В каталогах фирм, торгующих саженцами и семенами декоративных растений, в последнее время нередко можно встретить корневище агапантуса, называемого еще африканской лилией. До недавних пор я не проявляла интерес к этому растению, пока не увидела его на фото одного блогера, эмигрировавшего в Калифорнию - штат США, территориально расположенный на Западе Северной Америки. На этом фото агапантусы высажены в ряд в качестве декоративного бордюра у дороги, цветут и растут прямо под открытым небом и напомнили мне наши родные бородатые ирисы. Естественно, я несколько раз облизнулась, представляя себя с совочком в руках в кромешной темноте поблизости этого роскошного бордюра из агапантусов. Вот бы где откопать даром, что называется: «бери - не хочу!»... :-) Ну и полезла я изучать подробнее, что оно за растение, может, стоит все-таки купить?
Агапантус принадлежит к семейству Агапантусовые, но в разные годы его относили к Лилейным и даже Амариллисовым, пока не выделили отдельное семейство. Род Агапантус Agapanthus был выделен и описан в 1788 году, представлен многолетними травянстыми растениями, исторической родиной которых по-праву называют Южную Африку (Свазиленд, ЮАР, Мозамбик), собственно, отсюда и происходит второе название «Африканская лилия» или «лилия Нила, Нильская лилия». Родовое название растения составлено из двух греческих слов «агапе» - «любовь» и «антос» - «цветок», что может обозначать лишь одно - цветок любви. Информацию об этом растении редко встретишь даже в самых современных печатных справочниках, так как род еще внимательно изучается, но по разным источникам, на сегодня в роду насчитывают от 6 до 10 видов агапантусов. Не смотря на то, что родиной всех видов агапантусов является Африка, растения эти были вывезены далеко за ее пределы, и отлично натурализовались в естественных условиях в разных теплых странах - растут в Австралии, Великобритании, Мексике, а в Новой Зеландии даже объявлен растением - злостным сорняком, поскольку привлекает в сад множество паразитирующих насекомых. Более того, вместе с агапантусами на территорию многих стран были завезены новые виды насекомых, которые теперь находятся под контрольными исследованиями - не несут ли они угрозу плодово-овощным растениям.
Агапантусы имеют ремневидные листья, собранные в прикорневую розетку, длина их достигает 60 см. Корневище у агапантусов очень мощное, сочное, толстое (именно внутри корневищ прячутся личинки насекомых), поэтому часто его принимают и за луковичное растение, и за клубнелуковичное, хотя на самом деле агапантус имеет только корни и является корневищным. Во время цветения, которое наступает летом, из розетки вырастает мощный цветонос высотой до 1 метра. На цветоносе в пышное соцветие псевдо-зонтик, снабженное всего одним прицветниковым покрывалом, собраны изящные некрупные (2,5-5 см диаметром) цветы воронковидной формы. Форма соцветия агапантусов очень напоминает соцветие многих декоративных и овощных луков, за что, собственно, он и был одно время отнесен в подсемейство Луковые. Часто размер соцветия агапантуса достигает 25 и более см в диаметре. Встречаются агапантусы с соцветиями белого, голубого и сине-фиолетового цвета. Некоторые гибридные сорта агапантусов, полученные искусственным путем, имеют такие окраски, которых у растений этого рода в природе не встречалось.
Среди видовых агапантусов есть такие, у которых наземная вегетативная масса развивается только в летний период, а зимой вся зеленая масса отмирает. Есть и вечнозеленые агапантусы, у которых период покоя выражен не так явно. Такие отличия в способе вегетации связаны с количеством выпадающих осадков на их родине: те агапантусы, которые происходят из внутренних материковых горных районов Африки, где дожди выпадают только летом, а зимой царит засуха, на период зимовки засушивают и сбрасывают листья. В тех регионах, где осадки выпадают круглогодично (побережье Атлантического и Индийского океана, Средиземного моря), агапантусы остаются вечнозелеными. В целом это очень теплолюбивые растения, которые в нашем климате в открытом грунте не выдерживают зимовку. Хотя агапантусы выращивают круглый год в открытом грунте в некоторых странах Европы с мягким и теплым климатом (например, в Бельгии, на Юге Англии и Ирландии), но здесь их укрывают на зиму мульчей.
В комнатной культуре чаще всего встречаются гибриды вида Агапантус африканский Agapanthus africanus (синонимом является название Агапантус зонтичный Agapanthus umbellatus) родом с Мыса Доброй Надежды. Окультурен в 1824 году как декоративное растение за яркую сине-фиолетовую окраску цветков и размер соцветий, достигающих 20 см. Видовой (чистый) агапантус африканский сегодня редко встретишь в культуре. Гибриды этого вида лучше всего приспособились к нашим квартирам, в условиях которых развивают листья шириной 1,5-3 см и длиной от 35 - 60 см. В культуре агапантус требует регулярных поливов весной и летом, когда начинается сезон активной вегетации, и особенно в период появления цветоноса. Поскольку агапантусы растут и развиваются довольно быстро, наращивая мощную вегетативную массу за короткий промежуток времени, то питательные вещества в почве расходуются также быстро и активно. Поэтому в комнатной культуре агапантусы требуют регулярных подкормок (каждые 10 дней, кроме зимы). В качестве питания для агапантусов рекомендуют применять комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подкормки органическим азотом грозят задержкой цветения или полным его отсутствием у агапантуса. На летний период комнатный агапантус можно смело выносить в открытый грунт, на свежий воздух, содержать его на балконе, либо в саду. Еще лучше пересадить агапантус на лето в открытый грунт в мае, когда ночи станут такие же теплые, как дни. Агапантус, как и все выходцы Африки, крайне светолюбив. И в открытом грунте агапантус требует обильных и частых поливов (считается влаголюбивой культурой), подкормок, защиты от слизней и улиток, которые очень любят это растение.
Насчет пересадки горшочных агапантусов следует знать еще, что ее необходимо осуществлять каждый год, заменяя старый грунт на новый, более питательный. Обычно агапантусы пересаживают после периода покоя - в конце зимы, или во время вегетативного размножения рано весной и осенью, тогда при пересадке корневища делят. К делению корневища агапантусов прибегают не чаще 1 раза в 4-5 лет. Корни у агапантусов мощные, поэтому могут запросто разорвать горшок, если долго не пересаживать растение. Однако, и цветение у агапантусов наступает как раз в тесном горшке, в котором корням недостаточно просторно. Это следует иметь в виду, выбирая для растения новый горшок.
На зимовку растение вносят в непромерзающее помещение, оптимально содержать спящий агапантус при температуре не выше 10 оС. В этот период поливы резко сокращают, но полностью не прекращают, так как гибридные агапантусы обычно не сбрасывают листья, поэтому испаряют влагу даже зимой. Но и засуху зимних квартир гибридные агапантусы переносят довольно легко, не нуждаются в опрыскиваниях. Но некоторые гибридные сорта зимой сбрасывают листья - для таких температура зимнего хранения должна быть как в холодильнике, иначе растения полностью высохнут за зиму, такие сорта агапантуса трудно сохранить зимой.
Сегодня в культуре агапантусов насчитывают несколько сотен разновидностей, отличающихся не только окраской и размером соцветий, но и количеством цветков, высотой цветоносов и длиной листьев. Выведены не только сорта агапантуса африканского с белыми цветками (разновидность «Альбус»), но и с темно-синими (сорт «Сапфир»), с листьями с желтыми полосами (разновидность «Аурэус»), вариегатный агапантус с почти белыми листьями и несколькими зелеными полосками. В Нидерландах агапантусы являются одними из наиболее часто применяемых цветов в аранжировке букетов.
|