Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Выращивание помидор на балконе

Выращивание помидор на балконеЧто я только не пыталась выращивать на балконе - не ради наживы, как говорится, ради спортивного интереса и любознательности, ради удовольствия, да и всегда приятно подытожить, если весь этот длительный процесс выращивания чего-либо из семечки приводит к продуктивному результату! Тут уж не без гордости принимаешь похвалу окружающих, утверждаясь в собственной талантливости и неотразимости (куча смайлов). Но результат от такой бурной деятельности не всегда успешный. Бывали случаи, когда я растила на балконе помидоры, а ничего хорошего не получала в итоге. И все дело, на мой взгляд, в качестве семян. Ведь не секрет, что нам часто продают некачественные (просроченные) семена, а пересортица так и вовсе наблюдается в половине случаев. То-есть, если покупать специально проверенные мною однажды семена помидор сорта «Балконное чудо», то вероятность, что в пакетике именно эти помидоры окажется 50/50. Так случалось у меня не раз. Впервые этот сорт балконных помидорчиков я открыла для себя еще лет пятнадцать назад. Точно помню, что производитель (или продавец) была московская фирма «Аэлита-агро». За лето на застекленной лоджии у нас выросло несколько кустиков невысоких, можно даже сказать, карликовых, помидорчиков, густо обвешанных маленькими красными плодами, чуть крупнее спелой черешни. Причем объем горшка под каждый кустик помидор был что-то около 1,5 литров. И сами кустики высотой были около 30-50 см.

После того чудесного случая я еще не раз покупала семена томата сорта «Балконное чудо», но из них вырастали кошмарики высотой больше метра, которые впридачу упорно не хотели цвести (видимо, какой-то индетерминантный сорт позднего срока созревания подложили). Многие такие лже-балконные помидоры, произрастая на моем балконе и освещаемые только утренними часами солнечного света, и вовсе вытягивались в тонкие и гонкие плеточки, требующие опоры или подвязывания. Словом, эксперименты с выращиванием помидоров на балконе чаще заканчивались неудачей. И вот, в этом году в каталоге «Интерфлоры» я купилась на красивую картинку помидоров черри с названием сорта «Чери Фаунтин».

Хочется отметить, что для выращивания на балконе наиболее пригодными являются так называемые детерминантные сорта помидор. «Детерминантный» сорт означает низкорослый, либо совсем карликовый, если назван «супердетерминантный», это обязательно должны быть скороспелые, ранние сорта. У детерминантных и супердетерминантных сортов первое цветение и завязь появляются над 7-9 листом. После появления цветения помидор прекращает расти в высоту. Из числа помидор, пригодных для выращивания на балконе, я знаю такие сорта: помидор «Балконное Чудо», помидор «Вершок», помидор «Ред Робин» (эти три сорта помидор-коротышек, высотой 0,3-0,5 м), а также декоративные сорта помидор «Тамблин Том Елоу» с желтыми плодами, помидор «Тамблин Том Ред», и мой новый знакомый этого года сорт «Чери Фаунтин». У трех последних перечисленных сортов мелкие раннеспелые плоды, сильно ветвистые кустики, их можно выращивать даже как ампельные растения (не подвязывая к опорам), так как длина стеблей достигает 1 метра. Я же предпочла подвязать побеги помидор «Чери Фаунтин», так как боялась, что в висячем положении они вывернутся из горшка и опрокинутся под тяжестью своего веса - уж больно гибкие у них побеги, и не достаточно прочные, чтобы они могли надеяться только на себя и расти вертикально самостоятельно, без подвязывания к опоре, - так мне показалось. Хотя на картинках в каталоге и в интернете сорт помидор «Чери Фаунтин» чаще всего изображен как ампельное растение со свисающими через край горшков побегами и плодами на них.

Помидор декоративный ампельный Чери ФаунтинИтак, долгожданная бандероль с семенами помидорчиков пришла. В пакетике оказалось 5 штук семян помидор «Чери Фаунтин» урожая 2012 года. Я немного расстроилась, что семена старые, и могут не взойти или взойдут не все. И уже 11 марта посеяла семена помидор в торфотаблетки, заделва их на глубину 0,4-0,6 см. Посевы спрятала под пленку, уплотнив ее герметично вокруг горшка. Первые всходы помидор обнаружила не скоро, аж 29 марта полностью пророс один росточек и колечком выгнулся второй помидорчик. И тут встала дилемма - если оставить помидорчики под пленкойв ожидании, пока проклюнутся остальные семена, то эти взошедшие вытунтся и перерастут (что с ними итак произошло в результате), или вынуть таблетки с взошедшими сеянцами помидор и поставить отдельно на освещенное место, без укрытия. Поколебавшись несколько дней, я все-таки вынула торфотаблетки с рассадой из-под укрытия и перенесла в отдельную тару на подоконник. Тем не менее, на фото, сделанном 3 апреля, видно, как быстро и как сильно вытянулась рассада помидор «Чери Фаунтин». Но я не печалилась, потому что знаю, что рассаду помидор можно смело углублять в почву вплоть до самых нижних листьев - из окученного почвой стебля вырастут придаочные корни, которые будут питать и удерживать растение. К 20 апреля у меня уже было 3 помидорчика из пяти семян. А 22 апреля я уже решила пересадить их в балконный ящик и вынести на свежий воздух.

Для посадки помидор использовала вновь приобретенный горшок, вместительностью литров 5. На дно горшка с дренажными отверстиями высыпала пакет керамзита, дренажный слой засыпала почвосмесью марки «Флорин» (очень она мне нравится, мягкий, воздухопроницаемый грунт, который практически не слеживается, очень хорошие механические свойства имеет). Торфотаблетку с сеянцем помидора осторожно освободила от флизелиновой оболочки и посадила в горшок. Саженцы помидор хорошо полила. Для лучшей приживаемости рассады укрыла каждый помидор поллитровой баночкой, да и ночи были еще холодными, страшно было угробить рассаду. Для красивой компании подсадила к помидорчикам рассаду виолы (фиалки двулетней). Днем баночки запотевали, и я снимала их на несколько часов в теплую погоду, чтобы проветрить рассаду и немножко закалить. Этот «детский сад» продолжадся у меня достаточно долго - недели держала помидоры укрытыми на ночь и открывала на день. И вот они прижились, практически не пострадали во время пересадки, только немного «задумались», как дальше жить, но после сообразили, «расшевелились», и к 24 мая они уже заметно подросли, да и ночи к тому времени были уже теплыми.

Продолжение эпоппеи по выращиванию помидор на балконе смотрите ДАЛЕЕ >>>

Обсуждение на форуме: Огурчики и помидорчики на подоконнике

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Посев семян декоративных ампельных помидор сорта "Чери Фаунтин" для выращивания на балконе 11 марта 2014 года.
Фото 2 - Семена (их было 5 штук в пакетике) сеяла в размоченные торфотаблетки.
Фото 3 - семена помидор заделывала на глубину около 0,5 см.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Торфотаблетки с посевами поместила в цветочный горшок, натуняла прозрачную пленку и обвязала герметично вокруг горшка.
Фото 5 - Первые всходы помидор показались 29 марта, спустя 18 дней после посева.
Фото 6 - Под укрытием сеянцы помидор сильно вытягивались.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Пришлось 3 апреля проросшие помидорчики вынести из-под пленки и поставить в отдельные емкости.
Фото 8 - Так выглядела рассада помидор 20 апреля, у меня уже выросло 3 кустика из 5 семян.
Фото 9 - А 22 апреля я решила посадить их в балконный ящик емкостью около 5 литров.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - На дно насыпала керамзит.
Фото 11 - Использовала субстрат марки "Флорин" - у него очень хороший механический состав и дренажные свойства.
Фото 12 - Насыпала в горшок почвогрунт.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - С торфотаблеток сняла флизелиновый слой.
Фото 14 - Посадила помидорчики, по-возможности заглубляя, насколько позволил горшок и уровень почвы в нем, настолько и получилось заглубить.
Фото 15 - Высаженную рассаду помидор полила и подсыпала еще грунта.

Продолжение фото-мастер-класса по выращиванию помидор на балконе смотрите ДАЛЕЕ >>>

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Предпосевная обработка семян
Сроки посева семян
Подзимний посев овощей: моркови, лука, петрушки, щавеля и других
Катарантус из семян
Настурция семенами: размножение и уход
Как выращивать огурцы в квартире
Дневник выращивания петунии из семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте