Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как выращивать огурцы в квартире

Как выращивать огурцы в квартиреНа подвиги посеять и выращивать огурцы в комнатных условиях, на подоконнике, меня вдохновила история моей свекрови. Она часто делится воспоминаниями, как в начале 90-х была вынуждена уехать работать на Север вместе с мужем, где и прожили долгих 3 с лишним года. Долгих — потому, что в полярные дни ночью оставалось светло, как днем, и приходилось занавешивать окна поплотнее, чтобы уснуть в темноте.

И там у нее появилась идея посадить огурцы на подоконнике. Достали большой поддон длиной и шириной на весь подоконник (из чего — не запомнила), в нее насыпали земельки и высадили семена огурцов. Спустя время, окна украшали огуречные лианы, растущие ввысь по натянутым веревкам, плотно прикрывая зеленой массой дневной свет. Около окна прохожие останавливались в изумлении, завидев длинные плоды, растущие вертикальными рядами. Я не знаю, что это был за сорт, знаю лишь, что огурцы были длинными, типа «Зозули». Опыляла ли она их? Скорее всего да, но этот момент я упустила из внимания. Запомнила, что соседка любила организовать сабантуй и соблазняла мою свекровь порезать урожай к столу.

Фотографий к этой истории не существует, но я в своем воображении живо представила эту картину — густые плети с крупными ярко-зелеными плодами, и загорелась вырастить огурцы у себя на подоконнике. Посуда у меня для этого была припасена заранее — большие цветочные горшки, которые я покупала специально в прошлом году под петунии или герани, чтобы украсить ими балконы. Но, цветов на этот год не осталось, поэтому и решила занять балкон огурцами.

Тем более, что выращивать огурцы мне доводилось на протяжении всей своей юности и отрочества, но на грядках. Однажды даже сеяла по спецтехнологии — через рассаду, высевая семена огурцов в яичную скорлупу. Огурцы вообще рассадой не рекомендуется сеять, их поверхностная мочковатая корневая система плохо переносит пересадку, проверено не раз. А в таком виде — пророщенные огурчики пересадить можно относительно безболезненно, достаточно только примять скорлупу и высадить в лунку грядки. И все же выращивать в скорлупе достаточно хлопотно: сеянцы неустойчивые, яйца переворачиваются во время полива, нужен надежный поддон, так как полить почву в скорлупе нелегко, приходится наливать воду и в поддон.

На этот раз я посеяла огурцы в маленькие одноразовые 100-грамовые пластиковые стаканчики. Всю историю от посева до первого урожая огурцов можно посмотреть на фотографиях. Семена купила гибридные, так и назывались «комнатные огурцы». Для непосвященых отмечу, что огурцы бывают видовые и гибридные, которые не дают качественное потомство, поэтому от гибридных сортов огурцов (они отмечены на упаковке буквой с цифрой F1) семена не собирают. Кроме того, сейчас уже давно селекционерами выведены сорта партенокарпических огурцов — это такие, у которых плодоношение наступает еще до полного роспуска цветка. И для них не требуется опыление ни насекомыми, ни вручную. Плоды огурцов растут вместе с цветочным бутоном и образуются величиной около 1 см еще до распускания цветка.

Мои огурцы оказались именно партенокарпическими — я не опыляла их, завязь росла сама. Но это я забегаю далеко вперед. Вернемся к сеянцам. В пакетике оказалось 5 семян. В пять стаканчиков с почвой они отправились на проращивание 21 февраля. Спустя 3 дня я обнаружила под пленкой салатовые всходы — когда раскрыла, оказалось что так молниеносно проросло только 3 семечки. Для двух других потребовалось времени около 2 недель на прорастание.

Из-под пленки спустя 3 дня от псева взошло первое семечко оугрца Вслед за первым дружно взошли еще 2 огурчика Первые три сеянца росли быстро В пакетике оказалось 5 семечек разных сортов но под одним названием Комнатное чудо F1
Два других сеянца огурцов отличались в росте и развитии Первые три огурца оказались партенокарпическими (самоопыляемыми) Первый плод огурца в сравнении с зажигалкой Первый урожай огурцов на балконе
Спустя 3 месяца от посева самый крупный огурец длиной 8 см Еще один огурец в форме восьмерки

Поскольку росли мои всходы огурцов не очень дружно, первые три я пересадила спустя 3 недели - 11 марта из стаканчиков с комом земли в большие горшки, чтобы не повредить корешки, тщательно поливая перед выемкой из стаканчиков. А вторые еще сидели и подрастали. Скоро я обнаружила, что огуречная рассада из двух последних семечек очень отличается от трех первых. Впоследствии один из последних огурцов не перенес пересадку и погиб. Сегодня — уже 1 июня, прошло 3 месяца и 10 дней, я дождалась первого урожая огурцов на своем балконе.

На балкон они попали еще в апреле. Когда я поняла, что в комнате им не хватает света, а огуречные плети уже выпускают бутоны и завязь. Один из «чужеродных» непохожих на остальные, тоже пытался цвести, но выгонял исключительно мужские цветы на тонких цветоножках, он оказался не партенокарпическим, хотя продолжает жить до сих пор. Его лиана намного короче и растет он не так интенсивно, дает пустоцветы, так как идут дожди, не достаточно тепла и солнца, отсутствуют насекомые для опыления. Три первых огурца, не смотря ни на что, переживают плохие условия, развиваются лучше. Правда, пришлось их обработать на всякий случай фунгицидом «превикур» - он как раз против болезней огурцов, вызванных гнилями, паршой, возникающими в результате холодной сырой погоды. Плети этих огурцов выросли уже длиннее 1 метра, поэтому подвязаны, и благодаря усикам карабкаются наверх по протянутым ниткам к бельевым веревкам на балконе.

С другой стороны, благодаря холодной и влажной погоде мне приходится поливать их не так уж часто — примерно раз в неделю. Если бы стояла жара, почва высыхала бы за день, и пришлось поливать ежедневно. Раз в две недели я подкармливаю свои огурцы минеральными цветочными удобрениями. Хотя из удобрений огурцы предпочитают органику больше, даже свежую, хорошую влажность, но вместе с тем очень любят тепло и свет. На воле огурцы высаживают вблизи компостной ямы или навозной кучи и очень часто поливают, т.к. повторюсь, корневая система огурцов поверхностная и при пересыхании верхнего слоя почвы сильно страдает, листья вянут катастрофически. Заметила, что выращивание огурцов в комнате предпочтительно в широких ящиках, диаметром около 25-30 см. В них огурцы растут более роскошные, чем в высоких и глубоких (видимо, почва закисает).

Есть еще кое-что, о чем я забыла упомянуть, и забыла сделать, о чем немного сожалею. На форуме мне порекомендовали прищипнуть лиану, когда на ней будет пара междоузлий с листьями, но я оставила на потом. Теперь вижу, что лианки мои идут только в длину, а в ширину не растут и побегов не пускают. Вот думаю — пришипнуть или пусть уже так растут. Надеюсь, что лето все-таки впереди, и я еще получу хороший урожай своих огурцов с балкона. А пока довольствуюсь тремя малышами, самый крупный из них около 8 см в длину и около 2,5 в диаметре.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание цикламена из семян
Соя – прекрасная или опасная?
Ревень в саду — красота и польза
Амарант
Хохлатка благородная
Лианы в дизайне ландшафта
Размножение георгин черенками
Каладиум
Что лучше — органические или минеральные удобрения?
Удобрение из крапивы
Технология сушки цветов
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте