Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Зачем лепить снеговиков, ледяные и снежные скульптуры

Ледяная скульптура каретаКак вы считаете, что может украшать зимнее подворье? Ваш ответ предсказуем: наверняка, большинство ответит «снежные сугробы» или «сосульки». И, сами того не подозревая, окажутся правы! Пока на дворе снег, и стар, и млад в новогодние каникулы может примерить на себя роль скульптора, соорудив в своем дворе или саду снежную или ледяную скульптуру. Или хотя бы - снеговика. Кстати сказать, первые в истории своего происхождения снеговики представляли собой страшных монстров. Во времена Средневековья зима для людей казалась непреодолимой жизненной трудностью, пережить которую удавалось далеко не всем. Снежные фигуры и образы лепились людьми и почитались как могущественные, но враждебные, как духи зла. То-есть, все человеческие страхи находили воплощение в снеге в образах ужасных монстров, которых следовало бояться.

Существует мнение, что в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, а по-совместительству талантов архитектор и поэт, Микеланджело Буонарроти был первым скульптором, слепившим фигуру из снега. По данным исторических исследований, первое документальное упоминание в письменах о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman» - «снеговик» имеет немецкое происхождение.

Предвзятое отношение к снежным скульптурам изменилось лишь в конце XVIII века, когда в детской книжке с песнями в Лейпциге впервые появилось печатное изображение доброго, улыбчивого и вполне миловидного снеговика, примерно такого, которого мы знаем сейчас. Началась мода на снеговиков, их стали лепить возле своих жилищ, во дворах, вместе с детьми, тут же возникло и новое суеверие: если слепить снеговика и нашептать ему свое желание, то снеговик обязательно передаст его Богу, когда растанет и превратится в облако на небе.

Сказочные персонажи в ледяной скульптуреМифические драконы в ледяной скульптуреЛедяная скульптура по мотивам сказки Андерсена Гуси-Лебеди

Лепка снеговиков - исключительно европейская традиция, а в культуре славянских народов из снега издревле лепили снеговую бабу. И даже по внешнему виду эти снежные скульптуры отличаются между собой. Снежная баба состоит из трех шаров снега, имеет морковку вместо носа, угольки вместо глаз, и ведро или решето на голове. Снежная баба у древних славян считалась божеством зимы исключительно женского пола. Европейский снеговик лепился с ногами и руками из снега, часто из двух снежных шаров, с шарфом на шее, а на голове имел шляпу-цилиндр или обычную вязаную шапочку, что и указывало на его принадлежнось к мужскому полу. По европейским поверьям, снеговик лепился возле дома для изгнания бесов. Но и славянская снежная баба, и европейский снеговик теперь служат нам добрыми символами зимы, которых обожают дети. Эти снежные скульптуры остаются для всех воплощением добра, проявлениями волшебства, сказочными украшениями зимнего двора в канун Нового года и Рождества.

Искусство создания снеговиков в наше время постепенно трансформируется в скульптурное творчество - в ледяную сказку, приобретая более изящные формы и становясь предметом международных состязаний. Однажды и я стала свидетелем сказочного действа изо льда, которое развернулось под Новый 2009 год на центральной площади Свободы в Харькове. Великлепные хрустальные замки, сказочные персонажи, фантастические животные изо льда сверкали и переливались волшебным сиянием отраженного света, испускаемого вечерней новогодней илюминацией. Ледовая скульптура завораживала и потрясала, поэтому зрители были в неописуемом восторге, наблюдая за ледяными фигурами и охотно фотографируясь около них.

Харбинский международный фестиваль снега и льда в Китае, 2003 гФестиваль ледяной скульптуры в Брюгге, Бельгия 2014Фестиваль ледяной скульптуры в Харбине в 2012 году

Ледовые скульптуры очень популярны во многих странах Северного полушария, многие мастерские овладели технологией создания искусственного льда из обычной воды, но, в отличие от природного, искусственный лёд содержит меньше пузырьков воздуха, отчего становится намного прозрачнее и тает не так быстро. Технология изготовления ледяных скульптур не слишком хитрая, но требует сноровки и опыта, поскольку скульптура вырезается из замороженных ледяных блоков теми же инструментами, которыми работает скульптор по дереву или камню. Только материал - лед - более хрупкий, чем традиционные материалы для скульптурного творечства. И даже при малейшем нагревании в процессе трения и резания может исказить свои четкие линии, грани и формы. А работать скульптору приходится в суровых условиях, буквально на морозе, так как именно от температуры окружающей среды зависит срок жизни ледяной скульптуры. Тем не менее, скульптура величиной около 100 см сможет запросто «прожить» на открытом зимнем воздухе не менее месяца.

Искусство ледяной и снежной скульптуры в своем развитии достигло кульминации, когда в мегаполисах начали устраивать фестивали этой скульптуры - настоящие чемпионаты по резьбе из снега и льда. Например, в крупном китайском городе Харбин Международный фестиваль льда и снега с 1985 года является ежегодным событием, крупнейшим в мире фестивалем, собирающим лучших резчиков по льду. Традиционно Харбинский международный фестиваль стартует 5 января и продолжается в течение месяца. Но, если позволяют погодные условия, многие скульптуры экспонируют задолго до официального октрытия. Ледяные творения продолжают оставаться и после закрытия фестиваля, если не подвергаются температурным влияниям. Этот фестиваль зародился еще в 1963 году и представлял собой грандиозное световое и ледяное шоу. Ледяным массивам придавали архитектурные формы дворцов и художественные образы персонажей, а цветные фонари и прожектора направляли так, чтобы создать заманчивую световую перспективу. В 2007 году на этом фестивале был зарегистрирован рекорд, занесённый в книгу Гиннеса - это была самая большая снежная скульптура высотой 250 метров, на создание которой потребовалось 13000 кубических метров снега. В 2014 году Харбинский междунарожный фестиваль льда и снега отметил свое 30-летие.

Международный фестиваль снега и льда в Харбине, Китай, 2010Фестиваль ледяной скульптуры в Хьюстоне, 2011 гЧемпионат ледяной скульптуры в России

Аналогичный фестиваль, но более кратковременный, проводится ежегодно и в Японии, начиная с 1950 года. Длится он обычно всего около 5 дней, место проведения находится на Японском острове Хоккайдо в городе Саппоро, в 2015 году фестиваль состоится с 5 по 11 февраля. Смешно сказать, но начиналось все в этом городе с того, что студентами местного колледжа были воздвигнуты шесть массивных снежных статуй, привлекших всеобщее внимание. Этим событием, считают японцы, и было положено начало проведения ледяного фестиваля.

А в штате Аляска (США) в городе Фэрбенкс с 1989 года устраивается ежегодный чемпионат мира ледовых скульптур, в котором принимает участие традиционно около 100 команд скульпторов по льду из 30 стран мира. Площадь для экспозиции ледяных скульптур на чемпионате составляет около 10 гектаров. Зрелище привлекает туристов со всех стран мира, в 2004 году было зарегистрировано посещение чемпионата 48000 зрителей!

Снеговик или снежная баба?Периодически международные чемпионаты и конкурсы ледяной скульптуры устраивались в разных городах России, Японии, Канады, США, Великобритании и многих других странах. Очень популярен Сибирский фестиваль снежной скульптуры, проводимый ежегодно в городе-побритеме японского Соппоро - Новосибирске. Каждый год, начиная с 2000, в Новосибирск на мероприятие собираются творческие мастера со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, фестиваль проходит в Первомайском сквере обычно с 8 по 31 января.

Ранее скульптура изготавливалась исключительно вручную, при помощи циркулярных и ручных пил, зубила, долота; сегодня различной формы скульптуры вырезаются уже из ледяных блоков при помощи технологичных станков с ЧПУ, а для окрашивания льда применяются специальные цветные гели. Любопытно, что технике резьбы по льду обучают в современных школах высокого кулинарного искусства, поскольку резной лед часто применяется для украшения изысканных блюд.

Каким же, все-таки, увлекательным и заразительным занятием оказался процесс создания скульптуры из снега и льда, что вовлек человечество от мала до велика на несколько столетий. И, разве могли подумать зимовавшие с трудом древние люди, что их далекие потомки, как дети, так и взрослые, будут не только любить снеговиков, но даже устраивать состязания по ним? И даже пойдут еще дальше, начав строить себе ледяные отели с ледяными кроватями, ледяными столами и ледяными креслами? Мы до сих пор толком не разобрались, какой аурой обладают ледяные и снежные скульптуры, но никто не сомневается в том, что их следует творить, и творить с удовольствием!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Волшебные скульптуры Бруно Торфса
Растения, придающие интригу заснеженному саду
Сказка ожила в скульптуре Колесникова
Идеи для сада: ветряные скульптуры
Зазеркалье в саду
Культурное наследие покрышек
Лестницы садовые: мировые и персональные
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте