Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
В огороде бузина...

Бузина красная родом из Западной Европы, но превосходно натурализовалась в лесах УкраиныКаждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события. А, между тем, бузина - род исключительных растений, и даже совсем не чепуховых, хотя цветы бузины на вид пушистые-чепушистые. А древесина бузины самая легкая и наименее плотная, ее веточки очень и очень хрупкие, часто покрыты чешуйками - вздутыми пористыми тканями, через которые дерево дышит. В молодости веточки охраняет гладкая и глянцевая корочка, у стареющих ветвей появляются чешуйки. Я хорошо знаю запах бузины, каждое лето в детстве отец водил меня в лес, растущий в сотне метров от дома. Мы собирали грибы-ягоды, и обязательно он вырезал мне из черной бузины дудочки-свистки с маленьким колышком внутри, с отверстиями снаружи. Передвигая внутренний колышек в этой дудочке можно было извлекать разный музыкальный свист. И от игры с этими свистульками никаких побочных эффектов вроде слабительного, потогонного или мочегонного, на мне не наблюдалось. Более того, эти прогулки я сохраняю как самые теплые воспоминания об отцовской любви из детства. На языке цветов бузина символизирует усердие - большое старание или прилежание. Думаю, именно потому, что я усердно дула в эти свистульки, я также усердно училась в школе, потом работала, и вообще стараюсь выживать с особым рвением в любых тяжелых жизненных ситуациях.

Соцветия бузины появляются сразу же после распускания листьевВо многих литературных источниках (вполне современных) род бузины считают членом семейства жимолостных, после бузину выделяли даже в одноименное семейство Бузина, но сравнительно недавно (по материалам Википедии) бузину стали причислять к молодому семейству Адоксовые, которое тоже сперва было подсемейством жимолостных, но в 2003 году «переросло» в самостоятельное семейство. И к нему отнесли еще одно наше «национальное» растение - калину. В роду бузины насчитывают порядка 25 видов растений, среди которых есть и травянистые многолетники, и кустарники, и небольшие деревца. На территории России произрастает 11 видов бузины.

Этимология латинского названия рода бузины доподлинно не известна. Но есть предположение, что родовое название Sambuca произошло от греческого sambyke, так в древности называли род арфы самбука, и дано оно за сходство формы ветвей бузины с этим музыкальным инструментом. Другая версия говорит о том, что по-гречески красный цвет назывался sambyx, оттого и бузина обыкновенная с красными ягодами получила свое родовое название.

Цветет бузина уже в начале маяБузина очень популярна в народном фольклоре. Растение это связывали с колдовством и магией. У друидов бузина считалась дьявольским растением и символизировала число 13, календарный период под знаком бузины начинается 25 ноября и заканчивается зимним солнцестоянием 22 декабря. В германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны Фрейя своей обителью выбрала черную бузину. Благовония и масла из бузины у язычников и у христиан использовались для благословения детей. Британцы же, наоборот, считали бузину дьявольским растением и имели суеверие, что если новорожденного положить в колыбель из бузины, его защиплют насмерть злые феи. Англичане считали, что бузина растет только там, где пролилась на землю человеческая кровь, а еще, что ее древесину нельзя жечь в домашнем очаге - можно навлечь нечистую силу. Жители Западной Европы в Вальпургиеву ночь на одежду прикалывали веточку бузины, чтобы оградить себя от нечистых сил. У христиан сложилась своя легенда, якобы неприятный запах у листьев бузины и специфический вкус появился тогда, когда на ней повесился предавший Христа Иуда. Мы - украинцы - убеждены, что наша родина и есть родина бузины, но представьте себе, что датский сказочник Ганс Христиан Андерсен посвятил бузине целую сказку «Бузинная матушка», описывая в ней не только лекарственные свойства растения, но и отождествляя бузину со своей родиной Данией. Бузина растет везде, а в подтверждение этому есть такая легенда. Однажды богатый слепой мужчина решил купить себе земельные угодья. Отправился он к продавцу на своем осле в сопровождении слуги. Прибыв на место, слепой приказал слуге привязать осла к бузине. «Но здесь ее нет, мой господин!», - услышал он в ответ. «Значит, это плохая земля и я не хочу ее покупать», - сказал слепой и, сев на осла, отправился восвояси. Бузина растет везде и повсюду, для жизни род растений облюбовал умеренный и субтропический климат - значительную часть Северного полушария, и даже забрался в Австралию. Но из всех известных видов наиболее популярными остаются три - бузина травянистая (в народе известна под названиями бузина вонючая или бузина низкорослая), бузина черная и бузина красная (она же бузина обыкновенная, имеет еще ряд подвидов в зависимости от места произрастания). В качестве декоративных растений для озеленения садово-парковой зоны широко используется бузина черная Sambucus nigra и бузина красная Sambucus racemosa.

Соцветие бузины, фото Наталии ШеренокЭти два вида представляют собой древесные кустарники или невысокие деревца с крупными, сложными непарноперистыми супротивными листьями, очень похожие внешне. Отличия между видами становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Цветет бузина рано весной, в мае. Сразу же после распускания листьев на ветвях появляются метельчатые или щитковидные соцветия, состоящие из мелких белых или зеленовато-желтых душистых цветков. Листья у обоих видов бузины тоже имеют запах падали, но скорее резкий и неприятный, более выраженный у бузины красной, которая еще и является ядовитой. После цветения в начале августа (на Украине) бузина образует плоды - ягоды-костянки с 3-5 косточками внутри, которые созревают к началу сентября и сохраняются на ветвях, даже когда облетает листва. У бузины красной ягоды красные несъедобные, созревают намного раньше - уже в июне. Ее алые плоды продолжают держаться на ветвях вплоть до наступления глубоких заморозков. Есть сорта красной бузины, у которых плоды имеют желтый цвет - это сорт Flavescens. Бузина черная, соответственно, дает съедобные плоды чернильного или черного цвета.

Ягоды бузины красной зреют уже в июнеОба растения используют в лекарственных целях. У молодых растений бузины красной и происходящих от нее декоративных сортов молодые листья часто имеют золотисто-желтую (у сорта Plumosa Aurea), темно-красную и даже фиолетовую окраску не только осенью, а еще весной. Сорт бузины черной Guincho Purple в течение сезона меняет цвет листьев со свежей зелени на пурпурно-фиолетовый и, ближе к осени, листва становится красной. Есть сорта бузины с золотисто-желтой, кремовой или белой каймой вокруг листочка. Все дело в высоком содержании пигмента антоциана в листьях, который преобразует энергию солнца в тепло, необходимое бузине для раннего цветения.

Ядовитая красная бузина издавна применялась в частных насаждениях не ради декоративных изгородей, сколько с практической целью: считается, что каким-то образом ее запах отпугивает мышей и крыс, поэтому особенно часто красную бузину сажали около амбаров и сараев со скотиной. Известно, что бузина красная родом из Западной Европы, но была натурализована на территории России и Украины еще в XVI веке. Считается, что запах листьев бузины отпугивает не только мышей, но и многих вредителей, паразитирующих на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, огородных плодах и овощах. Для борьбы с ними в куст помещают живые облиственные ветви бузины, срезанные и поставленные в сосуд с водой. Однако бузина привлекательна для птиц, они охотно поедают ее ягоды и поселяются поблизости с ней. А еще бузину очень любит черная тля.

Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, бальзамы, добавляли в ликер. Цветы бузины, добавленные в виноградное вино при брожении, придавали вину мускатный запах. Соком ягод черной бузины подкрашивали винные настойки, кисели и компоты. До сих пор цветки бузины черной используют в производстве ликеров, коньяка и шампанских вин. Свежие ягоды бузины имеют специфический вкус, но после обработки эта особенность становится незаметной. Поскольку бузина черная родом из Южной Европы, то дворцовые вельможи отправляли послов специально на Украину, чтобы добыть ягоды или цветы бузины. Из ее цветов и ягод делали не только ликеры, бальзамы, кондитерские и лекарственные снадобья, но даже изготавливали косметические средства - как декоративную косметику, так и лечебную (тонизирующие кремы и лосьоны) для придворных дам и императриц. Но не стоит забывать и о том, что у бузины черной листья, корни и кора тоже могут стать ядовитыми. Любая еда и лекарство, и яд одновременно - все зависит от дозы. Душистые цветки бузины черной заваривают как чай при простуде. Ягоды черной бузины используют и как слабительное средство. Итальянцы из вытяжек сока цветов и ягод бузины черной готовят традиционный национальный спиртной напиток под названием самбука. Но точный состав соков бузины не изучен, поэтому применяется она исключительно в народной медицине. В официальной медицине как потогонное и мочегонное средство применяются цветы черной бузины в чайных настойках. Все части растения применяются для изготовления красителей.

Ягоды бузины черной созревают уже в начале августаРастет и плодоносит бузина одинаково хорошо как на солнце, так и в тени более высоких соседей деревьев. Известные нам виды абсолютно неприхотливы к составу почв - растут даже на глинистой земле. Но больше по нраву им приходятся легкая полутень и умеренно влажные почвы (между песчаными и заболоченными для посадки бузины следует выбрать первый вариант). Бузина хорошо размножается корневыми отпрысками, поэтому особенно много бузины можно встретить в диких зарослях во всяком лесу. Культурные виды и сорта выращивают даже из семян или черенков. Но в своем саду выращивание бузины сопряжено с некоторыми трудностями: каждую весну придется возиться с секатором, чтобы удалить лишнюю поросль, которая растет и развивается очень быстро и активно. Но, если рано весной у сортовой бузины состричь годовалую поросль (прирост предыдущего года) наполовину длины, диаметр ее соцветий может увеличиться в два раза! Хотя в целом бузина не нуждается в обрезке или стрижке. Лучше посадить бузину черную на открытой площадке недалеко от дома в солитерной посадке. Любопытно, что бузина еще и окультуривает почву - ее опадающая листва обеспечивает высокое содержание азота в почве, и этот факт доказан научно. Наверное, недаром еще древние американские индейцы для окультуривания почв закапывали в землю измельченные кустарники бузины вида канадская. Так что неправы те, кто до сих пор думает, что бузина в огороде - это чепуха. Ее там не растить надо, а закапывать.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Яблоки в греческих мифах и христианской религии
История применения айвы
Зверобой в ритуалах и легендах
Базилик в ритуалах и религиях
Акация - символ выносливости и инициации
Гроздья пышные сирени...
Черемуха
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте