Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Лестницы садовые: мировые и персональные

Мозаичная лестница в Сан-ФранцискоУ каждого, кто имеет загородный дом или живет в частном секторе, обязательно присутствует в хозяйстве лестница. Чаще всего она служит как функциональный элемент, позволяя взбираться по вертикали на чердак дома или сарая. Полезна в хозяйстве и так называемая лестница-стремянка, при помощи которой мы взбираемся на плодовые деревья, чтобы собрать урожай, либо красим стены дома, заборы. И о том, что лестница может служить не только для удобства, а быть декоративным элементом, нам, по понятным причинам, задумываться некогда. Это эссе на тему лестниц покажется интересным тем людям, которые смотрят на жизнь творчески, и способны воплощать свои идеи и фантазии с целью создания красоты вокруг себя вопреки всем жизненным препятствиям и преградам. Даже таким, как отсутствие достаточного количества средств, чтобы «шиковать». Для вдохновленных идеей или окрыленных мечтой непреодолимых препятствий, как известно, не существует. Или, как говорится, пессимисты ищут причины, оптимисты - возможности. Итак, идем гулять по лестницам?

Испанская барочная лестница в РимеЛестница в Париже на МонмартреМежду тем, в мире существует немало легендарных лестниц, и, главным образом, это парковые лестницы, подразумевающие принципы несущих конструкций. Наиболее известная нашему читателю, безусловно, Потемкинская, построенная в Одессе. Однако, и в Риме существует легендарная лестница, завоевавшая всемирную славу, это Испанская барочная лестница, признанная недавним социологическим опросом лучшей, чем другая, не менее красивая лестница, восходящая на холме Монмартр к зданию базилики Святого Сердца в Париже. Об этих памятниках архитектуры есть много информации в интернете, поэтому не будем останавливаться, есть еще немало прекрасных садовых и парковых лестниц в мире! К примеру, в Сан-Франциско (США) - не такая древняя, как упомянутые выше, но уже не менее знаменитая мозаичная лестница, которая сооружена из керамических плиток, изготовленных вручную, и содержащих фрагменты мозаики из цветного стекла и зеркал, и в целом образует великолепный арт-объект.

Не менее знаменитая лестница существует в Испании, на острове Гастелугаче. Эта лестница, ведущая к хижине отшельника, была построена в 10 веке буквально на краю утеса, повисающего над Бискайским заливом. В городе Льеже, в Бельгии, также есть знаменитая на весь мир своей протяженностью и историческим значением, лестница под названием Гора Бюрена. А в Японии легендарной лестницей стал парковый комплекс Авадзи - «Лестница Мечтаний», этот современный дизайнерский арт-объект представляет собой сплошной секционный сад, состоящий из сотни клумб и лестниц. Лестница Мечтаний была построена как мемориал землетрясения Ханшинь (1995).

Лестница, ведущая к хижине отшельника в ИспанииГора Бюрена в БельгииПоразительное зрелище представляет собой славноизвестная лестница Санторини в Греции. Это крутой мелкоступенчатый спуск, позволяющий жителям города спускаться по отвесному склону горы, на которой стоит город, к берегу моря. Сегодня каждый турист, отдыхающий в Греции, считает своим долгом запечатлеть этот архитектурный объект на фото.

Что же касается самой высокой лестницы в мире, то таковой является ничем не примечательная с точки зрения архитектуры как искусства, самая обычная лестница. И находится она в швейцарском городке Шпиц, фото этой лестницы есть в Википедии. Она идет параллельно фуникулеру - одноколейной зубчатой железной дороге, - и служит для его страховки, обслуживания и ремонта. В этой лестнице 11674 ступеньки, а, потому, эта лестница была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Лестница Мечтаний в ЯпонииЛюбопытно, что в мифологии и фольклоре разных народов лестница выступает как символ связи отношений между различными мирами. Лестница служит в мировоззрении людей сообщением между небом и землей, символизирует вознесение в небо (или нисхождение в подземный мир), а, потому у христиан лестница является символом пути Христа, а у древних египтян - Гора. Именно по этой причине лестницы чаще всего сопровождают путь к храму, расположенному где-нибудь на холме. Каждая ступенька лестницы символизирует уровни, а движение вверх по лестнице - переход на новый духовный уровень, приближение к возвышенному.

Что касается внутридомовых лестниц, то по древнему учению фен-шуй они являются крайне энергетической субстанцией, по которой энергии активно движутся в разном направлении вверх и вниз, поэтому есть масса ограничений к расположению лестницы внутри дома, чтобы эта конструкция не вызывала бедствий и несчастий на голову домочадцев. Но для садовой лесницы, в отличие от внутридомовой, не надо придерживаться строгих ограничений! И самое главное - не надо жалеть места! Главное требование - садовая лестница должна быть удобной. Потому проектировщики садовых лестниц отмечают следующие конструкционные особенности: уклон садовой лестницы должен быть 1:3, минимальная желательная ширина ступени должна составлять порядка 40 см, а высота ступеньки ограничиваться 8, 12 или 15 сантиметрами. Максимальную выгоду при обычной хотьбе с равномерным ритмом человеческого шага обеспечат ступени высотой 14-15 см и глубиной 33-35 см.

Лестница Санторини в ГрецииШирина лестниц назначается в зависимости от конкретных условий и эстетических соображений автора проекта, но не должна быть менее 75-80 см - полоса движения одного человека, а для двоих человек, идущих рядом, ширина ступенек должна быть не менее 120 см. Парковые ступеньки могут соединять крутой склон на участке, служить безопасным спуском там, где нужно преодолеть небольшие перепады высоты, если такие имеются на придомовой территории. Всего один марш ступенек сделает передвижение по участку не только функционально безопасным, но и выразительным художественно-архитектурным решением.

По материалу изготовления парково-садовые лестницы могут быть деревянными или бетонными, сконструированными из кирпича или тротуарной плитки, естественных пород камня или из комбинации различных материалов, главное условие выбора материала - чтобы лестница не была скользкой. Особенно скользкими являются ступеньки в сезон дождей и обледенения. И тут непременным атрибутом лестницы станут перила, а материалы и комплектующие для перил традиционно используют из нержавейки, древесины или металлические кованные. И, конечно, для повышения надежности конструкции и срока эксплуатации даже самой короткой лестницы необходимо сконструировать фундамент. На подготовленной и размеченной под лестницу площади формируют площадку с насыпным песком или щебнем, на ней конструируют деревянную опалубку, которую закрепляют неподвижно на месте арматурой и заливают цементно-песчаным раствором. После затвердения фундамента на конструкцию укладывают материалы ступенек - кирпич, плитку, камень, дерево и т.п.

Ландшафтные дизайнеры утверждают, что в выборе материала и дизайна садовой лестницы важно придерживаться гармонии с материалами основных конструкций и сооружений сада или парка, чтобы лестница сочеталась с материалами подпобрных стенок, садовых дорожек, гармонировала с заборами и калитками, самим домом и другими малыми архитектурными сооружениями. Чтобы лестница стала еще более привлекательной, ее можно отделать широкими бордюрами, на которые устанавливают садовую скульптуру, цветочные вазоны и, при необходимости, фонари для искусственного освещения. Ну а для тех, кто уже вдохновился и собирается соорудить на своем участке садовую лестницу, небольшая фотоподборка лестниц из интернета которые показались мне интересными.

Садовая лестницаСадовая лестница

Садовая лестницаСадовая лестница

Садовая лестницаСадовая лестница

Садовая лестницаСадовая лестница

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Идеи садового освещения: светящаяся мебель
Оценка характеристик кровельных материалов
Садовые лабиринты Средневековья
Оптические иллюзии в ландшафтном дизайне от Франсуа Абелане
Зазеркалье в саду
Из чего и как сделать плетень
Топиари: история и современность
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте