Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фиалка виола Виттрока и другие виды

Гибрид Шведские гигантыФиалка в своем роде имеет около 500 видов (более 100 из них встречается на территории бывшего СССР) и множество подвидов под общим названием рода Viola семейства фиалковых. Наиболее распространена фиалка в северном полушарии, субтропиках и тропиках Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Большинство видов фиалки - многолетники, единственный однолетний вид - фиалка трехцветная - известно нам как сорное растение.

Фиалка трехцветнаяФиалки виолы представляют собой травянистые или полукустарниковые растения. В декоративном цветоводстве применяют три культурных вида фиалки: фиалка Виттрока или Анютины глазки, фиалка душистая и фиалка рогатая. Растения очень декоративны и не особенно прихотливы в культуре. Успешно растут как на освещенном месте, так и в легкой полутени, но в тени их часто поражают слизни. Единственное важное условие выращивания фиалок - обязательное своевременное увлажнение почвы, ещё лучше иметь ухоженные, хорошо удобренные и дренированные почвы, заботливо взрыхлять почву после поливов. При хорошем уходе фиалки могут украшать своим цветением с ранней весны (с апреля) до поздней осени, лишь ненадолго прекращая для отдыха. Не любят фиалки свежей органики.

Фиалка душистаяВиола Ромео и ДжульеттаВсе виды фиалок морозоустойчивые, зимующие в открытом грунте без выкопки. Культурные виды фиалок выращивают как двулетники, высевая семена на рассаду в марте, или в прогретую почву в июне-июле, не заделывая глубоко в почву. Всходы появляются на 5 - 7 день. Рассада вилолы отлично переносит пикировку, но требует регулярного полива, пока цветок укоренится на новом месте. В первый год всходы практически не цветут, фиалка начинает благоухать цветением на второй год весной.

Фиалка душистая Viola odorata самый распространенный в культуре вид фиалок. Родина фиалки душистой - европейская часть России, Крым, Кавказ, Западная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье. Это многолетник с толстыми подземными стеблями. Стебли, обрастая корешками, прячутся в грунт. Листья на черешках сердцевидной формы, тупозубчатые, собраны в густые пучки-розетки. Высота всего растения не более 15 см, ползучие стебли легко укореняются.

F1 КассисГибрид виола ВиттрокаФиалка Виттрока Viola Wittrochiana Grams наиболее любимый цветоводами гибрид. Этот культурный вид получен путем сложной гибридизации с участием фиалки алтайской (Viola altaica), фиалки желтой (Viola lutea), фиалки рехцветной (Viola tricolor) и других видов. Выращивают её как двулетник. Виола Виттрока имеет многообразие сортовых форм, различных по окраске и величине цветков, форме листьев. Эти гибриды фиалок настолько многообразны по цветовой окраске, что повторяют все цвета радуги, существуют сорта даже с почти черной окраской, есть виолы Виттрока с гофрированными и волнистыми краями лепестков. Этот вид наименее устойчив к заболеваниям, как и все гибриды растений. Может поражаться корневой и стеблевой гнилью, мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики. Виолу Виттрока используют не только в приусадебном цветоводстве для украшения участка, но и для срезки, и даже в качестве горшочной культуры.

Виола F1 ФламенкоВиола Черный кристаллФиалка рогатая Viola cornuta родом из Европы (Испании), имеет самую широкую палитру окрасок цветков среди всех видов фиалок, по многоцветности окрасок может конкурировать даже с виолой Виттрока. Её приподымающиеся стебли высотой до 15 - 25 см очень хорошо ветвятся и образуют густые подушковидные куртинки. Листья яйцевидно-продолговатые, крупнозубчатые, до 6 см длиной, с перисто-надрезанными прилистниками. Цветки многочисленные, вытянутой формы, некрупные (как у всех многолетних фиалок) 3-4 см в диаметре, от лиловой до темно-фиолетовой окраски с желтым глазком. На хорошо развитом растении раскрывается одновременно по несколько десятков цветков. Цветение наступает в мае и длится по сентябрь. Имеются сорта Альба с белыми цветками, Джерси Джем с лиловыми цветками, Атона с кремово-желтыми цветками.

Очень красивым, но менее распространенным в культуре, является вид фиалка алтайская (Viola altaica) - произрастает в диком виде на Алтае, в Западной Сибири, на юго-востоке Казахстана, в Тянь-Шане, Северо-Западном Китае. Многолетнее растение с почти треугольными стеблями высотой до 20 см, листья на длинных черешках, листовая пластинка округлая или продолговато-яйцевидная. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре, сине-фиолетовые с желтым пятнышком в зеве, белые или кремовые с синими штрихами на паре нижних лепестков, с незаметным шпорцем. Цветение наступает в апреле и продолжается в течение 40-45 дней, цветет повторно осенью, но менее обильно.

Фиалка трехцветная Viola tricolor выращивается как двулетник, или как летник. Высота от 5 до 50 см, стебли приподнимающиеся, ветвистые, часто опушенные. Листья яйцевидной формы или продолговато-ланцетные, зубчатые, опушенные, черешковые. Цветки неправильной формы, с явным шпорцем, сидят одиночно на длинных цветоносах, крупные. В зависимости от сорта диаметр цветков фиалки трехцветной бывает от 5 до 10 см, окраска темно-фиолетовая, нижний лепесток всегда желтый у основания, с теными полосками, по краю фиолетовый, с изящным длинным шпорцем. Цветет летом.

Для торфяных и заболоченных участков с кислой почвой применяется вид фиалка болотная (Viola palustris).

Иногда в культуре можно встретить и луговой вид фиалки - фиалку собачью (Viola canina). В диком виде произрастает по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многолетнее растение до 30 см высотой, с голыми или слегка опушенными стеблями и листьями яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, в основании куста крупные (до 7 см) листья сердцевидной формы на длинных черешках. Цветки небольшие (до 2,5 см в диаметре), пазушные, синеватые с белым пятном в зеве, с заметным шпорцем, без запаха. Цветет в мае-июне, иногда в конце лета повторно.

Фиалка вдохновляла очень многих великих людей и была для них любимым цветком. Из произведений Гомера известно, что ещё древние римляне и греки почитали цветы фиалки, любимым цветком Наполеона была фиалка душистая. Поклонниками фиалок были также великий поэт Гете и русский классик Тургенев. Подробнее о культе фиалок читайте в легенде о фиалке.

Размножение фиалок

Муравьям очень нравятся семена фиалок, поэтому они активно распространяют их по всей округе. Фиалки являются растениями баллистами, это означает, что их трехгранная семенная коробочка устроена таким образом, что после созревания в ней действуют силы, вскрывающие коробочку с маленьким взрывом, как бы выстреливают семенами на некоторое расстояние от материнского куста. В литературе отмечается, что при созревании благодаря баллистическому эффекту семена фиалки способны отлетать на расстояние 2 метров. Фиалка хорошо завязывает семена, легко размножается семенами (особенно свежесобранными), но растение легко переопыляется, поэтому полученные от скрещивания гибридных сортов семена фиалок в будущем году дадут совершенно непредвиденное потомство, отличное от исходных сортов. Но собрать семена фиалок, чтобы посеять, не является проблемой. Для этого их завязавшиеся семенные коробочки срывают еще незрелыми, зелеными, и складывают дозревать (досушиваться) на подоконник. Лучше поместить семена виолы в спичечную коробочку или стаканчик с крышечкой, так как в сухом месте они могут взорваться и разлететься по всей квартире, и в результате вы обнаружите только пустые сухие оболочки на прежнем месте, где сушились семена.

Фиалка рогатая отлично размножается семенами, только сеять их нужно свежесобранными, не дожидаясь подзимнего посева. Еще лучше фиалка рогатая размножается вегетативно - делением куста, частое деление идет растению только на пользу, и стимулирует новый рост и развитие как стеблей, так и корней. Кусты многолетних фиалок полезно делить не реже 1 раза в 3 года.

Многолетние и двулетние фиалки хорошо размножаются осенним и летним делением кустов и корневищ, летним черенкованием - черенки высаживают густо в парник под пленку до укоренения.

Фиалка душистая, апрельское цветениеВиола гибриднаяВиола Виттрока выращивается как двулетник

Виола Виттрока темно-фиолетоваяКорни у виолы Виттрока поверхностныеТрехгранная семенная коробочка у виолы

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Форзиция - виды и садовые формы
Сенполии, фиалки
Размножение фиалок черенками, и двухцветных фиалок цветоносами
Сортовая узамбарская фиалка. Шедевры, созданные человеком
Тунбергия лиана влажных тропиков
Гравилат Geum - виды для альпинариев и каменистых садиков
Тунбергия крылатая (Tunbergia alata) семенами
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте