Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Физалис - оранжевый пузырь

В переводе с греческого физалис означает пузырьЕще не успело закончиться лето, а из-под ограждений и заборов сельских палисадников сияют яркие чудо-фонарики, которые зажигает природа в преддверии осени. Яркие и рыжие, словно апельсины, мерцают фонарики физалиса то тут, то там, «выныривая» в самых неожиданных местах. И становится непонятно, откуда они появляются, если весной так тщательно была перекопана земля, выбраны все сорняки с корешками? Но фонарики физалиса так трогательно свисают на тонких плодоножках, что бороться с ними осенью уже не хочется. Пусть себе растут...

Происхождение физалиса

Внешний вид физалиса очень импонирует стилю стран юго-восточной Азии, поскольку так похож на фонарик. Неудивительно, что и в Японии, и в Китае физалис обыкновенный почитаемое растение, используемое в культовых ритуалах. Для этих целей его специально выращивают в горшочках, как комнатное растение, чтобы украсить физалисом храмы в особый праздник.

Физалис обыкновенныйРастение физалис принадлежит большому семейству пасленовых, в котором есть не только травы, но и кустарники, и даже деревья, а иногда встречаются даже лианы. Род Физалис (Physalis) является самым крупным и многочисленным в этом растительном семействе, богатом как ценными пищевыми и лекарственными видами (вроде картофеля, томатов и перцев), так и ядовитыми и сорными (такими, как паслен черный, белена, дурман, белладонна). В роду насчитывают около 100 видов физалиса, среди которых есть и однолетние, и многолетние виды. Родовое название физалис получил от греческого слова "Physalis", означающего "надуваю, пузырь". В просторечии физалис за его внешний облик чаще всего называют «китайские фонарики». Немудрено, что и легенда о его происхождении тесно связана с китайским фольклором. Якобы, однажды солнце проглотил злой дракон, и на земле стало темно и холодно. Один смелый юноша отважился расправиться с драконом, чтобы вернуть всему живому солнце. Отправился он на поиски дракона и прихватил с собой фонарик, который освещал ему путь во мраке ночи. В схватке с драконом юноша вспорол ему брюхо, из которого выкатилось ослепительно-яркое солнце. Прикрывая глаза руками, он уронил фонарик на землю. И в этот миг упавший фонарик превратился в пышный куст физалиса, на котором висело множество ярких и забавных коробочек, похожих на небесные китайские бумажные фонарики, которые по древним китайским традициям, начиная с первого века нашей эры, выпускают в небо.

Цветок физалиса обыкновенногоФизалис мексиканский сорта Сливовый ДжемМожно подумать, что физалис родом происходит из стран восходящего солнца, но на самом деле родиной физалиса считают Центральную и Южную Америку, где произрастает физалис в диком виде, хотя сегодня физалис распространен по всем странам мира и успешно произрастает практически на всех континентах, кроме полюсов. Причем, во многих странах он и вовсе приспособился, прижился и повел себя как самый настоящий сорняк. В культурном садоводстве физалис появился в России вместе с помидорами еще в 19 веке, но прижился слабо, поскольку не всем пришелся по вкусу.

Сегодня физалис разделяют на три группы: овощной, земляничный и декоративный.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный, распространенный в палисадниках, на дачах огородников, относится к категории декоративных физалисов. Это многолетнее травянистое садовое растение с прямыми и разветвленными стеблями высотой 40-60 см. Верхние листья супротивносидячие, длинночерешковые, широко-яйцевидной формы, цельнокрайние, редкоопушенные. Соцветия у физалиса обыкновенного одиночные, цветки неприметные, так как спрятаны в пазухах верхних листьев. Но, когда образуется завязь, появляется плод физалиса - сферическая оранжево-красная ягода, одетая в чехол, словно в абажур - это чашечка разрослась вокруг плода в просторный огненно-красный пузырь, похожий на бумажный китайский фонарик. Физалис обыкновенный является настоящим сорным растением, которое все-таки считается декоративным в виду отличной культуры для зимних букетов, он применяется в букеты из сухоцветов.

Физалис земляничныйФизалис ананасныйФизалис обыкновенный культивируют ради декоративных фонариков. Вид размножается одинаково легко и семенами (иногда и самосевом под зиму), и черенками, и даже фрагментами корневища, он вообще очень хорошо разрастается, поэтому иногда с ним приходится бороться. Физалис обыкновенный отлично растет в тени, даже под кронами вишневых деревьев, и плодоносит. К почве совершенно не требователен, ведет себя как сорное растение, но любит на самом деле известковые и окультуренные, хорошо дренированные почвы, поэтому ползучие побеги физалиса не прочь проникнуть на соседние грядки, за отведенные для него пределы.

Кроме физалиса обыкновенного, в культуре встречается похожий на него физалис Франше - его относят в группу декоративных физалисов. Его стелющиеся побеги достигают 90 см в длину, корни ползучие. Культура многолетняя, но выращивается как однолетник. На одном побеге образуется до 10 декоративных плодов. В продаже встречаются семена нескольких сортов этого вида.

Физалис обыкновенный считается лекарственным растением. Его плоды рекомендуют употреблять как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов. Отвар физалиса из 15-30 грамм сухих плодов на 0,5 л воды употребляют при суставном ревматизме, подагре и при геморрое. Совет тем, кто не решается попробовать физалис обыкновенный: ягоду физалиса употребляют в свежем виде без наружной «бумажной» оболочки - у обыкновенного физалиса ягода размером с вишню, степень зрелости определяют по состоянию наружного чехольчика - когда он становится абсолютно сухим и ярко-оранжевым, ягода внутри созрела. Если наружный чехольчик недостаточно высох, то внутри может оказаться недозрелая ягода, которая вызывает отравления. Спелые ягоды физалиса обыкновенного не ядовиты.

Физалис овощной

Физалис в июле одновременно цветет и завязывает плодыЦветение физалиса обыкновенного происходит в июлеРяд видов физалиса дает вкусные овощные плоды, это физалис мексиканский, который еще известен под названием мексиканский томат - однолетнее растение родом из горных районов Мексики, для выращивания которого подходит и наш климат. Плоды овощного физалиса плоско-округлой формы, весом от 30 до 50 грамм, ягода может быть зеленой, желтой или фиолетовой окраски, по вкусу отдаленно напоминает помидор. В виду высокой морозостойкости овощной физалис выращивают огородники, у которых помидоры не растут из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Один из популярных сортов овощного физалиса, который можно найти в продаже, физалис Сливовый Джем (фирмы Русский Огород). Очень декоративный и долго сохраняющий свои вкусовые качества после сбора урожая сорт. Насыщенный фиолетовый окрас у зеленых плодов появляется после контакта с солнечными лучами. Длина ползучих побегов около 120 см. Также существует немало других сортов у разных производителей, еще во времена СССР были выведены такие сорта овощного физалиса: Московский ранний с жёлтыми плодами по 40–80 грамм, Грунтовый грибовский с жёлто-зелёными плодами по 35–60 грамм, Кондитерский с зелёными плодами весом по 30–50 грамм.

Овощной физалис используют не только в свежем, но и в сушеном виде, его консервируют кислым, сладким и соленым, готовят варенья, джемы и цукаты. Из овощного физалиса готовят икру (по типу баклажанной), консервируют как помидоры, или как варенье.

Физалис ягодный или земляничный

Физалис обыкновенный съедобен, но относится к декоративнымФизалис вырос от отрезка корня, оставшегося с почвеФизалис земляничный - однолетнее растение высотой до 70 см с плодами весом 10-15 грамм янтарно-желтого цвета, с приятно-сладким земляничным вкусом. Физалис сорта ананасный (также относится к земляичным или ягодным физалисам) созревает несколько раньше земляничного физалиса, а плоды его еще более сладкие и обладают насыщенным ананасным ароматом.

Упомянутые виды и сорта физалиса хорошо растут на окультуренных грядках на территории России и Украины. Некоторые огородники выращивают физалис рассадным способом, но многочисленные новые сорта имеют короткий срок созревания, раннеспелые, поэтому плоды созревают даже при посеве физалиса в открытый грунт в начале лета, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Физалис на участке:

Если вы все-таки хотели бы завести физалис у себя на участке, то черенкованию молодыми верхушечными побегами он особенно легко поддается в июле. Неудивительно, что после перекапывания и прополки, местами появляются совершенно неожиданно молодые побеги физалиса - это рассеченные и потерянные в земле корешки физалиса дают почки возобновления. Еще проще рассадить его, разделив корни - физалис приживается запросто, "за милую душу".

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Ревень в саду — красота и польза
Цветочные деликатесы
Папоротники - почему тайнобрачные?
Аспарагус или спаржа
Амарант - декоративный или диетический?
Вырос ананас
И паслен, и комнатная вишня
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте