Клеома колючая (Cleoma spinosa) из семейства каперсовых, хотя и введена в культуру с 1817 года, не так уж часто встречается в садах нашей полосы. Но уж если встречается, то производит сильное впечатление своим экзотическим видом. Родина этого однолетнего растения – тропические и субтропические области Южной и Северной Америки, а также Северная Африка. Там она может достигать в высоту 150 см, в нашем же климате растет не так буйно, чаще ограничиваясь ростом в 60-90 см. Тем не менее среди однолетников немного таких высокорослых растений.
Происхождение названия неизвестно. В Германии и Англии клеому называют «цветок – паук», но это не слишком красивое имя для такой эффектной красавицы. Скорее можно назвать клеому «цветок-букет»: один ее срезанный стебель в вазе производит впечатление целого букета. Отдельные некрупные цветки (2-3 см в диаметре), на длинных цветоножках, собраны в кистевидные верхушечные соцветия диаметром до 20 см. Бутонов в этом соцветии так много, что иногда не все они успевают распуститься до заморозков. Отсюда и впечатление цветка-букета.
Цветки клеомы могут иметь белую, розовую, пурпурную, сиреневую или фиолетовую окраску. Но основным украшением цветка являются длинные тычинки пурпурного или голубого цвета. Обильное цветение происходит с июня по сентябрь. При своевременной срезке отцветших колосовидных соцветий развиваются новые боковые стебли, также зацветающие к концу лета, хотя уже не так обильно.
Сложные светло-зеленые листья клеомы также красивы, непарноперистые - они состоят каждый из 5 – 7 ланцетовидных листочков, а короткие прилистники имеют форму шипов. Поэтому клеома и называется колючей. И листья, и стебли покрыты железистыми волосками, выделяющими липкий секрет.
Клеома любит свет и тепло, поэтому в саду для нее нужно выбрать солнечное место, защищенное от ветра. В связи с быстрым и мощным ростом нуждается в питательной, плодородной почве. Хорошо отзывается клеома и на дополнительную подкормку летом; лучше использовать для этого «зеленое удобрение». Избыточный полив для клеомы более вреден, чем недостаток влаги. Поэтому поливают ее только в засушливую погоду. На бедных и переувлажненных почвах клеома развивается плохо, эти места – не для нее.
Размножение клеомы
Размножают клеому семенами, которые высевают на рассаду в марте – начале апреля. Мелкие черные семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Можно посеять семена клеомы и прямо в саду, под зиму. Но тогда они взойдут позже, а, следовательно, позже начнется цветение.
Всходит клеома не быстро, недели через две после посева. Пикируют сеянцы после появления первых настоящих листочков, а в открытый грунт, на постоянное место, высаживают, когда минует угроза заморозков: в конце мая – начале июня.
Применение клеомы
Используют клеому для посадки на заднем плане миксбордера, в групповых и одиночных посадках. Можно вырастить из клеомы даже не слишком высокую живую изгородь, отделяющую одну зону сада от другой. Но наиболее эффектно выглядят причудливые формы цветка на однотонно-зеленом фоне газона или на возвышенном месте на фоне голубого неба.
Клеома применяется и для срезки; в воде ее цветы сохраняются 10-12 дней.
Наиболее распространенные сорта:
- Белые – Уайт Куин (White Queen), Хелен Кемпбелл (Helen Campbell);
- Розовые различных оттенков – Роуз Куин (Rose Queen), Розакёнигин (Rosakonigin), Пинк Куин (Pink Queen);
- Вишневые – Киршкёнигин (Kirschkonigin);
- Разноцветная смесь – Колор Фонтейн (Colour Fountain).
Последняя сортосмесь, кстати, чаще всего встречается в продаже с надписью на пакетике: Клеома «Разноцветный фонтан».
Посадите и вы в своем саду заморскую гостью!
Статьи всех авторов
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
|