Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как выращивают шампиньоны?

Слой субстрата для выращивания шампиньонов должен быть не более 30 смВ последнее время весной на выставках-ярмарках по продаже посадочного материала стали все чаще появляться грибницы (мицелии) различных грибов и, в частности, шампиньонов. За отменные вкусовые достоинства и восхитительный аромат шампиньоны всегда причислялись к деликатесным продуктам питания. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества – вот неполный перечень того, чем богат этот гриб. Частое употребление шампиньонов в пищу благотворно влияет на развитие умственных способностей человека, а наличие меди, йода, цинка и марганца в составе этого ценного продукта способствует нормализации обмена веществ в организме. Шампиньоны универсальны в приготовлении. Это - маринады, консервы, сушка. Они прекрасно сочетаются практически с любым продуктом. Преимущество шампиньонов перед другими грибами еще и в том, что их можно выращивать круглый год, а субстрат, на котором они зреют, используется как ценное органическое удобрение. Особенность этих грибов еще и в том, что их можно выращивать круглый год в небольшом помещении.

Где растут шампиньоны?

Шампиньоны растут в темном-притемном царстве...Как правило, для культивирования шампиньонов на продажу используют полуподвальные помещения с источником подачи воды и наличием искусственного освещения, именно такие прекрасно подойдут для этой цели.

Условия нормального роста и стабильных урожаев:

  • благоприятная температура для прорастания споры гриба – 22-28оC;
  • благоприятная температура для плодоношения – 15-18оС;
  • влажность воздуха – 85-95%, влажность субстрата, на котором растет шампиньон – 64-68% (пусть вас не пугают такие точные цифры, поскольку их легко добиться путем варьирования количества полива и увлажнением воздуха в помещении);
  • вентилируемое помещение в период плодоношения гриба, ибо аммиак и углекислота не способствуют росту плодовых тел;
  • хороший питательный субстрат в своем составе имеет все необходимые элементы питания, а поэтому дополнительного внесения удобрений вам не понадобится;
  • при составлении питательного компоста для шампиньонов используют гипс для снижения кислотности субстрата (при нейтральной реакции питательного субстрата гриб развивается лучше всего).

Как же правильно подготовить хороший субстрат?

  • сначала раскладывают полиэтиленовую пленку;
  • солому (пшеничную или ржаную) смешивают с навозом и минеральными добавками (мелом или гипсом) и укладывают на пленку для ферментации;
  • укладку проводят по слоям (слой соломы, слой навоза), а каждый слой в свою очередь поливают, утрамбовывают и посыпают мочевиной (очень распространенное удобрение, легко найти в любом магазине соответствующего профиля);
  • спустя неделю, после ежедневного полива, субстрат хорошо перекапывают (этот процесс следует повторить еще 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня). Обычно вся процедура занимает дней 20.

Признаки правильно приготовленной почвы:

  • рыхлая консистенция;
  • нейтральный запах;
  • темно-коричневый цвет;
  • легкая влажность, без переизбытка воды.

Конечно, проще всего приобрести готовый компост (для этого надо узнать адрес ближайшего хозяйства с подобным профилем), но при изготовлении субстрата собственными руками всегда будет уверенность в отличном конечном результате.

Готовую почву укладывают в любую подходящую емкость (ящики, мешки, стеллажи, грядки) и уплотняют. Слой должен быть не более 30 см. Через несколько дней, после нормализации температуры в помещении, высаживают грибницу (мицелий). Лучше всего мицелий приобрести в специализированных компаниях, где он выращивается в лабораторных условиях. Грибница реализуется в компостном виде (в банках) и в зерновом (пакетированная). С одного пакета засеивается площадь, в 2 раза большая, чем с банки. Реализующая фирма всегда предоставит вам инструкции по обработке посадочного материала перед закладкой в компост. После посадки субстрат накрывают мешковиной или какой-либо другой пористой тканью (я накрываю газетами) и увлажняют, стараясь не намочить грибницу. Влажность воздуха и субстрата для успешного роста шампиньонов приводилась выше.

Через 3-4 недели после закладки грибницы, когда мицелий появится на поверхности, ткань удаляют и насыпают покровный слой (смесь торфа и доломитовой муки). За влажностью покровной смеси тщательно следят и в случае необходимости производят ее полив, не допуская воду в сам субстрат.

Необходимые условия последующего активного роста:

  • температура 25-27оС при относительной влажности 90-95%;
  • периодическое рыхление почвы для нормального газообмена;
  • через неделю температура воздуха и компоста должна быть ниже 20оС (но не ниже 15оС);
  • проветривание помещения время от времени.

Через 2-3 недели начинается долгожданное плодоношениеЧерез 2-3 недели начинается долгожданное плодоношение. Шампиньоны плодоносят не один месяц (от 2 до 4 и более) и произрастают волнообразно. Если сегодня вы собираете урожай, то следующий будет только через неделю. Шампиньоны срываются еще до полного раскрытия шляпок. Чтобы нежные плодовые тела не повреждались – их аккуратно укладывают в соответствующие емкости.

После полного сбора урожая грибной компост не выбрасывают, а используют в качестве удобрения для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.

Рецепты блюд из шампиньонов

Розовое масло
Натуральные красители растительного происхождения
Что такое терпентин или живица?
Витамины из растений
Клональное микроразмножение растений
Теневыносливые многолетники
Ревень в саду — красота и польза
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені