Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Пасха Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Садовые цветы Лучший сайт цветоводов - любителей
Эта таинственная госпожа «boule de neige» (калина бульденеж)

Очаровательное цветение калины бульденежВ этой статье я расскажу Вам о прекрасном кустарнике – калине бульденеж (Viburnum opulus L).

Калина бульденеж - стерильная форма калины обыкновенной (в переводе с французского «boule de neige» - снежный шар), кустарник относится к семейству жимолостных.

В переводе с английского, эта разновидность калины называется "китайский снежок" (Chinese snowball). Такое название этот кустарник получил за крупные, до 10 сантиметров в диаметре соцветия, похожие на шары. Соцветия калины бульденеж состоят исключительно из бесплодных цветков (нет ни тычинок, ни пестиков, только крупные пятилопастные венчики) и очень напоминают головки гортензии.

Данная разновидность калины была очень популярна у садовников при дворе императрицы Екатерины Второй.

Цветет и сохраняет декоративность калина бульденеж в течение 30 – 45 дней. Соцветие сначала имеет зеленоватый оттенок, а затем становится кипенно-белым. Бульденеж хорошо смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Можно формировать как кустом, так и создавать штамбовые формы.

Уход:

Кустарник очень влаголюбив, переувлажнение он перенесет гораздо лучше, чем засуху. Поэтому если в саду есть водоем, то лучшего места для калины бульденеж не найти.

Желательно место для посадки выбрать солнечное, либо в полутени, и тогда калина полностью проявит свой декоративный потенциал. Подкормки комплексными удобрениями рекомендовано проводить дважды - весной и перед началом листопада. Калина очень отзывчива на внесение органических удобрений. Но во всем следует знать меру.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, этот садовый кустарник может использоваться для укрепления почвы на склонах и откосах.

Размножение калины бульденеж:

Размножить калину бульденеж можно черенками или отводками. Лучше это проводить в весенний период. Для черенкования калины можно брать как молодые зеленые побеги так и одревесневшие, с уже распустившимися листьями. Процесс черенкования оптимально проводить в апреле-мае, черенки высаживают в смесь почвы с песком, укрывают пленкой, следя за тем, чтобы почва была все время влажной, не пересыхала. На постоянное место укорененные черенки калины высаживают следующей весной.

Штамбовый куст калины бульденежКуст цветущей калины бульденеж

Посадка калины:

Калину можно садить весной и осенью. Размер посадочной ямы для молодого кустика 50 х 50 см. При посадке корневую шейку саженца углубляют на 3 - 5 см ниже уровня почвы. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями рекомендовано соблюдать от 1,5 - 2,0 м.

Обрезка калины бульденеж:

Обрезку кустов калины бульденеж лучше проводить после окончания цветения, в июне-июле, потому как если вы займетесь обрезкой весной, то интенсивность цветения будет значительно ниже. Это связано с тем, что цветочные почки у калины закладываются на ветвях в год, предшествующий цветению. Для того, чтобы добиться более обильного цветения, в конце июля - начале августа опытные цветоводы рекомендуют прищипывать растущие молодые побеги.

Цветение бульденеж совпадает с периодом цветения серениЗа сходство стерильных соцветий калины бульденеж с шариками гортензии древовидной ее часто принимают за гортензию

Штамбовые формы калины:

Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один центральный наиболее мощный побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 - 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 - 20 см от поверхности почвы.

Проблемы в выращивании калины бульденеж:

Одной из проблем при выращивании этого кустарника является повреждение в начале цветения кустов тлей и листогрызущими насекомыми. Но проблема решается быстро при применении хорошо известных садоводам препаратов «фитоверм», «актелик» и др.

Мне это замечательное растение досталось в «наследство» от бабушки и уже много лет украшает сад и радует глаз. Удачи Вам при выращивании «снежных шариков».

Калина бульденеж выращивалась в садах императрицы ЕкатериныКипенно-белые соцветия калины бульденеж

Статьи всех авторов

Автор фото калины бульденеж и автор статьи Ирина Семенюк, г.Одесса, на форуме: Alba

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме

Любимый жасмин
Скумпия - париковое дерево
Жимолости
Вербейник
Ядовитые кустарники
Мастер-класс по декупажу цветочного горшка
Акация (но не та, а другая)
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте