Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фикус каучуконосный

Пестролистный фикус сорта ТиникаСреди прочих разновидностей фикусов к домашним условиям выращивания хорошо приспособился фикус каучуконосный (он же фикус эластика или фикус эластичный Ficus elastica, вид рода Фикусы семейства Тутовые) - крупный ветвящийся кустарник, родиной которого считается Индия, Гималаи, Бирма, Малайзия. В природе фикус каучуконосный представляет собой вечнозеленое дерево, растущее в высоту 30-40 метров. Его грациозные листья овально-эллиптическй формы с заостренным концом имею кожистый блестящий покров, выглядят так, словно вылиты из воска. Именно за красоту листьев фикус каучуконосный стал достойным кандидатом на украшение интерьеров просторных помещений.

Название «каучуконосный» прилепилось к этому виду фикуса неслучайно: растение имеет высокое промышленное значение, так как из его сока получают эластичное вещество каучук. Сок фикуса - это белое липкое молочко, выделяемое на изломе черенков фикуса, млечный сок фикуса каучуконосного способен вызывать раздражение кожи и дерматиты.

Выращивание в комнатной культуре

Молодые листья фикуса имеют красный прилистник, который после отпадаетВ юном возрасте фикусы, выращенные из семян, имеют форму одноствольного деревца, растут таким образом довольно долго, и только потом начинают ветвиться. Молодые листья, появляющиеся на верхушке побега, имеют красно-бурую окраску, развиваясь, листья фикуса каучуконосного приобретают яркий насыщенный зеленый цвет и глянцевую лоснящуюся поверхность. У взрослых растений листья достигают в длину 30-45 см при ширине листовой пластинки 10-15 см. С возрастом фикус теряет нижние листья, они по-просту опадают, а ствол растения оголяется. Чтобы спросоцировать рост новых побегов и ветвление одноствольного фикуса, у молодых растений обрезают верхушку или слегка надрезают ствол над самым листом. Такие приемы стимулируют появление боковых отростков на фикусах. Молодые фикусы, растущие в один ствол, можно посадить по 2-3 штуки в один горшок, чтобы куст казался пышнее.

Размножение фикуса каучуконосного

Верхушечные черенки, оставшиеся от весенней обрезки молодых фикусов, укореняют в рыхлом субстрате, для более эффективного укоренения используют мини-тепличку с нижним подогревом. Перед посадкой черенок фикуса промывают в проточной воде до тех пор, пока на срезе черенка прекратит выделяться млечный сок. Обратите внимание, что для размножения фикуса каучуконосного используют только верхушечные черенки (средняя часть побега непригодна, так как укоренение не происходит).

Еще более рациональным способом размножения фикуса каучуконосного цветоводы считают метод воздушных отводок, который проводят с мая по сентябрь. Для чего чуть ниже места отрастания листа от побега делают надрез на стволе глубиной 5 мм в направлении снизу вверх (надсечку). Деревянную зубочистку или спичку смачивают окунают в воду и опудривают в гормональном порошке корневина (гетероаукцина) и вставляют в надрез на стволе фикуса, чтобы он не смыкался. Место надреза со спичкой оборачивают влажным мхом сфагнумом и обвяжите мочалом или люффой (сизалем, рафией, кокосовым волокном, джутом, мешковиной - любым натуральным материалом). Сверху еще покройте пленкой и приготовьтесь терпеливо ждать: через несколько месяцев через мох пробьются корни, значит, настало время отрезать черенок ниже корней и пересаживать растение в отдельный горшок диаметром 12 - 14 см.

Уход за фикусом

Молодые листья окрашены в красновато-бурый цвет, более зрелые - зеленыеДля посадки фикуса можно использовать обычную садовую почву, либо универсальный покупнной грунт для комнатных растений смешанный с песком в частях 1 к 1. На дно горшков укладывают приличный слой дренажа на основе гравия или керамзита.

Местопложение горшка с фикусом каучуконосным в хорошо освещаемом помещении выбирают не дальше, чем на 2-3 метра от окна. Хотя все фикусы очень светолюбивы, такое расстояние считается оптимальным для каучуконосного фикуса, так как он приспособится принимать солнечный свет лишь в утренние часы, 3-4 часа. Если за окнами помещения свет прекрывают другие деревья, поставьте фикус поближе к онку. Если фикусу каучуконосному не достает освещения, у него начнут вытягиваться и удлиняться междоузлия, а стебель будет становиться слишком тонким, растение будет искривлять ствол, так как начнет тянуться к свету - в таком случае поставьте фикус поближе к источнику освещения. Но обычно сорта фикусов с однотонной окраской листьев не вытяшгиваются и хорошо приспосабливаются к легкому недостатку освещения. Но не стоит увлекаться и слишком часто поворачивать фикус вокруг своей оси, подставляя к свету, он с легкостью по этой причине может сбросить листья.

Хотя фикус является декоративнолистным растением и в комнатной культуре практически не цветет (за исключением просторных зимних садов и холодных оранжерей), фикус каучуконосный нуждается в подкормках. Их вносят с марта по октябрь в виде жидких растворов, покупая удобрения для декоративнолистных растений. Если фикус довольно крупный и старый, то на поверхности субстрата в кадке, где он растет, эффективно рассыпать медленнодействующее удобрение в гранулах даже не заделывая в почву. Оно обеспечит питание на несколько месяцев.

Фикус каучуконосный требователен к влажности воздуха и плохо переносит квартиры с центральным отоплением. В период, когда включается отопительная система, его необходимо регулярно опрыскивать или протирать листья влажной губкой не реже 3 раз в неделю. Крупные листья фикуса легко собирают на себя пыль. Чтобы избавить себя от этих обязанностей, необходимо поставить рядом с фикусом увлажнитель воздуха.

Фикусы каучуконосные плохо ветвятся, их к ветвлению стимулируют специальным способомА вот поливать фикус каучуконосный необходимо крайне осторожно, так как растение может погибнуть скорее от перелива, чем от недостатка влажности в почве. Между поливами фикуса надо давать просохнуть верхенму слою субстрата на высоту 2 пальцев. Считается, что зимой в период отопления растение поливают очень редко, но не прекращают опрыскивать, летом фикус поливают по мере необходимости. Нельзя, чтобы в поддоне после полива оставалась вода, ее сливают. Если вы не склонны часто поливать растения, то фикус качучуконосный покажется вам совсем некапризным в уходе и стойким комнатным растением. В комнатной культуре фикус каучуконосный может развиваться до 3 метров в высоту - под самый потолок, а, если фикус растет в зимнем саду или в оранжерее, то в кадочной культуре вырастает и под 5 метров высотой при ширине кроны около 2 метров. Срок жизни фикуса в подходящих условиях может составить 10 а то и 20 лет.

Страдают в замкнутом пространстве фикусы от мучнистых червецов и щитовок, которые поселяются вдоль центральных жилок под листьями и в основании листовых черенков в виде коричневых или мучнисто-белых налипших точек. От их пагубного действия листья становятся липкими и теряют декоративность, опадают преждевременно. Паразиты атакуют растение в слишком тесном и слабо вентилируемом помещении, а также в результате пребывания длительного времени в атмосфере с низкой влажностью.

Пересадку фикусов делают только в молодом возрасте, до 3 лет - каждый год весной, более старшие растения переваливают 1 раз в два года, совсем крупным экземплярам фикусов лишь меняют верхний слой почвы 1 раз в 2 года. При пересадке в субстрат для фикуса качучуконосного можно закладывать органические удобрения на основе хорошо перепревшего навоза. Пересаженные растения сразу сильно поливают, затем, на протяжение 2 недель поливы не дают, следующий полив вносят, когда почва просохнет на высоту двух пальцев.

Популярными сортами фикуса каучуконосного являются:

Долгое время фикусы считались признаком буржуазного строя и мещанства«Декора» с молодыми листьями красного цвета в красной листовой пазухе; «Франция» с более мелкими листьями, сжатыми кончиками; «Робуста» сорт с более крупными листьями; «Декора Белга» и «Досхери» сорта фикуса с мраморными листьями с желтовато-кремовыми и темно-зелеными прожилками. Пестролистным сортам требуется больше света, поэтому их размещают ближе к окнам, иначе сортовая мраморная расцветка листьев превратится в однотонную. Интересен фикус сорта «Шривериана» с бледно-зелеными листьями разных оттенков. Пестролистные формы фикусов более сложны в культуре. Наиболее часто они погибают от переувлажнения почвы. Первым тревожным звоночком, сигнализирующим недоброе, должно послужить сбрасывание листьев. Зимой температура содержания фикуса не должна опускаться ниже 12 оС.

О фикусе каучуконосном я узнала раньше, чем его увидела впервые: дело в том, что мама часто делилась воспоминаниями о своем детстве - она жила в городе, из которого после семья переехала в другое место. Там в квартире у них стоял роскошный и большой фикус в кадке. Из-за болезни отца (моего деда), им пришлось переехать в другой климат и оставить фикус, так как во времена СССР считалось, что фикус выделяет испарения, вредные для людей с больными легкими, так ли это на самом деле - вопрос спорный. Поговаривают, что фикус был атрибутом дореволюционной буржуазии, так как рос практически у каждого в квартире, после революции фикус объявили цветком мещанства и стали всячески с ним бороться. Сегодня фикус каучуконосный полностью реабилитирован, может быть, несколько опасно держать фикусы в помещениях с маленькими детьми, так как сок растений вызывает аллергию.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фига? Смоковница? Инжир!
Физостегия виргинская
Размножение вербены черенками
Мифы и легенды о свойствах котовника
Выращивание помидор на балконе
Мускус: животный, растительный, синтетический
Мастер-класс именная гирлянда Аленушка из фетра
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте