Я расскажу об изгородях, которые требуют специального ухода, о том, как правильно ухаживать, как и когда проводить стрижку, чтобы сформировать плотные стены из живой зелени.
Со времени начала моей работы в конце 80-х, которое совпало с перестройкой союза, ассортимент растений, применяемых в устройстве живой изгороди, сильно изменился. Не только расширился, многие быстрорастущие, и поэтому стареющие, насаждения полностью искореняются, заменяются абсолютно новыми, подчас незнакомыми культурами, интродуцированными с Востока и Запада. Однако для формирования живой изгороди выбирать надо те виды, которые устойчивы в нашей климатической зоне. Это в Европе самшит, можжевельник и тис растут без проблем, а на территории России и Украины есть мало мест, где они способны благополучно перезимовать. Новомодные красивоцветущие будлеи тоже часто подмерзают, но по весне они легко и хорошо отходят, отрастают и снова цветут. Кроме того, подбирая кустарники для посадки в зеленую стену, надо руководствоваться высотой растения, условиями освещения места, где будет проходить живая изгородь.
Весной молодые насаждения хотя бы раз необходимо удобрить комплексом минеральных удобрений. Формировать крону живой изгороди приходится 1-2 раза за период вегетации, чтобы стена из кустарников имела четкие очертания и причесанный вид. И здесь отмечу биологический признак растений, по которому надо выбирать культуру для живой изгороди. Все растения отличаются по характеру роста побегов и листьев — есть виды, у которых листья располагаются супротивно, а есть виды с очередным листорасположением. Более часто приходится стричь кустарники, у которых очередное расположение листьев. Так как на месте среза из пазушных почек у них образуется сразу два побега, и кусты растут более интенсивно. У кустарниковых культур с супротивным расположением листьев - побегов образуется меньше, и после стрижки долгое время сохраняется не совсем привлекательный вид — из кустов торчат стебли с пеньковыми срезами, как бы обнажая внутренний «скелет» куста. Кроме того, мелколистные кустарники тоже выигрывают после стрижки в сравнении с крупнолистными растениями.
После стрижки на длительное время теряют декоративность: сирень, хеномелес, пузыреплодник, боярышник, снежноягодник, спирея Бумальда, спирея японская, зверобоелистная, Вангутта, жимолость татарская, барбарис амурский и корейский.
Наиболее плотными удаются живые изгороди из боярышника, лещины, барбариса обыкновенного, бирючины, видовой сирени, садового жасмина, спиреи. В последнее время в садово-парковом оформлении стали проявляться новомодные тенденци, навеянные западной культурой, которые постепенно вытесняют традиционную зеленую стенку. Это направление, известное как топиарии — создание из кустарников в процессе стрижки геометрических фигур, фигур животных. Топиарные культуры растительности — это чаще всего вечнозеленые самшит, тис, туя, можжевельник. Трудно привести в пример листопадные растения, поддающиеся такой агрессивной стрижке.
 Подбирая кустарниковую культуру для живой изгороди, отдают предпочтение декоративноцветущим кустарникам, плодовым растениям, а в последнее время в моду вошли различные виды хвойных и вечнозеленых культур. Цветущие кустарники в живой и плотной стене привлекают внимание тем, что начинают цвести несколько раньше, чем деревья. Часто они обладают еще и пестрой окраской листвы, ароматом соцветий.
Хвойные породы, из которых получается вырастить живую изгородь: туя западная и некоторые виды елей (канадская или белая, кавказская, обыкновенная, колючая). Они заслуживают особого внимания и отдельной статьи.
Автор статьи Ligra
|