Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Айва или хеномелес?

Хеномелес - айва японская карликоваяЯ долго смотрела на фото удивительного цветения этого низкорослого кустарника, представленные на форуме Оксаной Стадник (kvitkay) из Николаева, и не могла поверить, что в природе может существовать такая красота. И, хотя айва растет у меня под балконом (древоподобный кустарник, который по высоте уже достиг уровня второго этажа, ежегодно цветет бледно-розовыми, почти белыми цветами, похожими на цветки шиповника), айва на фото Оксаны была совсем другая.

Сегодня я хочу представить несколько фото, иллюстрирующих эту статью. Это фото хеномелеса цветущего, сделанные Оксаной, фото цветущей айвы из интернета, а также фото плодоносящей карликовой японской айвы, которые сделала я в доме отдыхе, а заодно поделиться информацией об этих растениях, которую почерпнула из открытых источников.

Айва - растение из семейства Розоцветные, поэтому и неудивительно, что мне цветы айвы показались похожими на цветы шиповника. Но айвой на самом деле является только один вид, входящий в монотипный род айвы или Cydonia. Этот кустарник Cydonia oblonga, принимающий форму деревца и растущий в природе высотой до 6 м, и растет у меня под балконом. Единственный представитель рода - листопадный вид Айва обыкновенная (она же айва продолговатая Cydonia oblonga) имеет много садовых форм. А то, что я увидела на фото на форуме, является отдельным родом под названием Хеномелес Chaenomeles, в роду имеется три вида и множество гибридных сортов низкорослых кустарников высотой 1-2 метра. Хеномелес происходит родом из Японии, Китая, Кореи, Восточной Азии, поэтому в просторечьи хеномелес называют карликовой японской айвой. Отличается хеномелес от айвы обыкновенной не только ростом и размером куста, но и формой цветочков: у айвы все лепестки и чашелистики отделены друг от друга - это явственно видно, у хеномелеса же чашелистики сросшиеся, поэтому лепестки у основания сомкнуты и более плотно прилегают друг к другу. Ну и окраска цветков хеномелеса более насыщенная и разнообразная - красно-оранжевая, малиново-розовая, алая, и также белая.

Цветущий в мае кустарник хеномелесаСоцветие хеномелесаОтличает хеномелес от айвы не только размер, сросшиеся прицветники, но и форма листиков: у айвы листочки цельнокрайние, у хеномелеса часто городчатые или пильчатые. Айва обычно цветет после появления листьев, цветение хеномелеса происходит часто еще до появления листочков.

Айва обыкновенная - кустарник или деревце с очередными листьями яйцевидной формы, длиной до 10 см, листовая пластинка светло-зеленого цвета с беловойлочным опушением с нижней стороны. Цветки бело-розовые, одиночные, диаметром до 5,5 см. Период цветения - июнь, продолжительность цветения около 3 недель. В конце октября созревают твердые желтого цвета плоды «яблоки». Айва любит свет и жару, в морозные зимы ее побеги слегка подмерзают. Кустарник не требователен к составу почвы, может расти на бедных песчаных или глинистых участках. Точно также айва неприхотлива и к влажности - легко переносит как абсолютно сухие, так и временно затопляемые участки. Это растение очень выносливое, в среднем авйва растет и плодоносит около 30 лет, не требуя ухода. Айва редко поражается вредителями и паразитами, но нуждается в защите от холодных ветров и сквозняков. Если айва в саду культивируется особо ценный плодовый сорт, но лучше периодически увлажнять почву, не допуская длительной засухи, чтобы получить плоды высокого качества.

Pyrus japonica - груша японскаяХеномелес цветет в апреле - начале мая в течение 25-30 дней и плодоносит в августе, а плоды его мало чем отличаются по пищевой ценности от плодов дикой айвы обыкновенной, но выращивают его не ради плодов, а как декоративный кустарник. Что касается названия «айва японская», то оно применяется ко всем видам хеномелеса, но не для айвы обыкновенной, поскольку она родом из Юго-Восточной Азии и Кавказа.

Любопытно, что первое название рода, в который входили и айва, и хеномелес, звучало как Pyrus japonica - груша японская. Но в 1822 году английский ботаник Линдли выделил хеномелес в отдельный род с названием Chaenomeles, что в переводе с греческого означает «растрескивающееся яблоко». Хотя старое название Pyrus japonica (груша японская) все еще встречается в литературе для обозначения хеномелеса. Монотипный род айвы обыкновенной тоже был переименован в Cydonia. «Яблоки Сидонии» так называли эту айву еще Древние Греки, поскольку сорта с особым качеством плодов выращивались в древнем городе Cydonia (Кидония) на острове Крит. Айву греки почитали как растение богинь Афродиты. Римляне позаимствовали название у греков, но добавили к нему эпитет, назвав айву «медовым яблоком».

Историки считают, что родина айвы обыкновенной находится в горных районах между Каспийским и Черным морем - сегодня это области Турции, Ирана, Грузии и Кавказа. Из Древнего Египта (Месопотамии - сегодня Африка) - айва распространилась в Палестину и страны Средиземноморья. Китайские торговцы выменяли у арабов и византийцев айву и завезли ее в Китай, арабские купцы обменяли айву на кокосы в Индии и Австралии. Похожим образом айва попала сперва во Францию, потом в Англию, другие Европейские страны, в Америку. Сегодня айва культивируется на всех материках, кроме Антарктиды.

Плоды айвы обыкновенной или продолговатойХеномелес попал в Европу из Китая, Японии и Кореи в 19 веке. Селекция хеномелеса не была направлена на получение ценных плодов (как в случае с айвой, когда появились садовые культуры с плодами весом до 900 граммов). Среди природных видов хеномелеса существуют хеномелес китайский (катаянский) Chaenomeles cathayensis, хеномелес прекрасный Chaenomeles speciosa (синонимами являются хеномелес красивый, хеномелес лагенария) и хеномелес японский высокий и низкий Chaenomeles japonica (иногда еще выделяют четвертый вид - айва японская низка или хеномелес Маулея). Высокий хеномелес японский - кустарник до 3 м, низкий (карликовая айва японская или хеномелес Маулея) растет до 1 м высотой и более теневыносливый, морозостойкий и влаголюбивый, чем хеномелес высокий. Селекционерами в 20-21 в.в. были выведены десятки новых сортов хеномелеса, в том числе декоративноплодные, с плодами весом до 90 грамм. Гибридными видами, полученными с результате скрещивания природных видов и их гибридных форм между собой, являются хеномелес Кларка, хеномелес превосходный, хеномелес Вильморена, хеномелес калифорнийский. Имеются и другие многочисленные сорта хеномелесов с простыми и махровыми цветками до 5 см в диаметре, одиночными или собранными в соцветия. Цветение хеномелеса происходит на побегах предыдущих лет.

Цветок айвы обыкновеннойНекоторые виды хеномелеса растут довольно высокими, но чаще это карликовые кустарники ниже 1 м, а среди культивируемых в декоративном цветоводстве и вовсе ценятся ползучие формы. Среди видов и разновидностей хеномелеса есть как колючие кустарники, так и абсолютно без колючек. Некоторые гибриды применяются даже для выращивания бонсай.

Для посадки декоративных хеномелесов лучше подойдут окультуренные почвы, умеренно-влажные, плодородные, хорошо дренированные. Но многие сорта декоративных хеномелесов пригодны для выращивания в каменистых садиках и альпинариях на бедных песчаных почвах. Это морозостойкие и засухоустойчивые неприхотливые растения. Плохо переносят хеномелесы засоленные почвы и содержащие избыток извести. В обрезке не нуждаются, разве что в санитарной чистке ранней весной.

Размножают хеномелесы семенами, зелеными летними черенками, отводками, делением куста.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
История применения айвы
Черемуха
Диво-цвет луизеания
Скумпия обратнояйцевидная (американская)
Кольквиция прелестная
Снежноягодник белый
Зверобой в культурном цветоводстве
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені