Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Сроки посева семян

Дружные всходы сеянцевСередина февраля - самое время затеять разговор о сроках посева семян на рассаду. Постараемся поговорить обо всем - как сеять семена однолетников, и как и когда высевать семена многолетних культур. Февраль можно смело считать месяцем первых посевных работ, поскольку в этом месяце высевают очень много однолетников с длинным перодом вегетации - циклом от всходов семян до наступления первого цветения. И, естественно, никому не хочется ожидать целое лето, чтобы на его исходе полюбоваться первым цветением. Всем хочется, чтобы лето с самого начала проходило в пышном цвету, а к концу получить плоды. Чтобы снять урожай многих овощных культур (таких как помидоры, перцы и прочие), садоводы сеют их семена рассадным способом в горшки и плошки еще в феврале. Чтобы к началу лета, когда наступит тепло, получить крепкую и здоровую рассаду, высадить ее в открытый грунт и, тем самым, сократить время на ожидание плодов. Тоже самое касается и многих цветов, таких как петунии, бальзамины, гацании, и даже астры - высевать рассадным способом можно практически любые однолетние культуры, за исключением некоторых, у которых корневая система довольно капризная, и при малейшем повреждении растение начинает страдать. Но и такие культуры выращивают рассадным способом, просто пикировку проводят очень осторожно, пересаживая рассаду с комом земли, чтобы корешки не пострадали.

Семена кактусовМелкие семена не заделывают в почву, их раскладывают на выровненной и увлажненной поверхностиДля посева семян в открытый грунт (безрассадным способом) используют лишь скороспелые культуры - часто однолетники (редко многолетники), зацветающие через 45-60 дней после посева, это алиссум (лобулярия), агератум, агростема, бархатцы, василек, гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, дельфиниум Аякса, долихос, иберис горький, ипомея, календула, кларкия, конвольвулюс, кореопсис, космея, кохия, лаватера, лунария, люпин душистый, малопа, матрикария, мимулюс, настурция, нигелла, эшшольция. Безусловно, это список далеко не полный - здесь перечислены культуры с наиболее короткими сроками от посева до цветения. Сеять в открытый грунт можно и другие культуры - астру, бальзамины, антирринум, арктотис, левкой летний, гвоздику китайскую, рудбекию, флокс Друммонда, скабиозу, гацанию, но зацветут эти растения на 20 дней позже, чем те, что выращены рассадным способом. Однако, как показывают опытные наблюдения, растения, посеянные в открытый грунт, выглядят намного крепче чем те же культуры, выращенные рассадным способом в закрытом грунте, и развиваются активнее. Но надо учесть, что расход семян при посеве в открытый грунт всегда больше, потому что всхожесть семян в открытом грунте всегда ниже.

Кактусы из семянНа рассаду в ящики в закрытом грунте высевают такие теплолюбивые однолетники с длительным периодом вегетации, как бегония вечноцветущая, бегония изящная, петуния, сальвия, пеларгония, гвоздика Шабо, бальзамины, лобелия, георгины «Веселые ребята», антирринум, их обязательно пикируют в последствии. Менее теплолюбивые и более выносливые циннии и астры, бархатцы и календулу, иберис, алиссум, кореопсис, гацанию, годецию - можно сеять в тепличные гряды под пленочные укрытия в открытый грунт вместе с семенами поздней капусты. В последствии эти растения либо пикируют, либо оставляют на выращенном месте. Гряды с посевами, сделанными в апреле, могут страдать от холодных ночей, поэтому их укрывают защитной пленкой, придавливая по краям комом земли, кирпичами или деревянными планками-рейками. Под пленочной защитой всходы появляются активнее и равномернее, главное в последствии своевременно снять пленку, чтобы рассада не вытянулась. В светлое время суток, когда нет ветра, а солнце хорошо пригревает, пленочные укрытия можно снимать ненадолго для проветривания и закаливания.

Безрассадным методом выращивают следующие культуры: люпин, резеду, гипсофилу, настурцию, ипомею, душстый горошек, так как эти культуры очень плохо переносят пикировку. Рассадный способ с поледующей пересадкой губителен для них (они не приживаются).

Рассадный способ предпочтителен не только для сокращения ожидания цветения, но и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами, таких как петуния, примула, портулак, мимулюс, антирринум (львиный зев) и др. Из семян этих растений всходят очень мелкие и слабые сеянцы, в открытом грунте они могут легко погибнуть. Мелкие семена дюшенеи, клубники, земляники, глоксинии, бегонии, лобелии, агератума, табака, наперстянки, сальпиглоссиса, маргаритки, мимулюса, петунии, портулака, пимулы, годеции, львиного зева, эшшольции смешивают с песком и высевают в предварительно политые бороздки в ящики или в торфяные таблетки, заделывают почвой на глубину 0,2-0,5 см или не заделывают, а только прижимают дощечкой. Рассадный способ может применяться и к двулетним растениям - колокольчикам, виолам, маргариткам, посеянные на рассаду в феврале-марте, они способны расцвести в первый же год текущим летом.

Выращивание многолетних цветов из семян рассадным способом в закрытом грунте обусловлено тем, что их цветение не наступает в первый же год. Поэтому сроки посева таких культур не имеют строгих ограничений: семена многолетников (особенно комнатных растений) высевают круглогодично. Летом их можно посеять даже в открытый грунт, но возникает риск потерять часть всходов, особенно, если семена мелкие и их мало. Если семян достаточно, то такие многолетники, как примула, рудбекия, эхинацея, пиретрум, гайлардия, гелениум, астильба, аквилегия, люпин (и др.) можно высевать в открытый грунт прямо на гряды в сроки с мая по июль. Посеянные в мае, их можно пересаживать осенью на постоянное место, посеянные в июле можно будет пересаживть на постоянное место весной следующего года.

Комнатные многолетники можно высевать рассадным способом круглый годЛитопсы из семянДля прорастания семян отдельных видов очень важна температура, именно поэтому безрассадным способом в открытый грунь высевают семена только тогда, когда ночная и дневная температура имеет небольшой перепад (обычно это время приходится на конец апреля - начало мая). Хотя для растений, природный ареал которых составляют северные страны, температура всхожести семян может быть равной 5...10 оС, для растений родом из зоны умеренного климата - температура всхожести 10...15 оС, а для выходцев из тропического и субтропического климата температура всхожести оптимально составит 22...30 оС. На практике для выращивания рассады любых культур в закрытом грунте стремятся достичь комнатной температуры 25...28 оС и парникового эффекта. Понижение температуры в ночное время тормозит скорость прорастания семян.

Петунию выращивают рассадным способомПетуния супертуния малиновый шербетВысаживать семена надо во влажную почву, чтобы они набухли. Оптимальная влажность почвы для посевов определяется так: сжатый в руке комок земли должен хотя бы в одном месте образовывать трещину (слишком сухая земля рассыпается, слишком мокрая липнет к рукам). Почву для посева поливают за сутки, предварительно тщательно выравнивая ее, а потом стараются увлажнить равномерно. Среднего размера семена (астра, бальзамин, василек, космея, цинния, гацания, гвоздика, нигелла, тагетес, дельфиниум, резеда) высевают в мелкие бороздки на глубину 1-1,5 см. Крупные семена (горошек душистый, ипомея, люпин, кобея, тунбергия, долихос, настурция, фасоль, календула, подсолнечник) высевают на расстоянии 10-15 см друг от друга и заделывают на глубину 1,5-2 см. Рассаду необходимо своевременно поливать, чтобы она не погибла. Очень трудно поливать посевы - особенно мелкие семена: пролитая вода может легко смыть их с поверхности и втянуть слишком глубоко, а нежные всходы может погубить, примяв к земле. Поэтому поливать лучше всего рассаду через поддон, а для более крепких сеянцев использовать мелкое ситечко, через которое льют воду слабой сруйкой.

Почему сеянцы необходимо проветривать? Потому что для прорастания им нужна равномерная влажность. При избыточной влаге сокращается доступ воздуха, поэтому наступает задержка роста, сеянцы задыхаются. Именно поэтому рассаду не выращивают из семян в воде. В воду семена опускают лишь для набухания.

Пикировку рассады проводят спустя 2-4 недели после появления всходов. Пикировка необходима, когда сеянцы развили второй настоящий листочек. Обязателно использовать пикировочный колышек, которым работают правой рукой, в левой руке удерживают сеянец. В новую плошку сеянец опускают в воронку, сделанную пикировочным колышком, до уровня семядольных листочков, при этом корни не должны подниматься кверху, загибаться или выступать наружу, корешки должны легко и свободно располагаться в воронке. Осторожно втыкают колышек вокруг воронки, прижимая к корням сеянца почву, чтобы не оставалось пустот, умеренно поливают. Распикированные всходы берегут от сквозняков и прямых солнечных лучей. В открытый грунт на постоянное место рассаду теплолюбивых культур (а это те, родина которых - тропики и субтропики) высаживают в мае, когда угроза заморозков полностью миновала.

Безрассадный способ выращивания, сроки
Культура Посев Выращивание на цветение Исполь-
зование
Срок, месяц Период появления всходов, дней шт./м2 Роспуск Период декоратив-
ности, дней
Высота растений, см
После посева, дней В след. году, месяц
Однолетники
Эшшольция IV 15-18 20-25 35-40 - До заморозков 15-55 Озеленение
Горошек душистый IV 15-20 4-10 50-85 - 45-60 25-200 Озеленение, срез
Люпин IV 7-10 9-10 90-120 - 30 30-110 То же
Нигелла IV 10-16 36-40 60-65 - 45-60 30-60 -
Фасоль V 15-17 9-10 60-70 - 45-60 300-400 -
Настурция V 15-20 20-35 60-70 - До заморозков 25-30 Озеленение, срез
Резеда IV 10-14 25-36 60-70 - До заморозков 15-60 То же
Многолетники
Гипсофила V 15-18 4-6 - VII 40-45 100 Озеленение, срез
Люпин V 10-15 4-8 - V-VI 25-30 50-60 То же

Посев однолетников, сроки
Культура Срок посева, месяц Место посева Темп. oC Появление всходов, дней Густота всходов, шт. м2 Цветение после посева, дней Период декоратив-
ности, дней
Высота растения, см Исполь-
зование
Мелкие семена, высев без заделки, пикировка при появлении семядолей
Агератум IV Ящик 16-18 10-15 30-40 70-80 До заморозков 10-25 Группы
Антирринум III - 18-20 15-20 25-36 75-100 100 15-100 Срез, группы, рабатки
Бегония вечноцветущая XII-I - 20-22 12-19 40-50 120-150 До заморозков 10-20 Озеленение
Петуния III - 20-22 7-10 16-20 80-100 - 20-50 -
Портулак II - 18-20 8-10 35-40 90-100 - 10-15 Каменистые горки, ковры
Семена средней величины, присыпают на 1-2 см, пикируют из ящиков в фазе семядолей, из гряд - с 1-2 листьями
Амарант III-IV Ящик, гряды 18-20 5-8 9-10 75-90 До заморозков 60-100 Срез, озеленение
Астра - То же 16-18 7-14 25-36 85-120 - 20-100 То же
Целозия - - 18-20 10-15 16-20 90-100 - 30-100 -
Хризантемы - Грунт 12-15 10-20 20-30 50-70 60-70 50-80 Срез
Гвоздика Шабо I-II Ящик 18-20 6-10 25-30 120-180 До заморозков 30-70 -
Георгина 'Веселые ребята' III Ящик, грунт 18-20 7-12 10-12 90-100 - 30-60 Озеленение
Бальзамин III То же 18-20 10-15 20-25 90-110 - 20-30 -
Календула IV Ящик, грунт 16-18 7-10 20-25 45-50 35-40 25-70 Срез, озеленение
Левкой III То же 18-20 3-5 20-25 90-100 15-20 15-50 То же
Немезия III-IV - 18-20 15-20 20-25 55-70 До заморозков 25-30 Озеленение
Сальвия II-III - 20-22 10-15 16-20 120-180 - 20-70 -
Скабиоза III - 18-20 10-14 15-20 16-70 - 30-100 -
Тагетес IV - 18-20 7-10 10-30 40-60 - 25-120 Срез, озеленение
Вербена III Ящик, гряды 18-20 10-14 15-18 90-100 До заморозков 25-45 Озеленение
Циния IV То же 20-22 7-10 15-20 75-80 - 15-120 Срез, озеленение
Василек III-IV - 18-20 7-15 12-16 60-70 35-40 50-70 Озеленение

Двулетники и многолетники, сроки
Культура Срок посева, месяц Место посева Появление всходов, дней Густота, шт./м2 Срок посадки, месяц Цветене в следующем году Декоратив-
ность, дней
Высота, см Исполь-
зование
Мальва V Грунт 15 6-10 VIII VII-VIII 30-35 75-250 Озеленение, группы
Маргаритка VII - 7-15 20-25 VIII V-VII 60-70 До 30 То же
Колокольчик V - 10-15 12-16 VIII VI-VII 20-25 До 100 Срез, озеленение
Гвоздика турецкая V - 8-10 9-12 VIII VI 35-40 30-60 Озеленение
Незабудка V-VI - 15-20 20-25 VIII V-VI 30-35 15-30 -
Виола VI-VII - 15-20 20-25 VIII V-VI 80-90 6-10 -
Многолетники
Аквилегия IV-V Грунт 20-30 10-12 VIII VI 40-45 70-80 Срез, озеленение
Гайлардия V - 20-30 20-25 VIII VI 60-65 60 -
Дельфиниум IV-V - 20-30 3-5 VII-VIII VII-VIII 25-35 120-180 -
Кореопсис V - 20-30 12-16 VIII VII 60-70 20-90 -
Лихнис V - 20-30 12-16 VIII VI-VII 25-30 100 -
Нивяник V - 20-30 12-16 VIII VII 40-45 50-70 -
Примула V Ящик 20-30 12-16 VIII IV-V 25-45 10-25 Озеленение
Пиретрум V Ящик, гряды 20-30 12-16 VIII VI 45-50 80-90 Срез, озеленение
Рудбекия V Гряды 20-30 12-16 VIII VII-VIII 40-60 60-70 То же
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как стимулировать цветение?
Подзимний посев овощей: моркови, лука, петрушки, щавеля и других
Сею-сею, посеваю
Сам себе Мичурин
Обзор сортов кустовых петуний
Свет для растений
Коварство черной ножки
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте