Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Легенды о сирени

Сирень - картина ВрубеляНежный цвет и свежесть аромата задевают самые тонкие струны человеческой души, пробуждая фантазию, - так на свет появляется множество фольклорных произведений о сирени: поговорки и приметы, сказания и легенды. Особенно много о сирени сложено стихов и романсов. Одним из лучших произведений Сергея Рахманинова считается романс «Сирень». Что касается живописи, то, как сказал И. Мандельштам, «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени...» - невозможно перечислить имена всех художников, писавших натюрморты и пейзажи с сиренью. Отдавая должное воспевателям сирени, следует особо отметить известную картину «Сирень» Михаила Александровича Врубеля, написанную им в 1900 году. Сирень настолько вдохновила художника, что Врубель одухотворил ее, вписав в пышноте соцветий образ девушки (которую почему-то назвал Татьяной), и этот образ он величал душой сирени, поэтому картина как нельзя лучше иллюстрирует античные мифы и легенды о сирени. Вдохновение Врубеля сиренью на этом не иссякло, он начал было писать второй вариант, однако иронией судьбы так и не окончил.

Всем хорошо известна суеверная примета: если найти в соцветии сирени цветочек с пятью лепестками, вырвать и съесть - это к счастью и удаче. Но не всегда сирень символизировала только позитивные события. К примеру, на Руси некоторые до сих пор продолжают верить, что в доме нельзя ставить ветки белой цветущей сирени, иначе можно овдоветь. С чем связано это поверье - к сожалению, мне не удалось найти. Еще одно подобное суеверие есть и у англичан, они сложили такую поговорку про сирень «кто любит сиреневый цвет - тот никогда не будет носить обручальное кольцо». Возможно, что дурная слава о сирени тянется еще с античных времен, поскольку у древних греков римлян сирень фигурировала в мифе о несчастной любви. В Англии сирень была завезена в 1800-х годах, и это была лиловая сирень. Белая появилась намного позднее, а вместе с ней и поверье: флорист из Оксфорда настоятельно не рекомендовал ставить сирень у постели больных в закрытом помещении, это якобы могло привести к смерти. В последствии миф был развеян и объяснен: страшное поверье родилось по аналогии между белым цветом сирени и ее сильным ароматом с другими белыми и пахнущими, но по-настоящему ядовитым цветами.

Сирень часто связывали со смертью, особенно белую, цветущими ветвями обкладывали тела умерших в гробах, чтобы перебить запах. Белая сирень так пугала англичан своим видом, что о ней сложили даже отдельную легенду про то, как знатный лорд обидел бедную девушку, которая умерла от горя. Ее друзья усыпали всю могилу сиреневым цветом, а когда пришли на следующий день - все цветы сирени стали белыми.

По другому, более позднему поверью, англичане связывали сирень с любовью, распространяя примету: если поздней осенью до наступления морозов срезать ветку сирени, принести в дом и поставить в воду, и если она расцветет к Рождеству, то незамужнюю женщину ожидает брак в следующем году.

У скандинавских народов есть своя версия происхождения сирени: богиня Весны после таяния снегов обходит землю с Юга на Север, щедро посыпая ее цветами радуги, смешанными с лучами солнца. Но когда дело дошло до скандинавских стран (а это страны Северной Европы - Норвегия, Швеция, Дания), в резерве Весны оставались только лиловый и белый цвета. Их-то и высыпала Весна на голые кустарники, превратив в цветы лиловой и белой сирени.

Кстати, ботаники ведь поступили с сиренью как всегда: название роду дали в честь древнегреческой нимфы Сиринги и сочли его однокоренным с греческим словом «syrinx», означающим «трубка», «дудочка» - из-за трубчатого строения цветков сирени. Кроме того, если извлечь мягкие ткани из побега сирени, то можно сделать настоящую дудочку-свирель.

А вот что рассказывают нам о сирени древнегреческие мифы и легенды: у Ладона - речного бога в Аркадии было несколько прекрасных дочерей, среди которых наяда по имени Сиринга. Она была в мифологии гамадриадой - нимфой дерева, которые рождаются вместе с деревьями и умирают вместе с ними. В то же время в Аркадии проживал и козлоногий бог Пан. Говорят, он родился с козлиными рогами, бородой и копытцами, и был таким уродцем, что от него отказалась собственная мать (точное материнство по мифам тоже не установлено, Пана приписывают в сыновья различным богиням, а отцом часто называют Гермеса, который забрал Пана на Олимп, чтобы повеселить богов).

Пан был ленив, любил послеобеденный сон и мстил всем, кто помешает ему спать. Но был он вполне добродушным божеством, опекающим стада и пасеки, забавлялся с горными нимфами. Жители Аркады не особенно почитали Пана, а возвращаясь с охоты без добычи могли надавать ему пинков, отхлестывая ядовитым и мочегонным морским луком (применяется как яд для крыс и мышей, в древности - для изгнания злых духов). Тем не менее, Пан соблазнил несколько нимф, в числе которых была известная нам по легенде о нарциссе нимфа Эхо (до встречи с Нарциссом она успела родить Пану дочь Ямбу, в честь которой и назван стихотворный размер). Кормилица муз Эвфема родила Пану Кротоса (ставшего созвездием Стрельца). В числе любовных побед - соблазнение Паном Селены.

Питер Паул Рубенс - Пан и СирингаНеудача на любовном фронте постигла его, когда Пан увидел целомудренную Сирингу на охоте на горе Ликей. Пан шпионил за нимфой, а после начал преследовать до самой реки Ладон. Обычно Сиринга легко избегала притязаний женихов, но пиетет божества был бескомпромиссным для гамадриады. Он почти нагнал ее у реки, и тогда Сиринга взмолилась к своим сестрам, чтобы они спасли ее от вожделения похотливого козла. В тот миг, когда Сиринга очутилась в нежелательных объятиях Пана, сестры превратили ее в тростник. Пан глубоко выдохнул от неудачи, и в ответ услышал свист, издаваемый тростником. Тогда он сорвал несколько тростинок и сделал себе свирель. Так и появились духовые музыкальные инструменты под общим названием «Флейта Пана» или «Сиринга», и открытие свирели приписывают Пану. В последствии он стал и богом-проводником, помогающим путникам и путешественникам, усмиряя игрой на флейте-сиринге бушующие морские волны.

Блудный нрав и простодушие Пана, его пугающий облик, вызывали у богов с Олимпа насмешки и пренебрежение, а часто и презрение. Когда Пан потерял свою свирель, Гермес скопировал ее, объявил своим изобретением и продал Аполлону. Это был первый факт, по свидетельствам Плутарха, в истории человечества о нарушении авторских прав в культуре и искусстве.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гроздья пышные сирени...
Скумпия
Форзиция — золото первого солнца
Глициния
Клематис
Жимолости
Цветочные деликатесы
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте