Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фикус: виды и разновидности

Фикус треугольныйВсе разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. Описано около 2000 видов фикусов, среди которых есть деревья внушительных размеров с крупными листьями, а есть почвопокровные фикусы с мелкими листочками и ампельные. В комнатных условиях выращивают около 20 видов.

Наиболее популярными в комнатной культуре остаются "глава семейства" фикус каучуконосный Ficus elastica и его разновидности фикус каучуконосный decora и фикус каучконосный Robusta. Очень распространены среди комнатных растений:


фикус лировидный Ficus lyrata
фикус крохотный (карликовый) Ficus pumila
фикус притупленный Ficus retusa
фикус ползучий Ficus repens
фикус ржаволистный (австралисйкий) Ficus rubiginosa
фикус Бенджамина Ficus benjamina
фикус карика (инжир, смоковница) Ficus carica
фикус укореняющийся Ficus radicans
фикус горный Ficus montana
фикус плющевидный Ficus hederacea
фикус священный Ficus religiosa
фикус разнолистный Ficus diversifolia
фикус треугольный Ficus triangularis
фикус Бенгальский (баньян) Ficus benghalensis
фикус Парцелла Ficus parcellii
фикус шероховатый (аспера) Ficus aspera
фикус дельтолистный Ficus deltoidea
фикус самшитолистный Ficus buxifolia
фикус Али (фикус биннендийка) Ficus Ali
и другие.

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный робуста Тиника
Фикус каучуконосный робуста Тиника

Фикус ржаволистный
Фикус ржаволистный

Фикус лировидный
Фикус лировидный

Фикус каучуконосный - в комнатных условиях представляет собой деревце высотой 1,5-2 м, с крупными и плотными кожистыми листьями овальной формы, длиной до 35 см и шириной 10-20 см, образует воздушные корни-подпорки. Родиной этго фикуса являются Бирма, Непал и тропики Индии, Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка, где дерево вырастает до 25-30 м высотой. Ствол у каучуконосного фикуса ветвится слабо. В комнатном цветоводстве применяется с 1815 года - еще в 19 в. выращивали его узколистную форму. Зеленые формы этого фикуса легче в культуре, чем пестролистные. У разновидности фикуса robusta листья более крупные и широкие чем у фикуса decora. Пестролистные разновидности каучуконосного фикуса - это фикус Черный принц Ficus elastica Black Princ с почти черными листьями, фикус доэчери Ficus elastica doescheri с пестрыми листьями, кремовыми пятнами и красной срединной прожилкой, у фикуса schrijvereana кремовые и желтые пятна на листьях образуют сложный мраморный рисунок, фикус трехцветный Ficus tricolor вместе с кремовыми пятнами имеет светло-розовые разводы на зеленых листьях, а фикус каучуконосный вариегата Ficus elastica variegata отличается кремовыми краями листовой пластинки. Листья этих видов необходимо содержать в чистоте. А при повреждении листка или короткого черенка, на котором он сидит, фикус выделяет белый ядовитый сок. Чтобы он не вызвал отравление, тщательно мойте руки после работы с фикусом. Этот фикус в комнатной культуре практически не цветет, но в целом неприхотлив и хорошо приспосабливается к окружающим условиям. При избытке влаги в почве во время относительного периода покоя фикус каучуконосный может сбросить листья. Тоже самое происходит и в слишком сухой почве. Хотя к влажности воздуха фикус каучуконосный не прихотлив, выдерживает высокую сухость воздуха и высокую температуру, не требователен к яркому освещению. Пестролистные формы не выдерживают прямых солнечных лучей, пересушивания земляного кома, требуют частого опрыскивания и купания листьев, растут медленнее, чем фикусы с однотонными зелеными листьями.

Фикус лировидный - крупные светло-зеленые жесткие листья по форме и размеру напоминают силуэт скрипки, а в молодом возрасте слегка опушены или покрыты восковым налетом. На кожистых глянцевых листьях выступает рельеф из белых прожилок, листовая пластинка длиной 50-60 см, шириной 30 см. В высоту дерево лировидного фикуса достигает 12 м в природных условиях. Ствол прямостоячий, слабоветвящийся. Воздушных корней у него нет. Нуждается в хорошем естественном освещении, но при прямом солнце получает ожоги.

Фикус карликовый (фикус пумила) или крошечный представляет собой ампельное растение, стелющееся или лазающее, с многочисленными длинными и тонкими побегами до 5 м длиной, застилающими почву густым ковром и пускающими корешки (прирастает к почве придаточными корнями). Происходит родом из Китая и Японии. Листья у карликового фикуса мелкие сердцевидные, слегка гофрированные, длиной до 2,5 см, а на молодых побегах пластинки ассимметричной формы. Если карликовый фикус размножить вегетативно такими побегами, то ассимметрия сохраняется у взрослого растения в будущем. С возрастом размер листьев увеличивается до 10 см. Есть пестролистные формы карликового фикуса. А у фикуса карликового формы мини листья не превышают по длине 0,7 см. Побеги у карликового фикуса растут очень медленно, культура легче выдерживает недостаток освещения, чем попадание прямых солнечных лучей. Скорость роста побегов увеличивается при повышенной температуре и влажности воздуха.

Фикус притупленный (фикус ретуза) - известен как фикус кубинский или фикус лавровый, происходит родом из тропической Азии, Тайваня и Юго-Восточных азиатских стран. Глянцевые кожистые темно-зеленые листья 7-10 см длиной яйцевидной формы с заостренным краем. Фикус отличается своеобразным стеблем - толстым стволом причудливой формы, благодаря которому растения используют для бонсай, этот фикус считается самым простым и пригодным для выращивания бонсая. Кора ствола покрыта красноватыми пунктирными пятнами, через которые происходит газообмен.

Фикус карика
Фикус карика, инжир, смоковница

Фикус бенджамина
Фикус бенджамина

Фикус бенгальский
Фикус бенгальский

Фикус Аспера
Фикус Аспера

Фикус ползучий - миниатюрный стелющийся по земле или карабкающийся по коре деревьев кустарник скрошечными листьями округлой формы. Медленно растет в тени, но при хорошем освещении может покрыть за несколько месяцев квадратный метр площади. Этот вид фикуса нуждается больше других в обильном и частом поливе, не выносит пересушивания земляного кома. С возрастом побеги одревесневают, становятся похожи на сухую кору и фикус теряет декоративность. Прикрепляясь придаточными корешками к поверхности ползучий фикус полностью покрывает все под собой.

Фикус ржаволистный (фикус австралийский) - невысокое раскидистое вечнозеленое деревце фикуса ржаволистного похоже на фикус каучуконосный, но небольших размеров. Молодые побеги этого фикуса имеют красноватый оттенок, а кожистые темно-зеленые листья длиной до 25 см и шириной 8-10 см. Если посмотреть на нижнюю сторону листовой пластинки, то на ней имеется рыжевато-кроичневое опушение, покрывающие и черешки листка. Крупные до 5 см верхушечные почки также опушены, благодаря чему приобретают ярко-розовый цвет. Есть вариегатная форма ржаволистного фикуса с кремово-белой каймой по краю листа. На нижней части ствола расположено много воздушных корней.

Фикус Бенджамина - очень популярнен в комнатной культуре благодаря своим универсальным размером и средней форме листьев, он больше других похож на дерево. Есть множество разновидностей фикуса Бенджамина - Nuda, Hawaii, Natasha, variegata, Starlight, Gold Princes, но все они по форме напоминают плакучее дерево до 2 м высотой. Разница лишь в форме листьев и окраске, например, у формы фикуса Бенджамина Барокко листовые пластинки закручены спиралью. Фикус Бенджамина имеет яйцевидной формы листья с узким заостренным краем, у одних разновидностей они более широкие, у других листья более узкие, длиной до 12 см. Окраска может быть как однотонная светло-зеленая, переливающаяся на солнце, так и двухцветная. Фикусы Бенджамина выпускают воздушные корни-подпорки, из которых цветоводы делают красивые переплетения, с возрастом корни страстаютсямежду собой, образуя ажурный декоративный ствол со светло-коричневой корой. Растение очень неприхотливое. Вертикальные стебли у фикуса Бенджамина очень слабые, быстро принимают горизонтальное направление. Для придания устойчивости в горшок высаживают сразу несколько экземпляров этого фикуса. Стебли фикуса легко переносят стрижку.

Фикус карика - это всем известный по библейским мотивам инжир или фиговое дерево. Именно его листья служили в раю Адаму и Еве первой одеждой, а плод смоковницы был тем самым запретным. Родина фикуса карика - Европа, Ближний Восток, Северная и Южная Африка, Индия, Кавказ, Закавказье, Афганистан, Средиземноморье. Это фикус очень древний и культивируется с античных времен. Небольшой древовидный листопадный кустарник с раскидистой кроной. Широколопастные сильно пальчато-надрезанные черешковые листья с выступающими светло-желтыми или белыми серединными прожилками очень декоративны, шероховатоопушенные на ощупь, на зиму опадают. При повреждении выделяют млечный сок. При правильном уходе инжир легко цветет и плодоносит в комнатных условиях, образуя сплющенные шаровидные или грушевидные соплодия, которые называют винными ягодами. Цветки у смоковницы незаметны, поэтому в Китае этот вид фикуса часто называют "плод без цветка". Сегодня уже известны сорта фикуса карика, которые для плодоношения не требуют оплодотворения - это сорт Далматика, Кадата, Сочинский-7, Черный Сан Педро, Черный Крымский, Шуйский. В октябре-ноябре может сброить листья. Зимой эту разновидность фикуса содержат при пониженных температурах и поливают изредка. Более светолюбив, чем остальные виды фикусов.

Фикус укореняющийся очень необычный вид с тонкими вьющимися побегами родом из Индии. Листовая пластинка яйцевидной формы, заостренные, сидят на коротком черешке, пластинка 5-7 см длиной, темно-зеленая с белой каймой по краю.

Фикус монтана (фикус горный) - происходит с Юго-Восточной Азии, Индокитая, Индонезии, Бирмы, Малайзии, Новой Гвинеи и полуострова Малакка. Листовая пластинка ярко-зеленая с более темными центральными жилками, которые сидят в глубине. Лист этого фикуса яйцевидной формы слегка пильчатый по краю длиной 5-10 см и шириной 2-4 см, по форме напоминает листья дуба. С нижней стороны опушен щетинистыми волосками, побеги фикуса также опушены. Древовидный кустарник достигает 1,5 м в высоту. Растет не слишком быстро, но и не медленно.

Фикус плющевидный - лазающий кустарник, образующих в узлах листьев воздушные придаточные корни. Происходит родом из Северной Индии, Бирмы, Южного Китая, Лаоса и Таиланда. Двурядные листья на толстых черешках, кожистые листовые пластинки узкие эллептические с заостренным краем, длиной 6-11 см шириной 3,5-5 см, опушенные щетиной с нижней стороны.

Фикус Али, биннендика фикус
Фикус Али, биннендийский фикус

Фикус карликовый вариегатная форма
Фикус карликовый вариегатная форма

Фикус разнолистный
Фикус разнолистный

Фикус священный
Фикус священный

Фикус священный (фикус религиозный) - имеет широкие сердцевидные листья длиной до 10-20 см, шириной до 15 см с острым кончиком - это так называемое капельное острие. При изменении атмосферного давления на концах листьев священного фикуса образуется сок - это называют плачем священного дерева. Длина черешков превосходит лоину листовой пластинки вдвое. На зеленовато-голубом листе имеется ярко выраженная бело-желтая центральная жилка. Молодые листья скручены в трубочку. Происходит родом из юго-Восточной Азии - Индии, Китая, Тайваня, Таиланда, а также из Пакиста на. В Индии этот фикус очень почитается буддистами, которые считают, что во время медитации именно под этим священым фикусом Будда достиг состояния нирваны. В Бомбее известен фикус религиозный, которому исполнилось уже более 3 тысячелетий. Листопадное дерево в природе достигает 30 м высоты, в нижней части ствола образует воздушные корни-подпорки. При высокой температуре и сухости воздуха может сбрасывать листья, плохо переносит сухой воздух.

Фикус разнолистный - медленно растущий кустарник в домашних условиях едва достигает высоты 1 м. Кожистые темно-зеленые листовые пластинки испещрены мелкими коричневыми пятнышками. По форме листья небольшие, овально-округлые, плавно переходящие в черешок зеленого цвета. Название этой разновидности дано из-за того, что на одном растении можно найти листочки совершенно разной и неповторимойюформы. Завязывает плоды размером с оливку зеленоватого цвета, декоративные, но не съедобные.

Фикус треугольный - листья длиной 7-10 см, шириной 5-8 см треугольной формы, край листа является основанием треугольника с небольшой выемкой, а острый угол плавно переходит в черешок. Темно-зеленая глянцевая кожистая листовая пластинка с углубленной серединной жилкой, разделяющей симметрично лист пополам. Родина фикуса треугольного - тропическая Африка. Древесный кустарник достигает в естественных условиях 30 м высоты. Стареющие растения являются инвазивными и способны угнетать более низкорослые растения, душить их в своих побегах. Молодые фикусы треугольные часто растут как эпифиты. В комнатной культуре обильно плодоносит, образуя мелкие ягоды-горошины светло-желтого цвета. Есть вариегатные формы треугольного фикуса. Требует умеренной температуры 15-18 градусов, умеренного полива и средней освещенности.

Фикус Бенгальский - баньян, очень привлекательное растение, хорошо ветвится, боковые побеги растут почти горизонтально и дают воздушные корни, которые свисают до земли. Врастая в почву, корни образуют под одной кроной множество стволов. В природе этот фикус растет плантациями и является инвазивным видом, так как уничтожает под собой более низкорослые растения. В комнатных условиях из фикуса бенгальского создают великолепные бонсаи. Листья у этого фикуса до 20 см длиной мельче, чем у каучуконосного, но похожи по форме, а в молодом возрасте еще и опушены. В комнатных условиях дерево может вырасти до 7 м высотой.

Фикус Парцелла - высокодекоративное густооблиственное быстрорастущее деревце, не похожее ни на один из собратьев-фикусов. Широко-овальные листья с оттянутым краешком, жесткие, ярко-зеленого цвета с бело-желтыми брызгами или штрихами по всей поверхности. По размеру листовая пластинка этой разновидности фикусов достигает 15-18 см. Теплолюбив, любит опрысивание и купание листьев, не переносит яркого освещения, растет медленно.

Фикус шероховатый (фикус аспера) густооблиственное деревце среднего роста, достигает в высоту 1,5 м, хорошо ветвится, но нижняя часть ствола оголена. Листья жесткие узколанцетовидные, длиной 10-15 см, на темно-зеленом фоне присутствуют яркие белые и розовые пятна и черточки, образующие мраморный рисунок. Любит умеренную засуху (почва должна быть постоянно едва-влажной), рассеянное освещение.

Фикус дельтолистный - древовидный кустарник - реже деревце, родина которого - Юко-Восточная Азия - Малайзия, Тайланд, Индонезия, Филлипины, где вырастает до 5-6 м высотой. Медленно растущий вид, подобно фикусу разнолистному. Кожистые темно-зеленые листья дельтовидной формы - похожи на фикус треугольный, но более округлые и со сглаженными углами, глянцевые, 4-8 см в длину, до 7 см в ширину, сужаются к черешку. Фикус дельтовидный образует декоративные плоды размером с горошину, как у фикуса разнолистного.

Фикус самшитолистный кустовидное растение, которое имеет мелкие листья до 2,5 см длиной, темно-зеленой окраски, похожие на листья самшита, с гладкими краями и притупленной верхушкой. Родом происходит из Африки. В комнатной культуре дает соцветия в пазухах листьев, которые образуют декоративные соплодия вначале зеленые, а затем красновато-коричневые. Фикус самшитолистный используется благодаря гибкому стволу в молодом возрасте для формирования бонсай. У более взрослых побегов пластичность теряется.

Фикус Али - фикус биннендийка, растение родом из Юго-Восточной Азии, с острова Ява. В природе фикус али представляет собой дерево с поникающей кроной вырастающее до 20 м в высоту. Длинные узкие листья похожи по форме на листья ивы или олеандра, длиной могут быть до 30 см при ширине 6 см. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, вогнутая вдоль центральной жилки, которая хорошо выражена с наружной стороны листа. Есть вариегатные разновидности фикуса биннендийка. Быстрорастущее дерево.

Фикус горный монтана
Фикус горный монтана

Фикус плющевидный
Фикус плющевидный

Фикус дельтолистный
Фикус дельтолистный

Фикус притупленный
Фикус притупленный

Выращивание фикуса на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Цикас, саговник, саговая пальма
Крестовник: выращивание и уход
Дизиготека
Выскочка цветок - зефирантес
Гербера
Сказочный миниатюрный сад - рай для Дюймовочки
Бромелиевые - редкие и популярные
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте