В последнее время весной на выставках-ярмарках по продаже посадочного материала стали все чаще появляться грибницы (мицелии) различных грибов и, в частности, шампиньонов. За отменные вкусовые достоинства и восхитительный аромат шампиньоны всегда причислялись к деликатесным продуктам питания. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества – вот неполный перечень того, чем богат этот гриб. Частое употребление шампиньонов в пищу благотворно влияет на развитие умственных способностей человека, а наличие меди, йода, цинка и марганца в составе этого ценного продукта способствует нормализации обмена веществ в организме. Шампиньоны универсальны в приготовлении. Это - маринады, консервы, сушка. Они прекрасно сочетаются практически с любым продуктом. Преимущество шампиньонов перед другими грибами еще и в том, что их можно выращивать круглый год, а субстрат, на котором они зреют, используется как ценное органическое удобрение. Особенность этих грибов еще и в том, что их можно выращивать круглый год в небольшом помещении.
Где растут шампиньоны?
Как правило, для культивирования шампиньонов на продажу используют полуподвальные помещения с источником подачи воды и наличием искусственного освещения, именно такие прекрасно подойдут для этой цели.
Условия нормального роста и стабильных урожаев:
- благоприятная температура для прорастания споры гриба – 22-28оC;
- благоприятная температура для плодоношения – 15-18оС;
- влажность воздуха – 85-95%, влажность субстрата, на котором растет шампиньон – 64-68% (пусть вас не пугают такие точные цифры, поскольку их легко добиться путем варьирования количества полива и увлажнением воздуха в помещении);
- вентилируемое помещение в период плодоношения гриба, ибо аммиак и углекислота не способствуют росту плодовых тел;
- хороший питательный субстрат в своем составе имеет все необходимые элементы питания, а поэтому дополнительного внесения удобрений вам не понадобится;
- при составлении питательного компоста для шампиньонов используют гипс для снижения кислотности субстрата (при нейтральной реакции питательного субстрата гриб развивается лучше всего).
Как же правильно подготовить хороший субстрат?
- сначала раскладывают полиэтиленовую пленку;
- солому (пшеничную или ржаную) смешивают с навозом и минеральными добавками (мелом или гипсом) и укладывают на пленку для ферментации;
- укладку проводят по слоям (слой соломы, слой навоза), а каждый слой в свою очередь поливают, утрамбовывают и посыпают мочевиной (очень распространенное удобрение, легко найти в любом магазине соответствующего профиля);
- спустя неделю, после ежедневного полива, субстрат хорошо перекапывают (этот процесс следует повторить еще 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня). Обычно вся процедура занимает дней 20.
Признаки правильно приготовленной почвы:
- рыхлая консистенция;
- нейтральный запах;
- темно-коричневый цвет;
- легкая влажность, без переизбытка воды.
Конечно, проще всего приобрести готовый компост (для этого надо узнать адрес ближайшего хозяйства с подобным профилем), но при изготовлении субстрата собственными руками всегда будет уверенность в отличном конечном результате.
Готовую почву укладывают в любую подходящую емкость (ящики, мешки, стеллажи, грядки) и уплотняют. Слой должен быть не более 30 см. Через несколько дней, после нормализации температуры в помещении, высаживают грибницу (мицелий). Лучше всего мицелий приобрести в специализированных компаниях, где он выращивается в лабораторных условиях. Грибница реализуется в компостном виде (в банках) и в зерновом (пакетированная). С одного пакета засеивается площадь, в 2 раза большая, чем с банки. Реализующая фирма всегда предоставит вам инструкции по обработке посадочного материала перед закладкой в компост. После посадки субстрат накрывают мешковиной или какой-либо другой пористой тканью (я накрываю газетами) и увлажняют, стараясь не намочить грибницу. Влажность воздуха и субстрата для успешного роста шампиньонов приводилась выше.
Через 3-4 недели после закладки грибницы, когда мицелий появится на поверхности, ткань удаляют и насыпают покровный слой (смесь торфа и доломитовой муки). За влажностью покровной смеси тщательно следят и в случае необходимости производят ее полив, не допуская воду в сам субстрат.
Необходимые условия последующего активного роста:
- температура 25-27оС при относительной влажности 90-95%;
- периодическое рыхление почвы для нормального газообмена;
- через неделю температура воздуха и компоста должна быть ниже 20оС (но не ниже 15оС);
- проветривание помещения время от времени.
Через 2-3 недели начинается долгожданное плодоношение. Шампиньоны плодоносят не один месяц (от 2 до 4 и более) и произрастают волнообразно. Если сегодня вы собираете урожай, то следующий будет только через неделю. Шампиньоны срываются еще до полного раскрытия шляпок. Чтобы нежные плодовые тела не повреждались – их аккуратно укладывают в соответствующие емкости.
После полного сбора урожая грибной компост не выбрасывают, а используют в качестве удобрения для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.
Рецепты блюд из шампиньонов
|