Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Можжевельник - яловец

Можжевельники бывают и с колючками, и с чешуйками вместо листьев, за счет чего сильно похожи на туиТо, что яловец - синоним можжевельника, я узнала, уже будучи совсем взрослой. Как-то не очень распространено было у меня на родине называть можжевельник можжевельником, да и встречался он крайне редко в наших местах на Севере Украины (Центральная Украина). Можжевельник обыкновенный «начинает» свое поселение с близлежащих к нам регионов Полесья и «движется» в направлении Карпат, «пробегая» через территорию Западной Украины. А название яловец, да и само растение, мне показал мой отец. Он и вовсе называл можжевельник на украинский манер «ялівець». О том, что можжевельник и яловец - название одного и того же растения, я узнала от мамы. Но зато еще с самого детства была наслышана о чудодейственных свойствах «яливця» от своего отца, например, что из можжевельника ранее изготавливали нательные крестики. Была и такая традиция - усыпать след похоронной процессии веточками можжевельника. В детстве я застала ее в утрированном виде - у нас псыпали след еловыми веточками и цветами. Поэтому считалось дурной приметой посадить можжевельник в своем дворе.

Можжевельник казацкий в продажеМожжевельник вида обыкновенный в продаже в питомникеСтарые люди, родившиеся в сельской местности, хорошо знают, что каждой весной коров водят к быкам, чтобы зимой она растелилась и привела хозяевам приплод - теленка или телочку. Вы, наверное, спросите - а причем тут коровы к можжевельнику? Так вот: все мы прекрасно знаем, что в мясных лавках продается говядина, но стараемся купить телятину - она нежнее в приготовлении. А по-украински и вовсе говяжье мясо называют яловичиной. И происходит это название от названия ни разу не телившейся коровы - яловки. Точно также яловкой называют корову, которая по состоянию здоровья в какой-то период не дала приплод. А в старину яловками даже называли бесплодных женщин. Слово «яловый» имеет очень и очень стародавние корни. Это одно из немногих слов, пришедших и оставшихся в нашем современном лексиконе со старославянского языка, и означает оно «бесплодный». Так вот, теперь - про можжевельник-яловец: оказывается, что по причине наличия у можжевельника двудомных цветов, мужские экземпляры растения не образуют завязи, остаются без плодов - отсюда и название «яловец». В живой можжевеловой изгороди можно встретить кустарники женского пола, дающие только женские цветки с последующим плодоношением шишковидными ягодками зеленого или иссине-черного цвета, а рядом с ними - бесплодные мужские экземпляры, на которых нет ни единой ягодки, сколько не ищи. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что редко среди можжевельников в природе все же встречаются и однодомные формы, когда на одном и том же растении присутствуют цветки обоего пола - и мужские, и женские. Но чаще можжевельники, как и облепиховые кустарники, стараются приобрести парами, чтобы в одной посадке красовались и мужские, и женские растения. А, если рядом с женскими особями можжевельника не окажется ни единой мужской, то и эти растения не завяжут плодов, то-есть, останутся бесплодными яловками. Вот такие чудеса случаются в природе, когда «...на 10 девченок по статистике 9 ребят».

Ягоды встречаются только на женских особях растенияКомпозиция из пирамидального и стелющегося можжевельниковМожжевельники объединены в целый род многолетних вечнозеленых растений семейства Кипарисовые. Среди представителей встречаются как древесные формы растений высотой от 10-15 до 30 м, так и кустарниковые - до 3 м высотой, есть даже карликовые приземистые формы. Латинское название рода Juniperus было упомянуто еще древнегреческим поэтом Вергилием в значении, как «растение, дающие пригодные для плетения побеги». Любопытно, что и русское название рода «можжевельник», которое тоже походит от стародавних славянских корней, также означает «плести, вязать». О происхождении названия этого растения исследователи спорят до сих пор. Одни считают, что слово «можжевельник» может означать «меж елей», поскольку встречается яловец действительно и в смешанных, и в горных лесах среди елей. Другие ученые полагают, что в названии скрывается старорусское слово «можжа», означающее «узел» с намеком на узловатые побеги можжевельника.

Можжевельники отлично смотрятся в индивидуальных и групповых посадках в смеси с другими хвойнымиМиниатюрные формы можжевельника в продажеВ роду сегодня насчитывают около 70 различных видов можжевельников, в Украине встречается 9 его видов. Обитают эти хвойные в основном в Северном полушарии, предпочитают горные субтропические районы, но один вид можжевельника является даже эндемиком Африки. Все виды группируются по-отдельности в небольшие по территории ареалы, чередуясь от вида к виду, в зависимости от изменения условий и мест обитания. Наиболее широко и повсеместно распространен вид можжевельник обыкновенный (в форме деревьев и кустарников высотой до 6 м с листиками, похожими на колючки хвои), чуть менее - можжевельник казацкий (с листиками в форме чешуек, похожими на веточки туи). А в качестве декоративного кустарника в ландшафтном озеленении наряду с можжевельником казацким используют внешне очень похожий вид можжевельник виргинский, который отличается от казацкого менее крупными плодами.

Можжевельники в продаже с различной формой кроны - размер корневой системы должен быть соизмерим с кронойКарликовые стелющиеся формы можжевельника казацкого в ландшафтном дизайнеМожжевельники (обыкновенный, казацкий и другие) обладают токсичными свойствами, но являются полезными растениями. Во-первых, их хвя выделяет в атмосферу большое количество фитонцидов, которые очищают городской воздух от вредных бактерий. В старину можжевеловую хвою использовали еще и как фунгицид, обрабатывая ее отварами деревянную посуду для соления и квашения, ящики для хранения плодов в погребах, чтобы убить гнилостную микрофлору. Сегодня в медицине применяют ягоды можжевельника как сырье для изготовления лекарственных средств. Из хвои некоторых видов извлекают эфирное масло можжевельника. Сухие ягоды можжевельника обыкновенного применяют и как приправу для мяса в ограниченном количестве (кроме ягод можжевельника казацкого, которые особенно токсичны), эта специя придает характерный вкус и запах дичи. Ягоды можжевельника обыкновенного черно-бурого цвета, внутри имеют три косточки, а у можжевельника казацкого - черно-синие с двумя косточками внутри. Древесина можжевельника служит сырьем для получения смолы, используемой в производстве лаков.

В озеленении используют можжевельник обыкновенный, из которого благодаря селекционнному отбору получены различные формы кроны - стелющаяся, плакучая, шароподобная, пирамидальная и колонновидная; можжевельник скальный, можжевельник виргинский с вертикальной формой кроны. Эти виды похожи на родственные туи, применяются для создания плотной живой изгороди вдоль прогулочных аллей в парках, хорошо переносят формирующую обрезку. Для альпинариев, альпийских горок и каменистых садов чаще применяют низкорослые формы можжевельников казацкого и виргинского - эти виды имеют стелющуюся карликовую форму. Можжевельники хороши как в групповых, так и в одиночных посадках. Встречаются декоративные сорта можжевельников с различным цветом хвои. Можжевельники отличаются неприхотливостью в уходе, так как растут очень медленно, зато считаются настоящими долгожителями - живут по 500-1000 лет. Кора можжевельников не привлекает никаких вредителей, можжевельники не едят травоядные животные. Главное условие для посадки - хорошо освещенное место, к тенелюбивым можно отнести только можжевельник обыкновенный - у него на ярком солнце обгорают побеги и листья. К почвам растения не требовательны, в природе обитают на песчаных и сухих почвах, часто - известковых. Не требуют удобрений и подкормок. Самое сложное - это пересадить можжевельник, принесенный из лесу или купленный в питомнике. В продаже можжевельники реализуют с закрытой корневой системой, выращенные в небольших пластиковых контейнерах. Пересаживать можжевельник необходимо с большим комом земли вокруг корневой системы. Как и у любых хвойных растений, приживаемость можежвельника на новом месте довольно низкая.

Покупать для озеленения необходимо только здоровые и сильные саженцы, без явных повреждений на зеленых побегах, с развитыми корнями. Оптимальный период для посадки - рання весна (теплый апрель), либо конец августа. Растение при покупке должно выглядеть бодро и сочно. Если же пересаживать можжевельник из леса, необходимо учитывать, что выращенные на тяжелой питательной суглинистой почве саженцы приживаются значительно легче, чем те, что были взяты из легкой песчаной почвы. Чтобы можжевельник прижился успешно, земляной ком на корнях растения должен быть не менее объема кроны. Посадочную яму готовят за ранее, вырывая просторную и глубокую, в соответствии с размером кома земли на корнях саженца. На дно обязательно укладывают высокий слой дренажа из песка и камней, поверх на дренаж укладывают корни, не разрушая земляной ком. Это больше похоже не на посадку, а на перевалку, поскольку купленный саженец можжевельника просто переваливают из контейнера в яму. Для лучший приживаемости советуют полить свежепересаженный можжевельник раствором препарата, стимулирующего корнеобразование (корневин). Зазоры между ямой и комом на корнях засыпают почвой, корневую шейку растения оставляют на прежнем уровне.

Самым распространенным заболеванием можжевельника является ржавчина - грибы вызывают пожелтение побегов с хвоей. Поэтому после пересадки молодые саженцы рекомендуется защищать опрыскиванием системными фунгицидами, проводя 4 кратную обработку, а с пораженными побегами своевременно проводить профилактическую обрезку. Что касается подкормок, то для можжевельников больше подходят внекорневые опрыскивания минеральными удобрениями. Опрыскивания фунгицидами и удобрениями проводят в пасмурные, но сухие дни, либо в вечернее время, когда солнце уже не палит.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
В огороде бузина...
Барбарис в озеленении
Снежноягодник белый
Любимый жасмин
Айва или хеномелес?
Черемуха
Диво-цвет луизеания
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте