Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Семенное размножение Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Мимулюс (губастик) фото-история выращивания от посева до цветения

Мимулюс - первое знакомство

Мимулюс вида медно-красныйВпервые в жизни цветок мимулюса (который, оказывается, еще и губастиком зовется) я увидела в каталоге семян российской фирмы «Русский огород» в 2008 году. Как увидела - так и обомлела. Мимулюс показался мне не просто красивым, а бесподобным! В каталоге были представлены семена мимулюса гибридного двух сортов:

  • Мимулюс леопардовый F 1 Русский размер - растение с ослепительно-желтыми цветками, по всему венчику которого красовалась россыпь бордовых пятнышек, как на теле леопарда, эти пятнышки казалось, на ощупь должны быть велюровые. Цветки у этого гибридного сорта губастика до 6 см в диаметре, само растение компактной формы и идеально подходит для контейнерного балконного цветоводства. Высота кустика достигает 25 см. В описании было указано, что сорт леопардового мимулюса зацветает спустя 6-7 недель от посева.
  • Мимулюс F 1 сорт Зимний закат на фото из каталога имел еще более потрясающе окрашенные цветки: пятичленный венчик был полностью засыпан ярко-розовыми цвета Барби пятнышками, сквозь которые едва проступал чисто белый фон. Пятый лепесток - самый нижний - имел самые крупные розовые пятна, наиболее отчетливо контрастирующие с белым фоном. Сорт был описан как компактный, выровненный и очень ранний гибрид губастика, вступающий в обильное и длительное цветение спустя 6-7 недель после посева. Также было указано, что цветение мимулюса длится с мая по сентябрь, а растение переносит падение температуры даже до -4оС.

С этого момента я поняла, что обязательно буду искать семена мимулюса в продаже. Правда, прошло 4 года, когда они мне все-таки попались на глаза. Семена своего мимулюса я приобрела в каталоге украинской фирмы «Интерфлора». Это был губастик гибридный смесь окрасок, пакетик семян весом 0,25 гр. На пакетике прилагалась инструкция по выращиванию мимулюса из семян: растение хорошо растет на влажных, богатых гумусом или торфяных грунтах. В засушливую погоду требует обильного полива. Семена губастика высевают в марте-апреле на рассаду, в открытый грунт сеянцы пересаживают в мае, высаживая кустики на расстоянии 15-20 см.

Мимулюс первоцветовидныйМимулюс в литературе

В литературе о мимулюсе я нашла сведения о том, что растение Mimulus принадлежит к семейству норичниковые. Род мимулюсов насчитывает около 150 видов травянистых однолетних (реже многолетних) полукустарников, распространенных в Северной и Южной Америке, в Азии и Австралии, в Новой Зеландии и на Аляске, не встречается только в Европе. Культура эта очень влаголюбивая, мимулюсы вполне можно отнести к прибрежным растениям для водоемов, поскольку в природе они обитают именно на влажных побережьях Тихого океана, в сырых местах, даже затопленных, мимулюсы растут прямо на мелководье. Но есть среди них отдельные виды, растущие в пустынях и высокогорьях на высоте до 2500 м над уровнем моря. Цветы многих видов мимулюса очень богаты эфирными маслами, поэтому часто имеют запах мускуса, за что в Америке их часто называют мускусными цветами. Другие называют мимулюс цветком обезьяны за схожесть мимулюса с гримасами обезьян. Но родовое латинское название мимулюса mimus, что означает «имитирующий» или просто - мим.

Самый распространенный в культуре это мимулюс гибридный или тигровый. Высота всех его гибридных сортов 25 см, растения прямостоячие. На концах сочных граненых стеблей из пазух верхних пар листьев появляются цветки неправильной формы, сразу по 4 бутона, цветки сидят в прицветниках на тоненьких цветоносах высотой около 3-5 см. Венчик цветка пятичленный, верхняя губа двудольная, а нижняя трехлопастная, заметно выдается вперед, за что цветок и прозвали «губастик». После цветения губастик завязывает плод - коробочку с мелкими коричневыми семенами, в 1 гр содержится 7000 штук. Коробочка губастика с семенами после высыхания растрескивается на две половинки.

О растении пишется, что оно неприхотливо, хорошо растет на солнцепеке при условии обильного регулярного полива, но также может переносить и полутень. Мой губастик был посажен на балконе, где солнце его буквально ослепляло до 12 часов дня. После он находился в полутени. Да и сейчас еще находится. При посеве семенами всходы губастика появляются на 10-14 день, так было написано в книге.

Посев семян, пикировка рассады и пересадка мимулюса

Свои семена мимулюса я посеяла 13 марта, а уже 20 у меня колосились всходы (см фото ниже). Что касается семян - то они у губастика действительно мелкие, мельче макового зернышка, темно и светло коричневые. Заделывать в землю их не пришлось. Семена посеяла в ячейку рассадной кассеты и укрыла одноразовым 50-граммовым стаканчиком из прозрачного пластика. Чтобы стаканчик подошел по диаметру ячейки и плотно сидел, я его обрезала на половину, превратив в своеобразный «наперсток». Спустя две недели, 5 апреля сеянцы уже можно было пикировать, так как в совместном проживании им было тесно развиваться. Растение это очень компактное, и кажется, что растет мимулюс медленно. Поэтому в одноразовые 150-граммовые стаканчики из-под творожной массы я высаживала по 4 штуки сеянца. Так они во временной посуде подрастали еще полтора месяца - до середины мая. А уже 16 мая рассада мимулюса была высажена на постоянное место - в контейнер на балкон.

Почва для посева и посадки губастика

Почву для посадки семян и рассады я брала магазинную, универсальный грунт. В него добавляла чистый песок, который продается в зоомагазинах в килограммовых коробках для попугайчиков. Еще подмешала к земле сухие удобрения «мастер цвет» и стакан пепла примерно на ведро грунта. В покупной почве уже были добавлены зерна перлита и кокосовое волокно для разрыхления и улучшения механического состава. Земелька получилась мягкая, дышащая, влагоемкая и сейчас очень быстро просыхает. Поливать губастик приходится каждый день, как только солнце завернет после обеда за угол дома. Так же по несколько раз в день я опрыскиваю растения из пульверизатора, он постоянно стоит на балконе, поэтому вода в нем прогревается до температуры окружающей среды.

Мимулюс желтый, фото из английской википедииЦветение мимулюса - губастика

Губастик подрастал как-то незаметно глазу, по мере взросления его яркие светло-зеленые листья и побеги становились похожими на огородный сорняк, называемый в народе «американка». Моя мама в ожидании всходов губастика чуть не истребила сеянцы по этой причине, приняв их за сорняки. И также незаметно на нем появились первые бутоны. Обнаружила я их 30 мая. Выходит, что от посева (13 марта) до цветения губастика прошло 2 месяца и 2 недели, или 10 недель - несколько больше, чем обещано в литературе. А первые полностью распустившиеся цветы моего мимулюса появились 6 июня. Сейчас я любуюсь цветущими мимулюсами и ощущаю огромную гордость за то, что хоть что-то из всех посевов удалось вырастить и довести до цветения.

Виды мимулюса

Кроме тигрового гибридного мимулюса для оформления цветников и в контейнерном цветоводстве еще используются такие наиболее популярные виды:

Мимулюс желтый Mimulus luteus - культивируется как однолетник, высотой до 60 см, имеет легкое опушение стеблей и цветки окрашенные в однотонный желтый цвет.

Мимулюс красный Mimulus cardinalis Dougl - выращивается как однолетник, куст компактный высотой до 40 см. Цветки у этого вида огненно-красные, однотонные, есть разновидности с оранжевыми и розовыми цветами.

Мимулюс медно-красный Mimulus cupreus D`Ombrein – выращивают как летник, растений высотой до 15 см, используется как почвопокровное для альпинариев и рокариев. Цветки медно-красной расцветки диаметром 3-4 см.

Мимулюс первоцветовидный Mimulus primuloides Benth. - многолетнее растение компактной формы высотой до 15 см, листья собраны в прикорневые розетки, цветки нежные, утонченно-изящные, сидят на длинных цветоносах по 1-2 штуки, окрашены в нежно-желтый цвет.

Так выглядел пакетик семян мимулюса из Интерфлоры На фото хорошо видно цвет и размер семян мимулюса в капсуле Сеянцы мимулюса тигрового (гибридного) взошли в течение недели Первая пикировка сеянцев мимулюса по 3-4 шт в один стаканчик Мимулюс рос очень медленно Спустя ровно 2 месяца от посева мимулюс был высажен в контейнер на балкон Если бы не первые бутоны, мимулюс был бы похож на огродный сорняк американку Первые цветы мимулюса тигрового раскрылись спустя 10 недель от посева У мимулюса особенно оттопыривается нижний лепесток, за которой его называют губастик Мимулюс тигровый в цветении Цветок мимулюса А этот мимулюс уже немного отличается окраской
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Целозия - Петушиный гребешок
Нигелла
Душистый горошек (чина душистая)
Клеома
Лобелия - выращивание из семян
Выращивание кобеи семенами - опыт форумчан
Мимоза стыдливая семенами
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте