.

Сам размер цветка луноцвета достигает 10 см, а то и больше, но держится цветок очень мало. Время удержания (сохранности) цветка особо не влияет на красоту всего растения, потому что мощная ипомея вся усеяна цветами, их смена происходит незаметно для человеческого взгляда.

Цветы луноцвета распускаются в сумерках, фото Васили ИсмаковойИ, хотя луноцвет у нас не зимует, его можно попытаться сохранить зимой. Для чего растение черенкуют в стаканчики в августе месяце. Безусловно, вопрос зимнего хранения луноцвета очень спорный - у кого-то он сохраняется, у кого-то - нет. Все зависит от условий хранения, как известно, даже репчатый лук и чеснок не каждый способен сохранить зимой - в неподходящих условиях всё начинает портиться. А в квартирах сохранить ипомею тем более очень трудно, почти нереально.

Зоряна Ворон из Житомира проводит эксперимент по сохранению материнского куста луноцвета после обморожения. Результаты мы узнаем в следующем году.

Ипомея Альба в вечерних сумерках, фото Васили ИсмаковойЛуноцвет на рассвете, фото Васили ИсмаковойДля справки: луноцвет, калониктион или Ipomea Alba, имеет ещё и другие названия-синонимы: ипомея лунноцветущая, луноцвет шиповатый (С. aculeatum = С. speciosum, Ipomoea bona-nох, I. noctiflora, I. grandiflora, I. mexicana grandiflora = I. alba) – мощная тропическая лиана, многолетник, вырастающий до 30 метров длиной, имеет крупные, по низу побегов - сердцевидные, в верхней части - трехдольчатые листья, которые очень светочувствительны и всегда поворачиваются к солнцу, стараясь распределиться в одной плоскости, чтобы друг другу не мешать. В следствие этого лиану выращивают, пуская на крыши построек (веранд, беседок, пергол, трельяжей и даже домов), поскольку лиана способна защитить строения от перегрева и намокания под проливным дождём. Белоснежные цветы имеют воронковидную форму, у них узкое горло и широко раскрытый венчик, представляющий собой плоское белоснежное блюдце диаметром около 10 см. Цветёт ипомея Альба ночью, а к утру, с появлением ярких лучей солнца, увядает. В пасмурную погоду можно заметить на лиане полностью раскрытые цветы даже в дневное время. Для произрастания луноцвет предпочитает влажный, плодородный суглинистый грунт, хорошо растет на окультуренных садовых участках. Требует прочных опор, и, так как вегетирует за сезон довольно активно, превращаясь в мощную лиану, то и требует обильных поливов в жару и подкормок (в удобрениях лиана непереборчива).

Ольга Людова, Нежин – Чугуев, специально для сайта Лепесток. В статье использованы фото цветущего луноцвета и семян луноцвета Васили Исмаковой.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фунгициды: назначение, применение
Размножение гиппеаструма чешуйками луковиц
Нервная система растений
Выращивание помидоров на балконе
Агапантус африканский или зонтичный
Зачем лепить снеговиков?
Лунник, лунария
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте