Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Сентябрь на даче: собираем кизил

Кизиловые кустарники в природе встречаются в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесах Карпат, Крыма и Западного Правобережья Украины, часто — на сухих щебнистых склонах. Это высокий кустарник около 2-5 м высотой, который является не только плодовым, но и ранне-весенне-цветущим декоративным кустарником. Цветки кизила появляются раньше листьев. В марте-апреле кустарник покрывается мелкими золотистыми четырехчленными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия, которые опыляют насекомые, а осенью образуются темно-красные плоды сочные костянки. В лесах можно повстречать целые заросли этого растения. У кустарников хорошо развитая крона, мощные стволы с сероватой потрескавшейся как у дубовых деревьев корой, листва удлиненно-яйцевидной формы, цельнокрайние листья располагаются на побегах супротивно.

Кизил – кустарник, который нечасто встретишь на садовых участках, ведь не каждому садоводу придется по нраву неспешное развитие этого растения. От посадки до плодоношения пройдет 8 - 12 лет, прежде чем кизил явит свои долгожданные нарядные плоды. И уж с этого момента терпеливое ожидание увенчается щедрым урожаем целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов.

Кизил коралловый маркаПлодоношение кизила зависит от множества факторов, главным образом от культуры (сорта), условий произрастания, увлажнения и освещенности. Урожай значительно выше, а плоды сочнее на участках, обеспеченных влагой. При равномерном освещении растения его плоды созревают в один срок, в то время как на частично затененном кусте плоды могут дозревать неравномерно в течение 10 дней. С культурных сортов с одного плодоносящего растения можно снять в среднем от 20 до 80 кг кизила, а с более зрелых кустов в возрасте 50-60 лет – получают и 100- 150 кг.

К сбору урожая кизила приступают в августе - сентябре. Сбор плодов проводится в сухую погоду, вручную с ветвей растений или с земли после их отряхивания. Второй способ применяется позже, в конце сентября - октябре, когда спелые плоды легко отделяются от плодоножки. Лучшей тарой являются небольшие корзины объемом 5 - 8 кг. Некоторые садоводы используют небольшие емкости, подвешенные на шею или поясницу – это освобождает руки и ускоряет сбор ягод.

На обратной стороне листьев имеется мелкий пушок, от соприкосновения с которым часто возникает легкое раздражение, поэтому собирать кизил лучше в одежде с длинными рукавами. Не стоит надолго задерживаться со сбором урожая, поскольку плоды опадают, повреждаются плодовой гнилью, поедаются птицами и насекомыми. Созревшие плоды имеют очень сочную, нежную, легко сминаемую мякоть, плохо транспортируются и хранятся. Поэтому чаще всего кизил собирают в состоянии технической спелости.

Урожай плодов кизилаСнятый урожай нужно поскорее перенести в прохладное помещение или приступить к переработке. После сбора плоды нужно отсортировать, удалить посторонние примеси (части веточек, листья и пр.), недозрелые или поврежденные ягоды лучше не использовать. При желании можно дождаться дозревания ягод, разложив их тонким слоем на плотной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Дольше и лучше хранятся плоды, снятые с плодоножками. Помните, что ягоды кизила дозревают быстро, поэтому их продолжительное хранение возможно только при пониженной температуре (около 0-2oC).

Крупноплодный кизил раннего срока созреванияИз плодов кизила делают повидло, варенье, желе, пастилу и сиропы, соки и компоты, плодово-ягодные вина и наливки, приправы и соусы. Спелые плоды сортовых растений имеют сперва вяжущий, а потом приятный кисло-сладкий вкус, их употребляют и в свежем виде, часто с лечебно-профилактической целью. В плодах кизила содержатся пектины, витамин С, рутин, тенины. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы, поэтому в народной медицине ягоды кизила применяют при диарее и сахарном диабете. Для лечения желудочных кровоизлияний и поноса заваривают чай из 5-10 гр сухих плодов на стакан кипятка, применяют по 1-3 стаканов в день. Полезен кизил и больным гастритами или язвой с пониженной кислотностью в виде чая, настоянного не менее 5-6 часов.

Настой коры кизила, благодаря содержанию дубильных веществ, раньше использовали при лечении малярии; высушенная размельченная мякоть плодов является эффективным противоцинготным средством. И поскольку промышленные насаждения этого растения очень редки и занимают небольшие площади, прекрасные плодовые, лекарственные и декоративные свойства делают кизил желанным растением на наших садовых участках.

Автор статьи и иллюстраций Марина Петровна Леднева, г. Кировоград

Статьи всех авторов

Рецепты из кизила на форуме

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как подобрать кустарники для живой изгороди
Форзиция — золото первого солнца
Сад на крыше. Часть 3 От прошлого к настоящему
Цветочная мебель в дизайне интерьера
Что такое терпентин или живица?
Без вишни сад осиротел
Как выращивают шампиньоны?
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені