Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Пасха Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Комнатные растения Лучший сайт цветоводов - любителей
Фикусоплетение, формирование кроны фикуса

Искуство плетения фикусовТрудно поверить, но когда-то фикусы считались символом мещанского быта и поэтому не пользовались особой популярностью. Сейчас же существует десятки видов этого прекрасного комнатного растения, которые способны поразить своей красотой и удовлетворить любой вкус. Но фикус можно считать декоративным только тогда, когда его крона сформирована и ухожена.

Перед началом формирования кроны следует ознакомиться с особенностями физиологии растения, чтобы не допустить ошибок.

Побеги фикуса развиваются из почек, которые бывают боковыми и верхушечными. Быстрее всего развивается верхушечная почка и те боковые, что выше других. Если удалить верхушечную почку, когда растение находится в состоянии покоя, то активно начинает развиваться та боковая, которая находится ближе всего к верхушке растения. Если же обрезать верхушку в период роста фикуса, то активно развиваться начинают все боковые почки. Учитывая эти особенности, можно сказать, что обрезка в весенний период позволяет получить пышную крону, а обрезка фикуса в осеннее или зимнее время заставляет растение развиваться однобоко.

Существует несколько видов кроны фикуса. Это куст, штамб, ярусный штамб, фикусоплетение, скульптура, дуга и бонсай.

Куст

Беседка, сплетенная из фикуса БенджаминаДля его формирования главный побег прищипывают на расстоянии 10-15см. Благодаря этому активно начинают развиваться боковые побеги, которые прищипывают, когда они достигнут длины в 10см. Если куст слишком густой, то удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны.

Штамб

Для формирования штамба лучше всего подходит молодое растение с вертикальным стволиком.

У фикуса следует постоянно удалять все боковые побеги, оставляя 5 верхних. Когда растение достигнет нужной высоты, верхушечную почку прищипывают. Вытянувшиеся боковые побеги подрезают, формируя красивую и ровную крону.

Штамб можно привязать к колышку для устойчивости. Когда ствол окрепнет, колышек можно будет убрать.

Фикус Бенджамина, 4-раздельная косичкаФикус Али в форме спиралиЯрусный штамб

Для ярусного штамба следует взять взрослое растение с ярко-выраженным стволом.

Для формирования 2-ярусного штамба крону фикуса делят на три части. Из первой и второй части делают уровни, обрезая крону в форме шара, а вторую часть освобождают от боковых побегов.

Для формирования 3-ярусного штамба крону фикуса делят на пять частей. Из первой, третьей и пятой части формируют уровни, а вторая и четвертая часть – расстояние между этими уровнями.

Так же можно высадить в один горшок растения разной высоты и сформировать из них простые штамбы.

Фикусоплетение

Для формирования интересного ствола следует взять несколько молодых растений со стволиками, которые не успели задеревенеть.

Для плетения спирали берут два фикуса, для плетения косички – три. Плетение делают свободным, оставляя между стволами дырочки, которые будут закрываться по мере роста растения.

Для формирования забора молодые фикусы высаживают по одной линии на некотором расстоянии друг от друга. Когда стволики достигают нужной высоты, их закрепляют в нужном положении при помощи толстой нити или проволоки. По мере роста растения фиксаторы ослабляют, чтобы предотвратить появления рубцов.

Если высадить фикусы по кругу, можно получить круговой забор.

Так же можно создать стволик в форме спирали. Для этого рядом с фикусом устанавливают колышек, на который накручивают растение, удаляя боковые побеги.

Фикус Бенджамина Наташа, кустовая формаФикусоплетениеДля формирования красивой кроны следует помнить о нескольких простых правилах:

  • Вертикальное расположение ветки стимулирует ее рост вверх, а горизонтальное или пониклое стимулирует пробуждение боковых почек.
  • Для равномерного развития кроны дерево поворачивают к свету разными сторонами.
  • Фикусы лучше не трогать с середины октября и до конца января. В это время растение отдыхает.
  • При обрезке растения не стоит оставлять «пеньков». Они являются источником грибковых заболеваний.
  • Все срезы следует вытирать влажной тряпочкой, пока не прекратиться выделение сока.
  • Формирование кроны можно корректировать с помощью прививок.
  • Для обрезки нужно использовать хорошо заостренные инструменты, которые после работы протирают этиловым спиртом. Если этого не сделать, то застывший сок может их испортить.
  • Если на кожу попал млечный сок, это место следует хорошо промыть водой.

Супер-тема форума про фикусы

Статьи всех авторов

Автор статьи Колючка

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме

Размножение фикусов черенками и воздушными отводками
Фикус: виды и разновидности
Некоторые вопросы начинающих цветоводов
Налоговый кодекс для цветоводов-предпринимателей
Комнатные растения как элемент декора
Лукавые писания или опыт?
Фига? Смоковница? Инжир!
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте