Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Комнатные растения Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Мирт обыкновенный: выращивание и уход

Цветущий мирт обыкновенныйМирт — растение семейства миртовых с одноименным родом Мирт Myrtus. Род объединяет около 10 видов мирта, селекционерами также выведены несколько сортов этого растения. Мирт представляет собой вечнозеленый древесный кустарник с прямостоячими стеблями, которые хорошо ветвятся. Кожистые плотные листовые пластинки сидят на коротких черешках, имеют темно-зеленую окраску, располагаются супротивно на ветвях, по форме продолговатые и заостренные к краю. Листья мирта снабжены многочисленными мелкими железками, которые можно обнаружить на просвет — эти светлые точки богаты ароматическими веществами, эфирными маслами, поэтому при растирании листовая пластинка мирта благоухает ярко выраженным приятным ароматом.

Цветет мирт небольшими одиночными цветками, которые в зависимости от вида или сорта могут иметь розовую, желтую, а чаще всего белую или кремовую окраску. Все цветки у мирта имеют чашевидную форму и многочисленные тычиночные нити, приобретающие золотистую окраску по мере созревания пыльцы. По окончании летнего цветения на культуре появляются темно-синие ягоды — ароматные съедобные плоды миртового куста.

Наиболее распространен в комнатном цветоводстве вид мирт обыкновенный Myrtus communis, из которого получены новые сорта: мирт пестрый Myrtus variegatum и мирт мелколистный Myrtus microphylla.

Мирт в комнатной культуреБлагодаря активному росту и ветвлению все мирты очень хорошо поддаются обрезке и формированию кроны, но если мирт не обрезать, он может вырасти до 60 см высотой. Обрезку мирта производить лучше всего во время пересадки — ранней весной, когда просыпаются почки и трогаются в рост побеги. Не смотря на то, что мирт выращивается как декоративное растение несколько тысячелетий, в комнатной культуре он все еще не сильно распространен. Хотя мирт очень прост в уходе, и не прихотлив, но требует соблюдения светового режима, регулярного полива и пониженной температуры в период покоя — зимней спячки после цветения.

Самое важно при выращивании мирта — помнить, что ему требуется яркое освещение. Он с легкостью переживет некоторое количество прямых солнечных лучей в течение дня, чем их полное отсутствие. Умеренное освещение допустимо лишь зимой, когда при этом понижена температура и умерен полив. Летом, в жаркие и погожие солнечные дни, мирт нуждается в постоянном увлажнении, иначе может начать листопадить. Мирт сбрасывает листья и зимой, если стоит в очень жарком помещении — при сухом воздухе, высокой температуре и недостаточном освещении.

Укорененные черенки миртаЧто касается оптимальной температуры содержания мирта: летом 20 оС, а зимой во время состояния относительного покоя (когда мирт замедляет рост и погружается в полу-спячку), оптимальной является температура не выше 10 оС (мирт может выдержать и понижение до +6 оС). Если в квартире нет возможности понизить температуру, а централизованное отопление сильно нагревает и сушит воздух, уход за культурой требует новых правил: мирту надо обеспечить умеренный, но регулярный полив и частое опрыскивание листьев. При зимовки мирта в тепле мирт не прекращает расти, поэтому от недостатка освещения побеги могут вытягиваться, листопадить, и обрезка может быть применима даже зимой, но не является панацеей от опадания листьев. К тому же с помощью обрезки густо ветвящемуся мирту можно придать любую форму, но зимняя обрезка как правило, требует удалить много побегов, что приводит к снижению обильности цветения (цветочные почки у мирта закладываются на однолетних побегах).

Пересадку мирта лучше всего производить 1 раз в 3-4 года, молодые саженцы — ежегодно весной, до наступления цветения. Важное: нельзя заглублять корневую шейку растения, это приводит к болезням мирта, к поражению гнилями. Почву готовят из торфяной земли, дерновой и песка в равных частях, можно и даже полезно добавлять к составу равную часть разложившегося перегноя, хорошо перепревшего органического компоста. В период вегетации мирту можно давать подкормки, пересаженному в свежую почву полные минеральные удобрения дают не чаще 1 раза в месяц. В горшке обязательно оборудуют дренаж. Горшки для миртов нужны не большие — чтобы ровно помещалось корневище. Для пересадки и перевалки выбирают горшок, который по объему занимает в двое меньший, чем объем кроны растения.

Мирт сформированный в шиамбовое деревцеМирт любит жить на свежем воздухе, поэтому летом его следует выносить на балкон, можно оставить там с ночевкой. Но в связи с таким сухим летом, какое было в этом году, у многих цветоводов мирты оказались пересушенными (особенно у отъезжавших в отпуск), и в результате утратили листья. Стоит отметить, что мирт вовсе не любит пересушки, и может легко погибнуть при таком обращении. Если мирт оказался пересушен, его реанимируют в срочном порядке таким образом: идеально создать прохладу около 10 оС (поместить мирт около такого самодельного кондиционера со льдом, расположить около мирта тарелочки со льдом и менять их по мере таяния воды), и обязательно яркое освещение, созданное искусственно — досвечивание при помощи люминесцентных ламп. После того, как вы заметите, что мирт начал выпускать молодые листочки, температуру можно поднять до 18 оС, и продолжать поддерживать влажность, искусственно досвечивать.

Если с температурным режимом выращивания мирта все в порядке, а он начал сбрасывать листья, надо провести профилактику против паразитов: липкие листья свидетельствуют о поражении щитовкой, но наиболее опасен для мирта трипс.

В статье использованы фото цветоводов Desert Rose и Ios.

Мирт на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Мирт в мифах Древней Греции
Стефанотис, или мадагаскарский жасмин для букета невесты
Плектрантус вам подарит аромат
Пеларгонии и герани — цветы аиста
Фикусоплетение, формирование кроны фикуса
Размножение толстянки (крассулы)
Муррайя
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте