Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Целозия - Петушиный гребешок

Целозия перистаяЦелозия Сelosia - род декоративных растений семейства амарантовых. Родовое название целозии происходит от греческого слова kelos, в переводе означающего «горящий», «пылающий», и дано растению за окраску и форму соцветий, видимых издалека, словно факельные огни. Целозию часто путают с ближайшим родственником, культурным и даже съедобным растением декоративным садовым амарантом. Родиной целозии считаются тропики Африки, Америки и Азии, в которых обитает более 50 видов рода. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды целозии. В садовой культуре целозия представляет собой мощное травянистое растение, вырастающее на окультуренной почве высотой до 70 см, этот травянистый маловетвящийся куст имеет крупные красивые листья яйцевидной формы, как у амаранта, сидящие на черешках. Стебли толстые, ребристые, светло-зелёного, иногда красного цвета. В культурном цветоводстве используется один вид - целозия серебристая - однолетнее растение. Известны два его подвида (целозия кристатная и целозия перистая) и несколько сортов. Соцветия кристатной целозии интересны по своей форме тем, что напоминают петушиный гребешок, за что и получили своё второе народное название. У перистой целозии соцветия по строению представляют собой сложный колос.

Цветёт целозия с июня до заморозков. На участке растение любит хорошо освещённые места, это свето- и теплолюбивое растение. Как и все однолетники, целозия серебристая не особенно капризна и требовательна к почвам: она вырастет в любом месте. Но, посаженная на хорошо дренированной и плодородной земле, целозия вырастет более высокой, куст будет более роскошным и мощным, даст более крупные цветоносы и соцветия. Поэтому лучше выращивать целозию на плодородных, рыхлых и лёгких грунтах. Поливы растению нужны умеренные, в принципе целозия легко может обходиться из без поливов целое лето, и уж тем более - без удобрений. С удобрениями будьте особенно осторожны: целозия плохо переносит свежую органику. В холодное лето это растение слабо развивается и плохо цветёт.

Целозия кристатнаяЦелозия перистаяРазмножается целозия семенами, посаженными на рассаду в теплицах в ящики в марте-апреле. Выживает и при посеве в открытый грунт, но в таком случае посев лучше производить с наступлением настоящего стабильного тепла в конце мая - июне, когда почва достаточно прогреется. Всходят семена целозии обычно дружно и быстро. Главная задача - не переувлажнить их в парнике. Рассаду, высаженную в ящики, пикируют, когда появится пара настоящих листочков, помимо семядольных. Целозия хорошо переносит пересадку, легко приживается и не сильно страдает. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга. И, хотя к поливам целозии не требовательны, пересаженные на грядку сеянцы все же лучше первое время полить.

Целозия кристатнаяЦелозия серебристая перистая, низкорослый сорт Гольдфедер, нажмите, чтобы увеличитьРассаду можно смело использовать для создания смешанных цветников или садовых ваз, для каменистых горок и рокариев (особенно кристатную форму). Низкорослые компактные сорта целозии перистой используют в декоративном оформлении балконов. Срезанные цветы целозии можно высушить, подвесив «вниз головой», а затем использовать для декорирования помещений в сухих букетах, поскольку после засыхания окраска цветов целозии сохраняется.

Кристатная форма целозии, или целозия серебристая гребенчатая Celosia argentea cristata, как раз и есть та форма, напоминающая гребень петушка, состоящая из очень маленьких малиновых, жёлтых, оранжевых, розовых, лиловых, белых, пурпурных, лососевых и красных цветков. Величина, окраска и извилистость гребешка являются сортовыми признаками растения.

Целозия серебристаяЦелозия серебристая перистая Celosia argentea plumosa тоже однолетник, стебель прямостоячий высотой от 20 до 70 см. Соцветие верхушечное, метельчатое, крупное, жёлто-оранжевого или пурпурного цвета. Особенно ценятся ее низкорослые сорта Фойерфедер - цветущая красным и Гольдфедер - золотисто-желтая.

Высота кустиков целозии является сортовой особенностью; есть немало гибридных сортов целозий с различной окраской стеблей и листьев (от ярко-зеленых до пурпурных, как у амарантов, оттенков), это тоже является сортовым признаком, хотя часто высота целозий зависит еще и от механического состава почвы, на которой она произрастает, её плодородия и освещённости места посадки.

Когда-то мы с мамой выращивали целозию гребенчатой формы, растение вовсе не доставляло хлопот: росло довольно активно и практически самостоятельно. Мы только проводили прополку и рыхление клумбы. Целозию сразу сеяли на постоянное место, не пикировали. Семена у целозии довольно крупные, похожи на просо - круглые крупинки с блестящей оболочкой черного цвета. При посеве в цветнике сделали рядок, прочертив колышком лунку. Семена раскладывали, предварительно пролив лунку, на расстоянии друг от друга около 15-20 см. Взошедшие густо сеянцы «переносили» в те места, где целозия не взошла, чтобы рядок смотрелся более-менее однородным. На удивление, пересаженные с места на место саженцы (старались выкапывать их с комочком земли на корнях) приживались на 100%, только обязательно их нужно полить при пересадке. А осенью, после распускания соцветий, мы пришли в неописуемый восторг! Такой красоты прежде никогда не видели! Вплоть до появления цветоносов и образования крупных цветков сочных искрящихся окрасок наша целозия кристатная смахивала на какой-нибудь сорняк - такой она была неприхотливой в уходе, росла довольно активно сама по себе. Мы даже с мамой стали подшучивать, что выращиваем на грядке сорняки, семена которых подсунули в красивые пакетики и продали какие-то аферисты, а мы ждём чуда с картинки. Но, когда целозия распустилась в полную силу, то показала нам всё, на что способна, предъявив реальные размеры цветочных гребешков и потрясающую окраску! Мы любовались растением, разинув рты: целозия казалась нам не менее привлекательной, чем розы! Хоть и слабо, но растение всё же ветвится, поэтому на некоторых кустах мы пасынковали боковые побеги с бутонами, которые росли вокруг центрального соцветия прямо на цветоносе (ветвился сам цветонос). Это мы делали для того, что вырастить максимально крупные центральные соцветия целозии, в последствии (до появления семян) такие кустики мы вырывали прямо с корнем из грядки и подвешивали в темном сарае «вверх ногами», чтобы целозии полностью засохли. После обрубывали корень, удаляли листья, а на голом цветоносе оставался красивый и яркий гребешок. Эти сухоцветы ставили дома в большую хрустальную вазу, и любовались целозией ещё и зимой. Для выращивания целозии на сухоцветы очень важно не дать ей осемениться, иначе она потеряет красоту, а семена будут сорить, осыпаясь с соцветия.

Целозия серебристая кристатная формаЧтобы соцветие целозии было крупным, боковые бутоны вокруг центрального цветка пасынкуютПетушиный гербешок целозия

Целозия может отлично совмещаться в цветнике с однолетними астрами, поскольку сроки цветения у них совпадают, а также с другими цветущими до самой осени летниками - календулой, чернобрывцами, циннией, сальвией. Купленная целозия в смеси окрасок будет радовать глаз даже самостоятельно, без других компаньонов в цветнике. Одноцветные целозии эффектны при выращивании у фасадов домов, на фоне глухих стен заборов и ограждений. Низкорослые сорта целозии перистой отлично подойдут для озеленения балконов.

Целозия сорта ФойерфедерCelosia argentea plumosaЦелозия серебристая перистая форма

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Лютик ранункулюс
Типы садовых светильников в ландшафтном освещении
Садовая мебель
Технология сушки цветов
Физалис - оранжевый пузырь
Сухоцветы, иммортели и бессмертники
Чистец, стахис - садовое серебро
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте