Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как выращивают шампиньоны?

Слой субстрата для выращивания шампиньонов должен быть не более 30 смВ последнее время весной на выставках-ярмарках по продаже посадочного материала стали все чаще появляться грибницы (мицелии) различных грибов и, в частности, шампиньонов. За отменные вкусовые достоинства и восхитительный аромат шампиньоны всегда причислялись к деликатесным продуктам питания. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества – вот неполный перечень того, чем богат этот гриб. Частое употребление шампиньонов в пищу благотворно влияет на развитие умственных способностей человека, а наличие меди, йода, цинка и марганца в составе этого ценного продукта способствует нормализации обмена веществ в организме. Шампиньоны универсальны в приготовлении. Это - маринады, консервы, сушка. Они прекрасно сочетаются практически с любым продуктом. Преимущество шампиньонов перед другими грибами еще и в том, что их можно выращивать круглый год, а субстрат, на котором они зреют, используется как ценное органическое удобрение. Особенность этих грибов еще и в том, что их можно выращивать круглый год в небольшом помещении.

Где растут шампиньоны?

Шампиньоны растут в темном-притемном царстве...Как правило, для культивирования шампиньонов на продажу используют полуподвальные помещения с источником подачи воды и наличием искусственного освещения, именно такие прекрасно подойдут для этой цели.

Условия нормального роста и стабильных урожаев:

  • благоприятная температура для прорастания споры гриба – 22-28оC;
  • благоприятная температура для плодоношения – 15-18оС;
  • влажность воздуха – 85-95%, влажность субстрата, на котором растет шампиньон – 64-68% (пусть вас не пугают такие точные цифры, поскольку их легко добиться путем варьирования количества полива и увлажнением воздуха в помещении);
  • вентилируемое помещение в период плодоношения гриба, ибо аммиак и углекислота не способствуют росту плодовых тел;
  • хороший питательный субстрат в своем составе имеет все необходимые элементы питания, а поэтому дополнительного внесения удобрений вам не понадобится;
  • при составлении питательного компоста для шампиньонов используют гипс для снижения кислотности субстрата (при нейтральной реакции питательного субстрата гриб развивается лучше всего).

Как же правильно подготовить хороший субстрат?

  • сначала раскладывают полиэтиленовую пленку;
  • солому (пшеничную или ржаную) смешивают с навозом и минеральными добавками (мелом или гипсом) и укладывают на пленку для ферментации;
  • укладку проводят по слоям (слой соломы, слой навоза), а каждый слой в свою очередь поливают, утрамбовывают и посыпают мочевиной (очень распространенное удобрение, легко найти в любом магазине соответствующего профиля);
  • спустя неделю, после ежедневного полива, субстрат хорошо перекапывают (этот процесс следует повторить еще 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня). Обычно вся процедура занимает дней 20.

Признаки правильно приготовленной почвы:

  • рыхлая консистенция;
  • нейтральный запах;
  • темно-коричневый цвет;
  • легкая влажность, без переизбытка воды.

Конечно, проще всего приобрести готовый компост (для этого надо узнать адрес ближайшего хозяйства с подобным профилем), но при изготовлении субстрата собственными руками всегда будет уверенность в отличном конечном результате.

Готовую почву укладывают в любую подходящую емкость (ящики, мешки, стеллажи, грядки) и уплотняют. Слой должен быть не более 30 см. Через несколько дней, после нормализации температуры в помещении, высаживают грибницу (мицелий). Лучше всего мицелий приобрести в специализированных компаниях, где он выращивается в лабораторных условиях. Грибница реализуется в компостном виде (в банках) и в зерновом (пакетированная). С одного пакета засеивается площадь, в 2 раза большая, чем с банки. Реализующая фирма всегда предоставит вам инструкции по обработке посадочного материала перед закладкой в компост. После посадки субстрат накрывают мешковиной или какой-либо другой пористой тканью (я накрываю газетами) и увлажняют, стараясь не намочить грибницу. Влажность воздуха и субстрата для успешного роста шампиньонов приводилась выше.

Через 3-4 недели после закладки грибницы, когда мицелий появится на поверхности, ткань удаляют и насыпают покровный слой (смесь торфа и доломитовой муки). За влажностью покровной смеси тщательно следят и в случае необходимости производят ее полив, не допуская воду в сам субстрат.

Необходимые условия последующего активного роста:

  • температура 25-27оС при относительной влажности 90-95%;
  • периодическое рыхление почвы для нормального газообмена;
  • через неделю температура воздуха и компоста должна быть ниже 20оС (но не ниже 15оС);
  • проветривание помещения время от времени.

Через 2-3 недели начинается долгожданное плодоношениеЧерез 2-3 недели начинается долгожданное плодоношение. Шампиньоны плодоносят не один месяц (от 2 до 4 и более) и произрастают волнообразно. Если сегодня вы собираете урожай, то следующий будет только через неделю. Шампиньоны срываются еще до полного раскрытия шляпок. Чтобы нежные плодовые тела не повреждались – их аккуратно укладывают в соответствующие емкости.

После полного сбора урожая грибной компост не выбрасывают, а используют в качестве удобрения для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.

Рецепты блюд из шампиньонов

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Розовое масло
Натуральные красители растительного происхождения
Что такое терпентин или живица?
Витамины из растений
Клональное микроразмножение растений
Теневыносливые многолетники
Ревень в саду — красота и польза
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені