Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Муррайя

Цветение муррайи метельчатойМуррайя Murraya небольшой вечнозеленый кустарник или декоративноплодное деревце семейства рутовые, достигает в высоту 4 м. Муррайи очень похожи на цитрусовые: листья у них очередные, обратно-яйцевидной формы, поверхность листовой пластинки кожистая, темно-зеленая, длина листа около 5 см. Муррайя привлекательна тем, что цветет нежными и ароматными белыми цветками небольшого размера, около 2 см в диаметре. А после цветения муррайя завязывает плоды - небольшие красные ягоды размером до 2 см, которые еще и съедобны, но вызревают около 4 месяцев.

Общие сведения:

Муррайи обитают в природе тропической Азии - в Индии, Индокитае, на островах Шри-Ланка, Ява и Суматра. Род муррайи получил свое название в честь шведского ботаника, ученика Карла Линнея, Юхана Андреаса Муррея. В роду известно с десяток видов (по некоторым источникам 12), особенно декоративной считается вид Муррайя Иноземная (= муррайя экзотика Murraya exotica), у которой белые цветки довольно крупные и обладают ароматом жасмина (по некоторым источникам муррайю иноземную считают не самостоятельным видом, а синонимом вида муррайя метальчатая, но это два разных вида). Для выращивания в комнатном цветоводстве наиболее удачным оказался вид муррайи метельчатой Murraya paniculata.

Муррайя метельчатая

Муррайя метельчатая характеризуется как вечнозеленое растение с элегантными очертаниями формы кроны, пригодна для выращивания бонсая высотой от 25 до 80 см (хотя в природе тропиков высота растения достигает 7 метров и живет более 150 лет). Цветет муррайя метельчатая маленькими белоснежными ароматными цветками диаметром до 2 см, и за этот аромат муррайю еще называют апельсиновым жасмином. Листья у этого вида перистые, овальные, длиной до 7-10 см, цветки одиночные. Цветение муррайи чаще всего наступает весной, а уже в августе завязываются первые плоды.

И листья, и плоды муррайи метельчатой обладают лекарственными свойствами: красные ягоды тонизируют и понижают артериальное давление, достаточно разжевать свежий плод. А если во рту присутствуют язвочки, то разжевывать надо свежий листик. Отваром из листьев муррайи полоскают горло при простудах, этот отвар является болеутоляющим. На родине из листьев муррайи добывают алкалоид карбазол, используемый в изготовлении красителей и инсектицидных препаратов.

Вредители и болезни:

Не смотря на то, что из листьев муррайи добывают вещества для инсектицидных препаратов, сама она может легко поражаться такими опасными насекомыми как белокрылки и красные паутинные клещи. При сильном поражении листья у растения засыхают, муррайя может начать листопадить.

Опадание листьев у муррайи не является исключительно симптомом поражения растения вредителями: листопад может начаться и в виду голодания растения, когда почвенный ком оскудел запасами питательных веществ. Но от сухого воздуха, в отличие от многих других растений, муррайя вряд ли станет сыпать листьями. Хотя и нуждается больше в высокой относительной влажность, муррайя стойчески выдерживает сухость воздуха. Правда, в слишком длинный период сухости на нее может напасть паутинный клещ. Определить красного паутинного клеща на муррайе можно по выступающей медвяной росе - липким выделениям на нижней стороне листа или на стволике, на нижней поверхности листьев можно заметить и тонкую паутинку. Бороться с клещем помогает актеллик, против белокрылки хорошо действует актара.

Иногда, в особенности в живой природе, муррайя привлекает зеленую тлю. Из-за поражения вредителем у растения в первую очередь скручиваются листья, затем они желтеют и опадают.

Подхватывает муррайя и другие болезни: поражается гнилями, нематодами, мучнистой росой - на листьях появляется белый налет. И, хотя от мучнистой росы растение не погибает, а только уродуется, предотвратить болезнь удается только обеспечив хорошую вентиляцию, но не холодные сквозняки.

Особенно плохо муррайя переносит хлор в воде и удобрениях.

Условия содержания муррайи:

Плодоношение муррайи метельчатой в комнатных условияхМуррайя предпочитает свежий влажный воздух, плохо переносит жару, любит свет, но не открытое солнце. Лучшим местом для размещения в квартире являются восточные окна. Летом муррайя хорошо себя чувствует на восточном или северо-западном балконе, или в саду под кроной деревьев. В период дождей муррайе обеспечивают укрытие. В жару надо опрыскивать листочки мягкой водой комнатной температуры, а в промежутках между поливами нельзя давать полностью пересыхать земляному кому, поливать можно обильно, не содержащей известь водой. Но избегать застоя влаги в корнях. Почву муррайя предпочитает гумусную, питательную, содержащую торф и речной песок, или перегной и песок с добавлением дерновой или листовой земли.

При зимнем содержании почву достаточно слегка увлажнить, а температура не должна опускаться ниже 15 оС.

Подкормки муррайе дают не слишком часто: достаточно вносить 1 раз в месяц весной и осенью органические удобрения, чередуя с минеральными. Из минеральных для муррайи хорошо подходят удобрения для бонсаев.

Пересаживать муррайю можно и нужно каждые 2 года. Посуду при этом растение предпочитает плоскую, то-есть, широкую, чем глубокую. Муррайя из тех растений, которым во время пересадки можно и нужно подрезать корешки на половину длины. Каждой весной (а лучше в конце зимы в феврале) у муррайи надо подрезать каждую веточку, на которой имеется не менее 4-5 листьев, укорачивая на 2 глазка.

Размножение муррайи вегетативным путем черенкованием затруднено, это трудноукореняемое растение, которому для появления корешков нужна температура не ниже 26...30 оС. Чаще муррайю размножают только свежими семенами, сразу после созревания ягод. Таким же образом происходит распространение муррайи в природе: свежие ягоды поедают птицы и разносят семена.

Цветение муррайи:

При хорошем уходе муррайя способна дать цветение уже в возрасте 4-5 месяцев. Это будет первое скудное цветение из одного-двух цветков. Регулярное обильное цветение начинается у двухлетних муррай. У молодого растения завязывающиеся плоды лучше удалять, чтобы дать муррайе окрепнуть. У муррайи нет выраженного периода покоя, поэтому цветение может продолжаться достаточно долго, то затухая, то возобновляясь вновь. Часто на растении можно увидеть одновременно и плоды, и бутоны, и благоухающие цветки, которые держатся достаточно долго и удалять отцветшие бутоны не стоит.

Фото муррайи в статье - продавца комнатных декоративноплодных растений, форумчанки Angel S

Обсуждение муррайи на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Мирт обыкновенный: выращивание и уход
Гардения
Фаленопсис - выращивание и уход
Церопегии - ампельные суккуленты
Каламондин (цитрофортунелла) - черенкование, уход
Фига? Смоковница? Инжир!
Цветёт крапива в тропиках
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте