Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Химия и микробиология Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Технология сушки цветов

Сухие цветы несомненно имеют ауру теплого, солнечного лета. Но важно их правильно высушить, чтобы сухоцветы не потеряли прелести и естественности, не испачкались в процессе сушки. Поэтому сушить объемные бутоны необходимо лишь в чистом, промытом и высушенном песке, а еще лучше рекомендуют высушивать в манке или мелком силикагеле, который вкладывают в обувь. Головки сухих и чистых цветов, собранных в солнечную погоду, погружают в ящички — картонные коробки, на дно которых засыпают слой песка или манной крупы. Еще лучше смешать осушитель с размолотым силикагелем. Цветки аккуратно укладывают головками вниз и присыпают сверху песком или манкой. Процесс сушки длится от одной до нескольких недель, результат зависит от плотности и размера цветка. Миниатюрные и не слишком объемные цветы высыхают за две-три недели, более пышные и махровые — на протяжении месяца. Далее их необходимо осторожно изъять из хранилища, не повредив хрупких лепестков. Для этого многие умельцы рекомендуют проделывать на дне ящика отверстия, чтобы можно было поднять короб, а сыпучие материалы постепенно осыплются через перфорированное дно. Так цветки пострадают меньше всего. Можно и не делать перфорацию на дне, но придется совершать настоящие археологические раскопки, при помощи кисточки расчищая цветочные захоронения по миллиметру.

Плоская сушка используется для декоративных цветочных панноЕстественная сушка букетов в тениМногие цветы сушат на открытом воздухе, но обязательно в тени, так как солнечный свет выжигает окраску. Поэтому цветы сушат, собирая в рыхлые пучки и подвешивая за цветоножки вниз головой в тени, чтобы они не соприкасались друг с другом. Цветы с особо прочными цветоносами и стеблями, к примеру, различные колоски, можно засушить прямо в вазе, естественно, без воды.

Для сухих цветов, которые будут использоваться в различных панно, аппликациях и картинах, удобна плоская сушка. Этот способ известен всем со школьной скамьи, когда веточки черемухи или листья, или травы с корешками мы закладывали на сушку в старые книги, подготавливая к школьному гербарию. Но для более качественной и быстрой сушки надо использовать пресс, а страницы книги прокладывать салфетками или фильтровальной бумагой, которые в процессе сушки несколько раз рекомендуют заменить. Наиболее эффективное средство для плоской сушки — утюг. Лепестки цветов и листья перекладывают листками бумаги и просто проглаживают горячим утюгом, получая ровный красивый материал для дальнейших аппликаций.

Скелетизация растенийЗаготовка сухоцветовНатасканным в деле сушки цветов спецам известны и другие хитрые методы и приемы в создании сухоцветов, один из которых называется скелетизация. Это метод, когда на листовой пластинке остаются только сетка прожилок, составляющих скелет растения. Сотворить такое изделие можно несколькими путями. Обычной сушкой листка с последующим удалением мягких тканей вокруг прожилок. Для чего высушенный под прессом лист растения укладывают на кусочек резины и мягко постукивают по нему деревянным карандашом, пока сухие части не рассыпятся. Делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить сухие прожилки. Можно получить скелет листка в воде. Для этого его погружают на несколько дней в воду, чтобы мягкие части начали распадаться. При начавшемся процессе разложения листок достают из воды, промывают и вкладывают в салфетку для дальнейшего высушивания под прессом. Для скелетизации еще проваривают растение в течение часа в специальном растворе, содержащем 90 гр соды и 40 гр гашеной извести на 1 литр воды, которые разрушают мягкие части и их легко удалить из листка. Не все растения одинаково успешно подвергаются скелетизации, наилучшие формы каркаса можно получить из плодов дурмана, крыжовника, физалиса, редиса.

Кроме скелетизации сухоцветов прибегают к приему консервации растений, чтобы как можно точнее засушенное растение передавало свой натуральный цвет. Для этого на две части горячей воды берут одну часть глицерина, а букеты ставят в вазу в раствор, погружая на 1/3 части стеблей. Верхние листья можно периодически смачивать губкой с раствором глицерина. Срезы на ветках предварительно обновляют или рассекают, чтобы оно втянуло в себя как можно больше консервирующего раствора. Консервация удобна для подготовки даже веток с цветкам и ягодами (к примеру, барбариса, черники, боярышника, шиповника, магнолии), но процесс этот очень длительный по времени, пока растение пропитается. О пропитке свидетельствует изменение окраски листьев растений, обычно на это уходит от двух недель до трех месяцев, в зависимости от растения, а потом их аккуратно пропитывают фильтровальной бумагой или салфеткой и высушивают в подвешенном состоянии, чтобы они не потеряли свою форму. По такой технологии можно засушить розу, камелию, орхидеи, гортензию, злаки, камыш, папоротники, рябину, грушу, сирень, акацию, самшит, дуб, иву, магнолию, эвкалипт, рододендрон. Свежие листья можно окунать в раствор 50%-ного глицерина в кипятке и высушивать между листками бумаги. В результате консервации в глицерине растения приобретают эластичность.

Другой способ консервации растений — это нанесение расплавленного парафина. На цветок с помощью кисточки постепенно, начиная от лепестков, наносится расплавленный парафин. Поочередно покрывая лепестки, делают паузы, чтобы они высыхали и не склеивались, затем продолжают. Сначала обрабатывают головку цветка, затем дают ему полностью высохнуть и начинают консервировать ножку с листьями.

Сушка гортензииРозы, консервированные в глицеринеЭффективна обработкой паром растений для того, чтобы придать жестким упругим стебляи необходимый изгиб или расправить смятые сухие лепестки (этот способ применяется и для искусственных цветов). А чтобы сохранить одуванчик, его срывают в стадии, когда парашютики уже образовались, но не открылись в шарик. В полый стебелек вводят тонкую проволочку до самого основания корзинки, накалывая и ее. Берут стебель на проволоке за основание и опускают головку в кипяток воду на 10-15 секунд. Зонтики-семена «прикипают» к цветоложу. Теперь одуванчик подвешивают для сушки, после которой он самостоятельно раскрывается и распрямляется в форму шара.

За считанные минуты можно высушить растения в микроволновой печи. Этот способ хорош для растений, у которых естественная окраска имеет серые оттенки. Цветы закладывают в микроволновку на 2-3 минуты, а затем вынимают и подвешивают в тени, в сухой комнате. Технология сушки в микроволновой печи идеальна для растений со множеством мелких цветков — гипсофилы, манжетки, лаванды, кермек, эдельвейс, вереск.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сухоцветы, иммортели и бессмертники
Физалис - оранжевый пузырь
Амарант - декоративный или диетический?
Что такое терпентин или живица?
Как получают натуральный шелк
Гортензия - хамелеон
Декоративные злаки
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте