Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Акация (но не та, а другая)

Белая акация - псевдоакацияРобиния - это род растений семейства бобовых, у которых плоды вызревают в стручках, как у фасоли или гороха. Все семейство бобовых состоит из 12000 видов растений. Но для порядка семейство разделили на три подсемейства: мотыльковые Faboideae, мимозовые Mimosoideae и цезальпиниевые Caesalpinoideae. Виды, выделенные в подсемейство мотыльковых, часто называют акациями, хотя справедливости ради надо сказать, что термин «акация» по-научному Acacia подразумевает всего лишь отдельный род. А есть еще и другие рода - робинии, караганы и прочие. И в каждом роду присутствует по нескольку видов тех же робиний, караган и прочих. Так вот, я попробую рассказать про удивительный род Робинии, потому что заинтересовал меня куст, растущий в соседнем дворе.

Часто вдобавок к названию рода произносят слово «псевдоакация». Кстати говоря, к роду робинии принадлежат листопадные кустарники и деревья (всего в роду около 20 видов), имеющие непарноперистосложные листья, с цветками белой, розовой и даже красной окраски, собранными в кисти. И белая акация, которая встречается в Украине и России почти повсеместно, тоже является лжеакацией, или псевдоакацией. Это ее мы еще называем «украинским дубом» из-за прочной древесины, а цветки белой акации используем в лекарственных целях как средство для спринцеваний, настойки против моче-каменной болезни. Эфирные масла из цветков белой акации применяют в парфюмерии (но чаще абсолют добывают из рода настоящих акаций). Из листьев белой акации добывают голубой натуральный краситель. Из древесины акации, оказывается, изготавливают даже шпалы, столбы и приклады к ружьям! Особенно ценной порода дерева делает мебель.

Для полной ясности картины надо сказать, что эти «наши» белые акации (о которых слагают романсы про гроздья душистые) и есть псевдоакации, лжеакации и также справедливо для них применяется в ботанической номенклатуре название «робиния обыкновенная». То-есть, она, белая акация, из рода робинии подсемейства мотыльковые.

Она относится к роду робиний, а не к роду акаций, вид робиния обыкновеннаяНу так вот... Белая акация (робиния обыкновенная) растет у меня за балконом - это высоченное дерево такое гибкое и прочное, что никогда во время грозы и бури еще не ломалось, не смотря на свои приличные размеры и раскидистую, широченную крону. А когда акация цветет, вся моя квартира наполняется ароматом (потому что балкон постоянно открыт), и я все это время напеваю «Белой акации гроздья душистые...». Вокруг кроны летают тучами шмели и пчелы, но они так заняты делом, что на меня, торчащую на балконе всего лишь в метре от цветов, абсолютно не замечают. Еще белая акация привлекает и других насекомых - жуков «вонючек». Почему-то они любят ее и в этот период активно падают на мой балкон. Под белой робинией-акацией сидит ее «сестричка» - так я называю этот дуэт. Почти у самого ствола кто-то посадил кустарник караганы, или в простонародье ее называют «желтой акацией», но это растение из рода караганы. Детвора часто летом обрывает стручки караганы и делает из них свистульки. Я тоже делала, хоть издать приличный для общества звук не всегда получалось.

Но вернусь ближе к делу: собиралась я рассказать про розовую робинию - псевдоакацию, которую обнаружила случайно в соседнем дворе. Про ее существование я могла бы благополучно не знать и дальше, если бы не проходила мимо в тот момент, когда она цвела... Зрелище - потрясающее, надо сказать! Это роскошный кустарник с широкой кроной, посреди ажурной листвы на нем висят шикарные «бубоны» сиренево-розового цвета. Хотя теперь опять все смешалось: что белая, что розовая - все они робинии и псевдоакации на самом деле, просто разные виды из одного рода, а теперь уже и разные садовые формы - с колючками и без.

Робиния псевдоакация попала в наши края из Северной Америки, там она растет на территории США от Пенсильвании до Оклахомы и Джорджии. Название роду дал Карл Линней в честь французского ботаника, садовника короля Людовика XII, Веспасиана Робина Vespasien Robin (1579-1662). Этот садовник привез робинию в Европу в 1620 году первым, будучи в гостях в Виргинии, и посадил в королевском саду. Говорят, что в Парижском ботаническом саду еще осталась в живых акация родом с 1635 года, и продолжает расти.

А это псевдоакация робинияЛюбопытный факт: считается, что псевдоакация появилась в Европе в начале XVII века, но исследования палеоботаников установили, что растение было распространено по территории Евразии еще в третичном периоде (промежуток времени от вымирания динозавров до начала последнего ледникового периода, примерно 65 млн лет назад до 1,8 млн лет назад) , а после куда-то внезапно исчезло, точнее - оказалось только в Америке.

В Украину акацию завез граф (а позже князь и меценат), сын последнего гетьмана Украины, Андрей Кириллович Разумовский (1752-1836), он привез семена робинии из Парижа в 80-х годах 17 века. Представляю, каково было его восхищение этим растением, если он пожелал растить акацию из семян! Хотя ничего удивительного нет - даже у нас на форуме есть тема, в которой Алаис рассказывает, что случайно попавшая в горшок с растениями семечка акации успешно проросла.

Так, благодаря меценату, акации и расселились по Одессе. У нас акация настолько прижилась и приспособилась к климату, что способна самостоятельно размножаться самосевом и даже дичать. Растение это устойчиво к сильным заморозкам, ветрам. Но прихотливо к почвам: не любит заболоченных и влажных, поэтому не будет расти у реки или на сыром лугу. А вот на песках и суглинках будет чувствовать себя хорошо, любит известковые почвы, поэтому во времена развитого Социализма акации часто высаживали вдоль вновь построенных домов, по бокам тротуаров, растение отлично укоренялось на остатках строительного мусора. Белая акация особенно засухоустойчива и даже переносит соленость почв. Ее корни уплотняют насыпи и откосы, акации высаживают для укрепления оврагов и уклонов. Единственное условие - акация любит солнечный свет.

Вид акация клейкая из рода робинийНо я все еще хочу рассказать про ту, розовую акацию! Увидев ее в цвету я в следующий раз повела той дорогой мужа, чтобы и он полюбовался «чудом», а заодно мы ее и сфотографировали. Так вот, этот вид робинии называется робиния клейкая. И хотя в сравнении с белой ее кисти содержат всего по 6-15 мотыльковых розовых цветков (у белой в кисти до 50), соцветия у нее более компактные, плотные, а цветочки несколько крупнее, чем у белой, и, поэтому, выразительнее. Цветение у розовой акации начинается обычно в июне-июле, несколько позже, чем у белой, и случается повторно в августе. Высота робинии клейкой тоже уступает белой акации: 8-10 метров у розовой и до 30 метров у белой. Зато белая уступает розовой по продолжительности жизни, она доживает всего до 100 лет, тогда как робиния клейкая способна жить 300-400 лет. Правда, розовой акации-робинии нужна защита от северных ветров. Эта красавица родом из южных штатов США теплолюбива, некоторые сорта могут у нас и подмерзать зимой. Хотя к своему удивлению узнала, что робиния клейкая успешно растет и цветет даже на моей родине в Сумской области, 400 км севернее от Харькова. Вот так мы и познакомились. А про настоящую акацию читайте в статье Знакомая незнакомка мимоза.

В написании статьи использованы материалы из журнала «Квиты Украины» за май 2003 года «Эти разные акации» автора - ведущего инженера Национального ботанического сада им. Гришка НАН Украины А.В. Клименко.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гинкго - единственный и неповторимый
Легенды о сирени
Постригите садовые гортензии
И паслен, и комнатная вишня
Идеи для сада: ветряные скульптуры
Мастер-класс по вышивке картин бисером: 3 типа швов
Калина бульденеж
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте