Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
И паслен, и комнатная вишня

Плоды ягоды и семена паслена ложноперечногоПаслен, солянум, комнатная вишня, иерусалимская вишня, кубинская вишня - все это название одного и того же комнатного растения семейства пасленовых из рода солянум Solanum. В роду насчитывают по разным источникам от 900 до 2000 видов, среди которых есть привычные нам картофель и томаты, а многие представители успешно выращиваются в комнатном цветоводстве в качестве декоративноплодных растений.

Среди родственных видов есть и однолетние растения, и многолетники. В природе виды паслена представляют собой травянистые кустарники и полукустарники, есть среди них лианы и даже небольшие деревца, а встречается растение в Англии, Северной и Южной Америке - Бразилии, Уругвайе, на острове Мадейра. Два дикорастущих вида встречается и у нас - это паслен черный, растущий на мусорных свалках, и паслен горько-сладкий.

Впервые в истории растение было упомянуто еще Плиннием Старшим, который заметил, что многие паслены ядовиты, если употреблять их большими дозами, отравления могут привести к судорогам, параличу и даже смерти. В единый род виды паслена были выделены Карлом Линнеем в 1753 году, но до сих пор классификация растений этого рода представляет некоторые трудности для ботаников и вызывает разногласия.

Среди комнатных пасленов популярно около 50 южно-американских многолетних видов и множество сортов. Наиболее широко известен вид Паслен ложноперечный Solanum pseudocapiscum, популярен вид паслена перцевидного Solanum capsicastrum с более мелкими ягодами а иногда и с пестрой окраской листьев, встречается в комнатной культуре и паслен роскошный Solanum robistrum, паслен Портмана Solanum зortmani, паслен темно-пурпурный Solanum albidym, паслен красношипый Solanum pyracanthum, паслен окаймленный Solanum marginatum, паслен разрезной Solanum laciniatum. На подоконниках выращивается и паслен вида баклажан Solanum melongena - разновидность с белыми плодами, немного реже встречается паслен с черными съедобными ягодами вида паслен черный гайян Solanum nigrum guineense, ягоды которого на родине используются в выпечке. Особенно экзотичен паслен с желтыми ягодами причудливой формы вида паслен пухлый (он же паслен сосочковый) Solanum mammosum. Очень декоративен не только в период плодоношения, но и в период цветения паслен кусочковый Solanum laciniatum, цветущий голубыми цветами и завязывающий оранжевые ягоды.

Комнатные паслены, распространенные в большинстве случаев, это паслен ложноперечный и паслен перцевидный. Плоды обоих растений ядовиты, особенно их не стоит давать пробовать детям. Распространено мнение, что ягоды комнатного паслена помогают от ангины. Как-то мне довелось разжевывать пару свежих ягод. Не скажу, что он имеет приятный вкус - вкус у него сладко-горький, проглотить вряд ли захочется. Но отмечу на собственном опыте, что ничем он мне не помог, поэтому лучше не экспериментировать.

Паслен ложноперечный родом с Мадейры вечнозеленый кустарник с многочисленными побегами длиной до 50 см, хорошо ветвящиеся побеги густо облиственны, причем на растении встречаются как парное так и очередное листорасположение. Цветет одиночными мелкими белыми цветками, похожими на соцветия сладких перцев. Одновременно с цветением может начаться и плодоношение, на растении присутствуют как цветки, так и зреющие или уже вызревшие плоды. Круглые ягоды сначала зеленые, по мере созревания становятся оранжевыми, а в конце созревания ярко-красными, как вишни. Наиболее декоративны его карликовые сорта, достигающие размеров не более 30 см.

Паслен перцевидный происходит родом из Бразилии и Уругвайя, у нас его называют Кубинской или Иерусалимской вишней. Размеры этого вечнозеленого кустарника редко превышают 60-70 см. Цветет растение белыми одиночными мелкими белыми цветками (иногда окраска бывает синеватой или бледно-фиолетовой). Этот вид менее облиственный, чем предыдущий, листья у него несколько крупнее, побеги менее ветвистые, листорасположение очередное. Плоды завязывает такие же по окраске и размеру, как паслен ложноперечный.

Важное в выращивании:

Паслен - комнатная вишняЦветут комнатные паслены круглый год, особо массовое цветение начинается в мае-июне. Вскоре после цветения завязываются круглые плоды-ягоды: сперва зеленые, потом оранжевые, и позже кораллово-красные. Особенно декоративным растение становится зимой, в период массового созревания плодов. После плодоношения растение трудно сохранить декоративным, растение развивается достаточно быстро и быстро стареет, часто его и вовсе используют как однолетник, поскольку вырастить паслен из семян очень легко. Семена паслена имеют высокую всхожесть уже при 20 оС, быстро прорастают, зацветают и плодоносят в первый же год после посева. Скорое развитие стимулирует ранняя пикировка сеянцев. Для более обильного цветения рекомендуется прищипнуть молодые паслены.

Поскольку паслен обитает в теплом и умеренном климате, ему очень важно яркое освещение. А вот температура не так важна, и даже при умеренной температуре плоды на нем продержатся значительно дольше. В сухом и жарком климате паслен быстро подхватывает болезни и вредителей: страдает от тли и белокрылки, паутинных клещей, на нем паразитирует и щитовка. Поэтому решающую роль в успешном выращивании играет влажность. Допустимо и желательно опрыскивать листья растения круглый год, если температура достигает отметки не ниже 15 оС (это вообще оптимальная температура содержания комнатных пасленов). Выраженного периода покоя не имеет, поэтому поливы и подкормки прекращать нельзя. Каждые две недели с марта по сентябрь растению дают жидкие цветочные удобрения. В теплом содержании поливают каждые 2-3 дня, в прохладном помещении достаточно полить 1 раз в неделю. Высыхание земляного кома под пасленом не допустимо.

Переросшие паслены обрезают каждый год с наступлением весны. В это же время солянумы ежегодно пересаживают в свежий грунт. Паслен быстро исчерпывает запасы питательных веществ в почве. Состав готовят из садовой почвы в смеси с песком и торфом, в смесь можно добавлять хорошо перепревшую органику или комплексные минеральные удобрения (NPK). При пересадке ветви укорачивают на половину. Если растение утратило прежнюю компактную форму, из него заготавливают черенки. Причем черенки можно снимать и укоренять в течение всего года, как в почве, так и в воде.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Муррайя
Каламондин (цитрофортунелла)
Комнатный мексиканский перец-огонек
Размножение лимона
Как выращивать огурцы в квартире
Волшебный чай каркаде
Дизиготека - капризная красавица из Океании
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте