Целозия Сelosia - род декоративных растений семейства амарантовых. Родовое название целозии происходит от греческого слова kelos, в переводе означающего «горящий», «пылающий», и дано растению за окраску и форму соцветий, видимых издалека, словно факельные огни. Целозию часто путают с ближайшим родственником, культурным и даже съедобным растением декоративным садовым амарантом. Родиной целозии считаются тропики Африки, Америки и Азии, в которых обитает более 50 видов рода. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды целозии. В садовой культуре целозия представляет собой мощное травянистое растение, вырастающее на окультуренной почве высотой до 70 см, этот травянистый маловетвящийся куст имеет крупные красивые листья яйцевидной формы, как у амаранта, сидящие на черешках. Стебли толстые, ребристые, светло-зелёного, иногда красного цвета. В культурном цветоводстве используется один вид - целозия серебристая - однолетнее растение. Известны два его подвида (целозия кристатная и целозия перистая) и несколько сортов. Соцветия кристатной целозии интересны по своей форме тем, что напоминают петушиный гребешок, за что и получили своё второе народное название. У перистой целозии соцветия по строению представляют собой сложный колос.
Цветёт целозия с июня до заморозков. На участке растение любит хорошо освещённые места, это свето- и теплолюбивое растение. Как и все однолетники, целозия серебристая не особенно капризна и требовательна к почвам: она вырастет в любом месте. Но, посаженная на хорошо дренированной и плодородной земле, целозия вырастет более высокой, куст будет более роскошным и мощным, даст более крупные цветоносы и соцветия. Поэтому лучше выращивать целозию на плодородных, рыхлых и лёгких грунтах. Поливы растению нужны умеренные, в принципе целозия легко может обходиться из без поливов целое лето, и уж тем более - без удобрений. С удобрениями будьте особенно осторожны: целозия плохо переносит свежую органику. В холодное лето это растение слабо развивается и плохо цветёт.
Размножается целозия семенами, посаженными на рассаду в теплицах в ящики в марте-апреле. Выживает и при посеве в открытый грунт, но в таком случае посев лучше производить с наступлением настоящего стабильного тепла в конце мая - июне, когда почва достаточно прогреется. Всходят семена целозии обычно дружно и быстро. Главная задача - не переувлажнить их в парнике. Рассаду, высаженную в ящики, пикируют, когда появится пара настоящих листочков, помимо семядольных. Целозия хорошо переносит пересадку, легко приживается и не сильно страдает. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга. И, хотя к поливам целозии не требовательны, пересаженные на грядку сеянцы все же лучше первое время полить.
Рассаду можно смело использовать для создания смешанных цветников или садовых ваз, для каменистых горок и рокариев (особенно кристатную форму). Низкорослые компактные сорта целозии перистой используют в декоративном оформлении балконов. Срезанные цветы целозии можно высушить, подвесив «вниз головой», а затем использовать для декорирования помещений в сухих букетах, поскольку после засыхания окраска цветов целозии сохраняется.
Кристатная форма целозии, или целозия серебристая гребенчатая Celosia argentea cristata, как раз и есть та форма, напоминающая гребень петушка, состоящая из очень маленьких малиновых, жёлтых, оранжевых, розовых, лиловых, белых, пурпурных, лососевых и красных цветков. Величина, окраска и извилистость гребешка являются сортовыми признаками растения.
Целозия серебристая перистая Celosia argentea plumosa тоже однолетник, стебель прямостоячий высотой от 20 до 70 см. Соцветие верхушечное, метельчатое, крупное, жёлто-оранжевого или пурпурного цвета. Особенно ценятся ее низкорослые сорта Фойерфедер - цветущая красным и Гольдфедер - золотисто-желтая.
Высота кустиков целозии является сортовой особенностью; есть немало гибридных сортов целозий с различной окраской стеблей и листьев (от ярко-зеленых до пурпурных, как у амарантов, оттенков), это тоже является сортовым признаком, хотя часто высота целозий зависит еще и от механического состава почвы, на которой она произрастает, её плодородия и освещённости места посадки.
Когда-то мы с мамой выращивали целозию гребенчатой формы, растение вовсе не доставляло хлопот: росло довольно активно и практически самостоятельно. Мы только проводили прополку и рыхление клумбы. Целозию сразу сеяли на постоянное место, не пикировали. Семена у целозии довольно крупные, похожи на просо - круглые крупинки с блестящей оболочкой черного цвета. При посеве в цветнике сделали рядок, прочертив колышком лунку. Семена раскладывали, предварительно пролив лунку, на расстоянии друг от друга около 15-20 см. Взошедшие густо сеянцы «переносили» в те места, где целозия не взошла, чтобы рядок смотрелся более-менее однородным. На удивление, пересаженные с места на место саженцы (старались выкапывать их с комочком земли на корнях) приживались на 100%, только обязательно их нужно полить при пересадке. А осенью, после распускания соцветий, мы пришли в неописуемый восторг! Такой красоты прежде никогда не видели! Вплоть до появления цветоносов и образования крупных цветков сочных искрящихся окрасок наша целозия кристатная смахивала на какой-нибудь сорняк - такой она была неприхотливой в уходе, росла довольно активно сама по себе. Мы даже с мамой стали подшучивать, что выращиваем на грядке сорняки, семена которых подсунули в красивые пакетики и продали какие-то аферисты, а мы ждём чуда с картинки. Но, когда целозия распустилась в полную силу, то показала нам всё, на что способна, предъявив реальные размеры цветочных гребешков и потрясающую окраску! Мы любовались растением, разинув рты: целозия казалась нам не менее привлекательной, чем розы! Хоть и слабо, но растение всё же ветвится, поэтому на некоторых кустах мы пасынковали боковые побеги с бутонами, которые росли вокруг центрального соцветия прямо на цветоносе (ветвился сам цветонос). Это мы делали для того, что вырастить максимально крупные центральные соцветия целозии, в последствии (до появления семян) такие кустики мы вырывали прямо с корнем из грядки и подвешивали в темном сарае «вверх ногами», чтобы целозии полностью засохли. После обрубывали корень, удаляли листья, а на голом цветоносе оставался красивый и яркий гребешок. Эти сухоцветы ставили дома в большую хрустальную вазу, и любовались целозией ещё и зимой. Для выращивания целозии на сухоцветы очень важно не дать ей осемениться, иначе она потеряет красоту, а семена будут сорить, осыпаясь с соцветия.
Целозия может отлично совмещаться в цветнике с однолетними астрами, поскольку сроки цветения у них совпадают, а также с другими цветущими до самой осени летниками - календулой, чернобрывцами, циннией, сальвией. Купленная целозия в смеси окрасок будет радовать глаз даже самостоятельно, без других компаньонов в цветнике. Одноцветные целозии эффектны при выращивании у фасадов домов, на фоне глухих стен заборов и ограждений. Низкорослые сорта целозии перистой отлично подойдут для озеленения балконов.
|