Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Мифы и легенды о свойствах котовника

Кошка в котовнике, фото из интернетаГлядя, как на клумбе кот (или кошка?) треплют побеги котовника, невозможно пройти мимо, не задавшись вопросами, первый из которых «Почему верещит кошак?». Вот так и я попалась на крючок, когда увидела, как ревела и "оргазмировала" кошка около котовника, что мне аж стало не по себе. Эту картину я наблюдала летним белым днем, возвращаясь с рынка. Заслышав непередаваемый человеческими словами кошачий ор еще издали, я чуть было не выронила из рук сумки и не бросилась спасать «терзаемую незнамо кем» кошечку. Но, когда миновала загораживающий обозрение куст жасмина, то увидела полную картину кошачьего позора/славы?

Вот с этого момента все и началось... Мой круг интересов вокруг котовника на определенное время сузился в точку - должно же быть этому явлению какое-то объяснение? Традиционный научный подход к обоснованию, почему котовник притягивает котов и действует на них возбуждающе, меня не особенно устраивал. «Тут без чего-то потустороннего и мистического не обошлось», - думала я, - «Видимо, боги недаром создали эту траву, она точно предназначалась для кошек». И, оказалось, что эта моя робкая догадка перекликается с мифами еще Древних Египтян.

Используют котовник в людских нуждах - в народной медицине. Отвар кошачьей травы повышает защитные силы организма, целебные свойства проявляет котовник и при сердечно-сосудистых заболеваниях, лечит нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Котовник применяют как болеутоляющее при кишечных коликах и антисептическое средство при простуде с кашлем, при истерии, гинекологических заболеваниях. Котовник используют в профилактике кожных заболеваний в виде мазей из свежих листьев. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский. Эфирное масло котовника лимонного проявляет высокую антимикробную активность и фунгицидное действие в отношении плесневых грибов mucor, penicillium, aspergillus.

Недаром в магии вуду (религия западно-африканских народов) высушенная трава котовника добавлялась как компонент к другим травам в нательные мешочки под названием «гри-гри», служившие талисманами-оберегами. Средневековые маги использовали высушенные веточки котовника как закладки в книгах с заклинаниями. Издавна у многих народностей котовник числился травой для любовных заговоров, способной привораживать любимых. Ходят слухи, что в цыганских обрядах для разжигания любовной страсти надо выпить чай из кошачьей мяты. В Англии, до появления настоящего чая из Китая, «время чая» коротали за настоями котовника. Как бы то ни было, но запах свежего котовника способен освежать человека в жару, расслаблять и в то же время возбуждать, придавать сил. Котовник или кошачья мята также является одной из 16 священных трав друидов. А Плинний Старший в 1 веке нашей эры отметил свойства котовника прерывать беременность.

Барельеф с изображением львиноголовой богини Бастет-Сехмет, фото из интернетаЕгиптяне же боготворили кошек, первое упоминание египтянами богини-кошки по имени Баст (Бастет) относят к ХХ веку до н.э. В Древнем Египте существовал культ богини Баст, имеющей женский облик с кошачьей головой. Другими словами, это была кошка с человеческим телом. Эта богиня почиталась как покровительница веселья и любви, домашнего очага и плодородия. В древнем городе Бубастис, на юго-востоке дельты Нила, в честь богини Баст был построен храм Бастет. Вблизи этого храма бродило множество кошек, потому что вокруг него рос котовник. А на окраине этого города существовал огромный некрополь, найденный в 1887-1889 годах археологом, изучавшим Древний Египет, Э. Навиллем, город мертвых мумифицированных кошек, представленный в виде большого кладбища с подземными галереями, склепами и гробницами с надгробными камнями. В этом же некрополе археологи нашли даже кошачий крематорий с печами специально для сжигания умерших кошек. Хозяева в случае смерти домашней кошки в знак глубочайшего траура сбривали себе брови. Позднее, когда в Басте поселились древние греки (в VI-V веках до н.э.), Геродот описал храм Бастет как самый красивый в Египте, а египетскую Баст отождествил с греческой богиней Артемидой. Геродот также свидетельствовал, что египтяне раз в году в честь богини Баст устраивали вакханальный праздник с плясками и обнажением женщин, трясущих музыкальными инструментами - систами, представляющими собой погремушки. В Бастете в этот день собирались женщины-паломницы, напивались, и пьяные (по свидетельствам того же Геродота, в этот день выпивалось необыкновенно много вина), буквально впадали в экстаз и вели себя, подобно кошкам, нанюхавшимся запаха котовника. Именно такое в Древнем Египте имелось представление о том, что сегодня называется женственностью - кошка, нанюхавшаяся котовника.

Богиня Баст, фото из интернетаБогиня Баст в Египте посвящалась еще и Луне, так как имела свою «обратную сторону»: если добрая и веселая Баст представлялась в образе кошки, то злая и темная ипостась этой богини виделась женщиной с голвой львицы и именовалась Сехмет. Точно также кошачья мята имеет взаимоисключающие свойства: трава способна как возбуждать, так и расслаблять, как разжигать любовное влечение, так и гасить сексуальную страсть. Стебли и листья кошачьей мяты применяются в народной медицине с одной целью, а корни котовника имеют другой - противоположный эффект. Во Франции существует старая легенда о том, что корень котовника делает даже самого мягкого человека жестоким. Так, один палач не мог смертельный приговор привести в исполнение, поэтому перед казнью человека жевал кусочек корня котовника кошачьего. Наблюдения хозяев котов говорят, что котовник способен сделать из самодовольного и агрессивного кота мягкого, спокойного, ручного котенка, а из ленивой и спокойной кошки - игривую и веселую. Котовник притягивает кошек, но отпугивает мышей и крыс с территории, где он растет.

Богиня Баст была не только покровительницей кошек, но и всех остальных животных. Древние видели, какое влияние оказывает на кошек растущий вокруг храма котовник, но все же приписывали эту могущественную силу богине-кошке. Считалось, что она могла приручить и одомашнить любое, даже дикое, животное, покровительствовать ему. Недавние исследования эфирных масел и действующих веществ котовника обнаружили, что вещество непентолактон имеет седативное (успокоительное) воздействие не только на кошек, но и на других животных, птиц и даже человека (при курении котовника возникает мягкий галлюциногенный эффект наподобие марихуанны). Эфирное масло котовника рекомендуется применять в расслабляющих ваннах перед сном.

На языке цветов кошачья мята означала материнскую заботу. И, может быть, именно поэтому выпускают специальные спреи для кошек, содержащие эфирные масла натуральной кошачьей мяты. Спреи эти продаются в зоомагазинах как средства для успокоения кошек. Считается, что запах кошачьей мяты снимает у кошек стресс, поэтому котоводы с материнской заботой о своих питомцах обрабатывают спреями игрушки и подушки для кошек и котов, чтобы те чувствовали себя на выставке не менее комфортно, чем дома.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса
Легенда о девясиле или трава очищения
Мускус: животный, растительный, синтетический
Посадка и выращивание клубники с нуля
Выращивание помидор на балконе
Благоухающая тубероза
Цветочные миксы в нашем саду
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте