Терпентином издавна называют смолистые выделения из ран, нанесенных деревьям. Теперь это вещество обычно называют живицей. Но за мазью, сделанной из живицы, закрепилось старое название. А делают эту мазь так.
Живицу расплавляют и через марлю процеживают в холодную воду. Полученную желтую массу смешивают с равным количеством вазелина или подсолнечного масла, и мазь готова. Этой мазью лечат раны, язвы, ожоги, поскольку живице свойственно антимикробное, антивоспалительное и обезболивающее действие.
Для самих деревьев живица тоже служит лекарственным средством. Когда на сосновой коре появляется надрез или трещина, в этом месте почти сразу же появляется густая прозрачная смола. Она растекается тонким слоем и вскоре застывает, покрывая «рану» белой тонкой пленкой, как бинтом. Зная целительные свойства живицы, можно полагать, что этот «бинт» не простой, а бактерицидный.
Каждый год, весной, в хвойные леса отправляются сборщики живицы. Сбор продолжается до поздней осени. Живица — жидкость капризная. «Плодовитость» деревьев зависит от множества причин. Сделаешь надрез низко — получишь одно количество живицы, повыше — другое. В холодную погоду живицы вытекает очень мало, зато в теплую выход ее обилен.
Живица образуется только в наружных слоях ствола, называемых заболонью. Из живых материнских клеток живица выделяется в межклеточные каналы — смоляные ходы. Она достаточно густа и потому не может перемещаться лишь под действием собственной тяжести. Установлено, что к месту надреза живицу буквально выталкивают клетки, выстилающие внутренние стенки смоляных ходов. Энергию, необходимую для истечения живицы, дает давление клеточного сока. А у разных деревьев оно различно, как неодинаково артериальное давление у людей. Оно зависит от породы и возраста дерева, от внешних причин — температуры и влажности, от свойств почвы.
Больше всего живицы дает крымская сосна: до пятнадцати килограммов за сезон.
Обычная сосна дает в несколько раз меньше. А из ели живицу теперь почти не гонят. Во-первых, выход смолы у ели еще меньше, чем у сосны, а во-вторых (и это главное), через нанесенные надрезы в еловый ствол проникают грибки, и часто дерево засыхает.
Не только на терпентинную мазь идет живица. Из нее получают два очень важных вещества — канифоль и скипидар.
Смолистая жидкость, вытекающая из надреза на коре, сложна по составу. Она состоит в основном из летучих терпеновых углеводородов (их смесь и есть скипидар) и нелетучих смоляных кислот — канифоли. Доля последней в живице почти 75%, скипидара меньше — до 20%. Подвергнув живицу разгонке с водяным паром, получают технический скипидар и канифоль.
И главный растворитель, применяемый живописцами, скипидар, и материал, незаменимый для музыкантов, канифоль - вещества сложные. Основные компоненты скипидара: альфа- и бета-пинены (примерно 70%), карен, цимол. Есть в его составе и другие органические соединения.
Многие ценные вещества делают из скипидара, и прежде всего камфару. Это вещество давно используется в медицине, и до тех пор, пока камфара нужна была только врачам и их пациентам, вполне хватало камфары, получаемой из японского камфарного лавра. Но в шестидесятых годах 19 века была получена первая пластмасса-целлулоид, и именно камфара стала главным пластификатором в целлулоидном производстве. Бездымный нитроцеллюлозный порох — ближайший химический родственник целлулоида. Поэтому неудивительно, что и в рецептурах некоторых порохов обязательно есть камфара.
Эти производства потребовали новых источников камфары, значительно более доступных, чем лавр. И вскоре техническую камфару стали получать из живицы, точнее — из скипидара, а еще точнее — из альфа-пинена, основного компонента скипидара.
Используют камфару и в парфюмерии — запах ее достаточно приятен. Но, конечно, он не сравнится с запахом некоторых других соединений, входящих в состав скипидара. Цитраль, например, пахнет свежими лимонами. У терпинеола — запах сирени, у гераниола — розы. Тем не менее, главным потребителем живичного скипидара остается лакокрасочная промышленность: скипидар — непревзойденный растворитель для масляных красок.
Теперь немного о канифоли. Больше 90% ее массы приходится на долю смоляных кислот. Это соединения состава С19Н29СООН, отличающиеся одно от другого расположением функциональных групп в молекуле. Воздействуя на смоляные кислоты щелочами, получают канифольное мыло, которое вводят в большинство рецептур туалетного мыла. Его используют и для проклейки бумаги.
Спиртовой раствор канифоли — канифольный лак, которым защищают от микроорганизмов бродильные чаны. А металлические емкости такой лак защищает от коррозии.
Автор статьи diizocianat
Статьи всех авторов
|