Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Без вишни сад осиротел

Вишневый цветЕще совсем немного - и в каждом саду появится вишневый цвет, который после майских холодных утренников укроет землю белоснежным покрывалом опавших лепестков. Но на деревцах появится завязь плодов-костянок, которые созреют, наливаясь багрянцем, и станут спелыми ягодами вишни. Не многие любят вишни, все больше употребляя черешню в пищу, но мало кто знает, что кислая вишня может быть очень полезна при некоторых заболеваниях организма. Конечно, за деревцами вишен требуется уход: это и подрезка ветвей до начала сокодвижения, и корчевание дикой поросли, и побелка молодых деревьев известью, чтобы обезвредить от лишайников, от личинок плодожорок. Но наверное нет ни одного садовода, у которого бы на участке не росли стройные деревья вишни обыкновенной. В моем саду растут вишни сорта шпанка, владимирская и молодежная. Старые деревья, которым уже более 10 лет, уже переросли в коньке крышу дома, и достигают примерно 5 метровой высоты, а совсем молоденькие еще метра по три. Каждой весной муж прочищает крону, вырезая сухие и сломанные зимой ветки, прореживаем, чтобы было легче собирать урожай.

Не скажу, что наши вишни как-то украшают участок, но и без них совсем плохо. Было время, когда в саду не осталось ни одного вишневого деревца - старые, которые сажал еще дед, пришлось спилить, потому что урожай был совсем слабый, а кора на стволах заражена лишайниками. После этого сад опустел, словно осиротел. Пеньки со временем обросли опятами к нашему глубокому удивлению, и вместо вишен мы получили урожай грибов. Но по горячим следам мы купили и посадили новые саженцы, уже упомянутых сортов вишни, к счастью, растут и вступают в плодношение они очень быстро. А во время созревания ягод начинается самая жаркая пора, в прямом и переносном смысле. Никогда специально не замеряли урожайность с каждого дерева или с каждого сорта, потому что не занимаемся продажей, выращиваем только для себя. Часто бывало, что вишневый цвет во время резкого похолодания подмерзал, не смотря на то, что с трех сторон вокруг четырех посаженных деревьев находятся дом и два высоких забора, но урожая нам всегда хватало. А бывало, даже делали наливки и вишневое вино. Но чаще, когда случается урожайное лето на вишни, мы делаем вишневый сок при помощи нехитрого устройства соковарки, приобретенного еще в хорошие "былые" времена (устройство чем-то напоминает аппарат перегонки спирта или самогона), принцип работы заключатеся в том, что в кастрюлю-пароварку выкладываются вишни, которые при нагревании пускают сок, стекающий через стеклянный патрубок, прикрепленный к соковарке резиновым шлангом. Процесс соковарения долгий, так как сок течет очень тонкой, иногда прерывистой струйкой, но зимой нет напитка вкуснее!

Спелые вишенкиВишня полезна и свежими молодыми ветками, из которых заваривают ароматный чай и пьют при поносах и хронических колитах. Применяют и сухой сок дерева вишни - камедь, который по эффекту воздействия на организм может заменить аравийскую камедь, зарегистрированную в качестве ценной пищевой добавки E414 и получаемую из клея на стволах акации аравийской. Камедь вишневую можно применять с той же целью, что и аравийскую - водный раствор представляет собой эмульсию, которая при употреблении во внутрь может быть использована как средство для похудения, так как обволакивает стенки кишечника и уменьшает всасывание холестерина и жиров. А еще вишневая камедь используется как суспензатор и эмульгатор в фармацевтической, косметической и кондитерской промышленности, а также в качестве связующего для многих красок, в ситцепечатании, для подкрахмаливания соломы при изготовлении соломенных шляп.

В вишневых ягодах содержится кроме глюкозы и фруктозы витамин А, витамин В1, витамин С, витамин РР, и органические кислоты - лимонная и яблочная. Кроме того, в зрелых плодах вишни обнаружена медь, роль которой в организме человека была заключена Всемирной Организации Здравоохранения в 1998 году: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка». Вишневый сироп часто применяют в фармации для улучшения вкуса многих жидких лекарственных препаратов. А в народной медицине вишневый сок полезен как отхаркивающее средство при бронхитах, для повышения аппетита, вишневые ягоды содержат клетчатку и являются эффективным слабительны мягкого действия на кишечник. Тяжелы ягоды вишни и противопоказаны для больных гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вишневый мармеладИз ягод вишни я закрываю компоты, засыпая в трехлитровую банку на 1/3 ягод с косточками, и 300 грамм сахара, один раз ошпариваю (как консервируют помидоры), второй раз заливаю сладким сиропом и закатываю. Такой компот не рекомендуется хранить дольше года, так как вишни в нем с косточками. Но вредное действие косточек проявляется, если они в большом количестве (например, в банке с вареньем). В косточкахвишен содержится гликозид амигдалин, который при попадании в кишечник под влиянием бактерий превращается в сильный яд - синильную кислоту, и может вызвать серьезные отравления. Поэтому варенья мы никогда не закрываем из ягод с косточками, обязательно вынимаем их.

Рецептов варенья и желе из вишен большое разнообразие, и у каждой хозяйки наверняка есть свой. А я хочу рассказать не о вареньи из вишен, а о самом вкусном угощении, которым для меня остается мармелад. Готовится он так: промытые и очищенные от косточек вишни перекручиваются на мясорубку. На каждый килограмм ягод всыпаю от 0,5 до 0,7 кг сахара и варю на сильном огне до загустения. Мармелад выкладываю в стерильные банки и оставляю остывать открытыми. На поверхности мармелада образуется сухая корочка. Такой мармелад можно долго и безопасно хранить под капроновыми крышками в погребе или в холодильнике.

Свой рассказ прислала Евгения Григорьевна Федотенко, Сумская обл.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сад на крыше
Садовая мебель
Растительные алкалоиды
Два листочка утоляют голод
Солеустойчивый солерос
Гинура - комнатное растение для начинающих
Сентябрь на даче: собираем кизил
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені