Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пеларгонии и герани - цветы аиста

Пеларгония ампельная или плющелистнаяЭтот цветок в послереволюционной России долгое время считали мещанским и дворянским пережитком. Догадались, о ком речь? Вспомните продолжение сказки С.Я. Маршака «Кошкин дом»: Ну-ка, дурень, перестань есть хозяйскую... Герань, или пеларгония семейства гераниевых, пришла в комнатную кльтуру из Южной Африки. Свое название рода пеларгония получила от корня греческого слова pelagros – что в переводе означает журавль, или аист. У многих народов пеларгония зовется цветком журавля или цветком аиста за сходство стручка-початка, образующегося после цветения, с клювом аиста.

Это многолетнее кустарниковое растение принадлежит к семейству гераниевые, а в роду пеларгоний Pelargonium насчитывают порядка 250 представителей, из которых 213 видов пеларгоний происходит из Южной Африки. Кстати сказать, род гераней - это отдельный от пеларгоний род, но рядовому обывателю как-то привычно совмещать эти растения в одно неделимое. И не случайно: в 1753 году даже великий ботаник-систематик Карл Линней причислил все пеларгонии к роду гераней, но в 1789 году Шарль Луи Л`Эритье де Брютель (1746-1800) выделил отдельный род пеларгоний, отделив тем самым герани от пеларгоний.

Фото гераниГерань - именно так в обиходе называют растение пеларгонию. Эта пышная красавица была и остается любимой благодаря шапкам соцветий пылающих окрасок, которыми люди любят украшать свои гнезда - террасы и балконы, во все времена, во всем мире. Герань совершенно неприхотлива: устойчива к засухе, полгода в цвету, выдерживает тепературу + 12 оС во время цветения, главное для нее обеспечить солнечное место и никакого ухода. Комнатные пеларгонии это как раз южноафриканские виды, зимующие при +5 оС, но не ниже, поэтому в саду их на зиму оставлять нельзя. Опасный враг пеларгоний чрезмерный и частый полив. Нет, герань останется довольна, если ее вовремя напоить. Но избытки влаги в поддоне (особенно в период покоя) могут сыграть зловещую роль в ее жизни. В зимнее время герани можно содержать даже при температуре 10 градусов, но полив должен быть редким. Пеларгония любит свежий воздух и низкую влажность, именно поэтому герань идеальное растение для содержания на балконе. Когда у других растений в летних знойных условиях почва в горшке пересыхает и они гибнут, к пеларгонии это не относится, не тот случай.

Пеларгония зональнаяПеларгонииВо время цветения герани можно давать подкормки до 3 раз в месяц жидкими органическими или минеральными удобрениями. Чтобы герань кустилась, регулярно прищипывают побеги. Чтобы добиться непрерывного и эффектного цветения, отцветшие цветоносы с 1 - 2 цветками в соцветии лучше сразу выломать у основания, такие "остатки прежней роскоши" подолгу тормозят появление следующих - новых цветоносов.

При посадке герани предпочтителен субстрат, состоящий из дерновой земли в смеси с перегноем, а так же с добавлением торфа и песка в такой пропорции 2:2:2:1. Все герани пересаживают только в случае крайней необходимости, таков секрет ее успешного и длительного цветения. Герань - цветок для ленивых.

Размножают пеларгонии верхушечными черенками практически круглый год, но лучше весной. Черенки срезают и немного подвяливают на воздухе, через 10 - 12 часов ее высаживают во влажную почву.

Первым южноафриканским видом - комнатной пеларгонией стала Pelargonium triste, которая попала в Европу в 1580 году, ее завезли в ботанический сад Лейден в Нидерланды. А в 1672 году голландец Паул Германн обнаружил еще один вид, находясь в Капской провинции, это была Pelargonium cucculatum, растущая на склонах горы Табл. Все сегодняшние современные крупноцветковые сорта комнатной пеларгонии обязаны этому виду - именно она заинтересовала селекционеров и вдохновила на "подвиги".

Пеларгония зональнаяЗональная гераньПеларгонии подразделяют на четыре основные группы: крупноцветковые, зональные, душистые и плющевидные. Самыми распространенными в культуре стали пеларгонии группы зональные - именно их в народе называют «калачики». Имеет большие округлые листья с редкими зубцами, на пластинках листа окраска распределена концентрическими зонами с темно-зеленым и коричневатым оттенком - именно по-этому группа получила название пеларгонии зональные. Стебли у них прямостоячие и опушенные. Цветки бывают как простые, так и махровые, всевозможных окрасок кроме голубых и синих.

По размеру подразделяются на миниатюрные - до 12 см, карликовые - до 20 см, обычные и высокие от 60 см. Самый высокий вид пеларгонии Pelargonium praemorsum, достигает высоты в 1 метр, это очень грациозное растение с одиночными крупными цветками диаметром до 4 см является редким экзотом, растущим исключительно в засушливых районах Намакваленда - засушливая степь недалеко от реки Доринг, на севере Капской провинции в Южной Африке. Вместе с ней здесь же обитают еще 37 видов пеларгоний, которые зимой обходятся без поливов, в скудной песчаной почве. Но с приходом весны (которая в Южном полушарии наступает в конце августа), первые дожди преображают монотонный безжизненный пейзаж, и все пеларгонии расцветают. При достаточном осещении зональные герани могут цвести почти круглый год, о чем свидетельствуют строки из стихотворения Бориса Постернака: «Снег идёт, снег идёт. К белым звёздочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплёт».

Пеларгонии крупноцветковые имеют глубокозубчатые края листьев, а лепестки цветков однотонные, и только у основания самых верхних лепестков могут быть пятна более темной или иной окраски. Диаметр соцветия крупноцветковых пеларгоний может достигать 12 и даже 15 см, диаметр отдельного цветка в зависимости от сорта - 5,5 или 6,5 см. Цветение в комнате продолжается по июль, на балконе крупноцветковые пеларгонии могут продлить цветение до октября и даже до самых заморозков. А срезанные бутоны хорошо распускаются в воде.

Герань в композиции с хлорофитумом и петуниейГерани - балконные цветыПеларгония душистая имеет глубоко резные и сильно пахнущие листья, мелкие светло-сиреневые цветки. Ее выращивают в основном из-за аромата и декоративности листьев. В начале 19 века душистые герани стали использовать для получения гераниевого эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии и кондитерской промышленности. Их листья употребляют в кулинарии в качестве приправ к различным блюдам, поскольку эти пеларгонии могут обладать запахом мяты, роз, мускатного ореха, лимона, апельсина и даже яблока. Эфирные масла пеларгоний используются и в ароматерапии.

В последнее время в моду стали входить ампельные пеларгонии, или пеларгонии плющевидные или плющелистные. Имеют ребристые стебли, как бы ломанные и стелющиеся, а листва их похожа на листья плюща. Цветки пющевидной пеларгонии преимущественно белой или розовой окраски, махровые и простые. Эти пеларгонии замечательно смотрся в подвисных кашпо.

Известны и популярны следующие виды пеларгоний: домашняя, войлочная, головчатая, курчавая, ароматнейшая и многие другие. А у себя на родине - в Африке - клубневидные корни некоторых пеларгоний местные жители до сих пор употребляют в пищу, особенным деликатесом является вид Pelargonium incrassatum. Аромат розы часто получают в парфюмерии из эфирных масел пеларгонии вида Pelargonium graveolens.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Размножение герани или пеларгонии черенками
Фиалка
Садовые дорожки
Антибиотики и фитонциды
Ночная свеча энотера
Желтый цветок — золото солнца
Раффлезия Арнольда
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте