Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Мускус: животный, растительный, синтетический

Около 10% мускус-кетона входило в первоначальный состав Шанель№5, запах которого в природе не найденПочти во всех парфюмерных комбинациях, включая освежители воздуха, стиральные порошки, дезодоранты, шампуни, кремы для рук, лица и тела, мыло и духи, присутствует базовый компонент, на фоне которого играют нюансами остальные ароматы композиции. И таким базовым ароматом в большинстве случаев является синтетический мускус. Что же это за аромат, который мы называем «мускусным» и что представляет собой мускус синтетический и мускус натуральные? Попробуем ответить на эти вопросы, используя информацию открытых источников в интернете. Получается довольно любопытная история...

Мускус (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас - мошонка, яичко) - так называют группу химических ингредиентов животной, растительной или синтетической природы, позволяющих объединять между собой разнообразие нот и нюансов запахов в гармоничную цельную композицию. Мускус это не только вещество, обладающее запахом, но еще и фиксатор, удерживающий в себе ароматные ингредиенты иной природы, не позволяя им испаряться и улетучиваться слишком быстро. Долгое время в парфюмерии единственным источником мускуса оставался секрет, выделяемый железами животных некоторых парнокопытных и грызунов, а основным источником добычи мускуса были самцы кабарги сибирской (Moschus moschiferus) - небольшого парнокопытного оленевидного животного, представителя семейства кабарговых. Железа, находящаяся в паховой области животного, вырабатывает особый секрет, который выделяет в окружающую среду феромоны. Таким образом животное привлекает к себе самку. Мускусный аромат был известен с древних времен, наблюдения показали, что при нагревании и повышении влажности этот аромат усиливается. Некоторые исследователи утверждают, что феромон кабарги является мощным афродизиаком, а запах секреторного мускуса животного напоминает запах человеческого гормона тестостерона. Во многих странах добыча натурального мускуса из секрета кабарги связана с убийством этого вида животных, и потому вовсе запрещена. В отдельных случаях кабаргу для добычи мускуса во время брачного периода усыпляют и выскабливают железу. Экспорт мускуса строго регламентирован. Но на черном рынке происходят спекуляции с секретом мускусной железы: натуральный животный мускус продается дороже золота - по цене в 45000$ за килограмм.

Получением синтетичесакого мускуса были озабочены химики всех времен. Натуральный мускус получали и из секрета бобровой струи, и из секрета виверы - цибетовой кошки семейства Хорей (животное родом из Азии и Северной Африки), из мускусных крыс, барсуков, хорьков. В древности мускус добывали из морских полипов и некоторых улиток. Но добыча мускуса животного происхождения чаще всего приносит животным смерть и обходится неоправданно дорого. А велась велась эта добыча очень активно, поскольку натуральному мускусу с древних времен приписывается невероятное физиологическое и терапевтическое действие на организм человека (связанное чаще всего с мужской потенцией - мускус действует как возбуждающее и усиливающее потенцию средство, использовался мускус и в лечении ослабления деятельности сердечной мышцы, и в лечении повторяющихся спазматических и судорожных припадков), но как и за счет чего происходит терапевтический эффект - закономерность явления между человеком и веществом не изучена. Сегодня для лечения таких состояний применяются вполне надежные и хорошо изученные лекарственные препараты. В секрете мускусной железы содержатся органические соединения, природа которых - макроциклические кетоны, а в секрете они находятся в смеси белков, жиров, холестерина, смол, солей, которые не обладают чудодейственным свойством.

Отделить мускус от сопутствующих компонентов, чтобы понять, какую химическую формулу он имеет, не удавалось вплоть до 20 века. До сих пор не установлена связь или закономерность между химическим строением молекулы и мускусным запахом даже внутри одной группы веществ, хотя мускусным запахом обладают вещества, относящиеся к самым различным химическим классам (макроциклические и стероидные соединения, производные ароматического ряда, терпеноциклогексаноны и др.). Сегодня выделяют условно три химические группы так называемых «синтетических мускусов»: нитромускусы, полициклические мускусы и макроциклические мускусы. Более подробное рассмотрение веществ, обладающих мускусным запахом, по классам химических соединений смотрите в книге Л. М. Шулов, Л А. Хейфиц «Душистые вещества с мускусным запахом», Москва 1964 год.

До конца 19 века в парфюмерии и медицине использовался натуральный животный мускус, пока случайно английский химик Альберт Бауэр не выделил первый синтетический мускусный запах. Ученый работал над способами синтеза взрывчатого вещества тринитротолуола, и обратил внимание, что в лаборатории появился мускусный запах. Бауэр выявил состав вяделяемых пахнущих веществ, ими оказались нитропроизводные ароматической природы: молекулы различной длины из группы ароматических углеводородов, имеющие нитро-заместители у углеродных атомов бензольного кольца в «скелете» молекулы. В дальнейшей истории химии эта группа синтетических мускусов получила название «мускус Бауэра». Однако эти мускусы с 1980 года не рекомендуется к производству и применению из-за их канцерогенности, нейро- и фототоксичности, высокой реактивности, а их парфюмерные композиции оставляют желать лучшего, как нестабильные и неустойчивые соединения. Особенно токсичным из этой группы оказался мускус амбровый. Дешевый и простой способ синтеза мускусов ароматического ряда - единственное их достоинство. Мускус амбровый (мускус-амбретт) отдельно запрещен IFRA (The International Fragrance Association - Международная ассоциация по ароматическим веществам), а также с 1995 года производство и использование этого мускуса запрещено в ЕС. Тем не менее, по-прежнему два нитро-мускуса имеют важное значение и сегодня: мускус-ксилол и мускус-кетон, последний входил на 10% в состав парфюмерной композиции духов Chanel No.5. Оба упомянутые нитро-мускуса вместе с двумя полициклическими мускусами - галаксолидом (мускусный запах в древесным оттенком) и тоналидом (фиксолид, мускусный запах с пудровым оттенком) занимают 95% мирового рынка синтетических мускусов, хоть в Европе не производятся и запрещены, но производятся в Китае и поставляются в составе моющей продукции тоннами по всему миру.

А на 3/4 объем рынка синтетических мускусов состоит из полициклических синтетических мускусов, которые постепенно вытесняют нестабильные нитро-мускусы. Приставка «поли» означает 2 и более циклов-колец в скелете молекулы. Полициклические мускусы за чистоту и свежесть аромата называют еще «белыми мускусами», они тяготеют к растительным нотам - древесным и травяным ароматам, широко применяются в совеременной промышленной индустрии (и особенно в брэндовой парфюмерии). Первый полициклический мускус был синтезирован еще до запрета нитро-мускусов ученым Куртом Фуксом в 1951 году, на рынке вещество появлось под именем фантолид. Сам ученый не знал сроения своего мускуса, осюда и родилось название «фантомный», но химик обнаружил, что вещество вело себя достаточно стабильно в щелочной среде, а, значит, было пригодно для добавления в мыльные моющие средства и стиральные порошки. Только четыре года спустя структура фантолида была расшифрована и отнесена к полициклическим индановым мускусам. Композиции ароматов этой группы запатентованы фирмами-производителями как интеллектуальная собственность, поэтому названия одних и тех же запахов встречаются разные, как и способы получения этих композиций. Тем не менее, организация Гринпис исследовала воздействие полициклического мускуса галаксолида на организм человека, и выявила его негативное влияние на кровь и грудное молоко; ученые также располагают сведениями и продолжают собирать статистику о влиянии полициклических синтетических мускусов на эндокринный баланс в организме человека. Достоинством полициклических мускусов считается невысокая стоимость и относительная простота в изготовлении, высокая химическая стабильность, однако, этот же фактор одновременно является и недостатком: долго разрушаемые химические связи в молекулах, прочность химической формулы, ведет к накоплению полициклических мускусов в атмосфере - в водной и воздушной среде в огромных концентрациях. Исследвания, проведенные в Нидерландах, показали, что синтетические мускусы находятся даже в осадках. Нитро-мускусы и полициклические мускусы способны аккумулироваться в жировых тканях организма животных и человека, и пока нет точных данных, какое влияние они оказывают на наши гормоны, как действуют на железы внутренней секреции. В бытовой химии эти группы синтетических мускусов (нитро- и полициклические) обычно маркируются в составе словами Perfume или Fragrance.

Носители мускусного запаха растительного и животного происхождения были выделены и исследованы только в 20 веке. Химическую структуру мускуса кабарги смог установить в 1922-1926 г.г. профессор Леопольд Ружичка - нобелевский лауреат по химии 1939 года. Он установил, что мускус кабарги по природе своей является кетоном с углеводородным кольцом, состоящим из 15 атомов, и назвал вещество мускон. Попутно удалось синтезировать мускусы экзальтон (мускус ондатры и мускусной крысы), циветон (мускус индийской виверы - цибетовой кошки) искусственно, что явилось одним из крупнейших достижений в истории органической химии. Со временем синтетические аналоги природных макроциклическиех мускусов научились создавать в лабораторных условиях для продажи рынке. Распознав в молекулах мускуса макроциклические кетоны («макро» означает скелет молекулы из кольца, состоящего из 9 и более атомов углерода), химики стали искать аналоги в растительной природе. Растительными аналогами животных мускусов (макроциклических кетонов) оказались макроциклические лактоны - сложные эфиры гидроксикислот, цикл (кольцо) которых состоит из 14-19 метиленовых групп. Их обнаружил в 1927 году Макс Кершбаум в эфирном масле корней аптечного дягиля. Лактон Экзальтолид вскоре появился на рынке по цене, почти не уступающей стоимости животного мускуса, 30000$ за кг.

Попутно были синтезированы и многие другие душистые вещества, не найденные в природе, например, душистый углеводород дифенилметан - получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах он не найден, пахнет апельсином с примесью запаха герани; жасмин-альдегид и цикламен-альдегид, пахнущие жасмином и цикламеном соответственно, в природе также не найдены, как и фенил-уксусный альдегид, пахнущий гиацинтом; мускус-кетон и мускус амбровый, обладающие запахом мускуса, в природе также не найдены. Но именно макроциклические лактоны по силе и тонкости запаха, по устойчивости к действию окислителя - кислорода воздуха, по способности фиксации других парфюмерных композиций, превзошли все другие синтетические мускусы и оказались близки к натуральному животному мускусу. Выяснилось даже, что при одинаковом количестве углеводородных радикалов (метиленовых гурпп) в цепочке-скелете молекулы макроциклические лактоны имеют еще более устойчивые запахи, чем животные мускусные кетоны, да и IFRA разрешает их использование.

Кроме того, мускусные лактоны имеют еще один приятный «бонус» с точки зрения парфюмерии - оттенок амбры. Как известно, натуральная амбра вещество животного происхождения, которое добывали для парфюмерии из кишечника кашалотов или с поверхности морей, где эи кашалоты обитают. Натуральная амбра пахнет откровенно резко фекалиями, однако под действием солнечного света, морской воды и кислорода воздуха амбра из коричневой восковидной массы становится серой и твердой, приобретает тонкий приятный аромат, высоко ценимый в парфюмерии. Амбра, как и мускус, способна фиксировать другие пахучие вещества в составе парфюмерных композиций. Сегодня амбру добывают из мускатного шалфея, удаляя из зеленой массы эфирные масла, после из зелени экстрагируют вещество склареол, а из него синтезируют искусственный полноценный заменитель амбры - вещество амброксид.

Амбра свежая и отвержденнаяМускусные вещества растительного происхождения менее многочисленны. К ним можно отнести эфирные масла, добываемые из ангелики (Archangelica officinalis или Angelica Archangelica L.) и абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus синоним Hibicus abelmoschus), мускусные лактоны были найдены в аромате орхидей и некоторых других растений. Из эфирного масла семян абельмоша мускатнго выделяют макроциклический лактон амбреттолид, который применяется только в самых высокосортных и дорогих парфюмах, а из корней дягиля (род Дудник семейства Зонтичные - очень близкие растения к роду Борщевик и на него очень внешне похожие, еще дудник называют курай, англелика, ангельская трава) получают эфирное масло, из которого выделяют лактон тибетолид. По своему аромату растительные мускусы наиболее соответствуют животному натуральному мускусу, но их производство - довольно дорогостоящий процесс по сравнению с производством полициклических мускусов. Тем не менее, сегодня синтетические производные растительных макролидов экзальтолида и тибетолида научились получать доступными методами из дешевого сырья, рыночная стоимость этих макролидов состаляет около 60$ за килограмм, а наиболее дешевый макроциклический мускус - вещество этилен брассилат с цветочно-пудровым оттенком, похожим на масло амбретты, стоит 15$ за килограмм. Производство синтетических душистых веществ часто дорогое и сложное, но значительно дешевле, чем переработка природного сырья. Существенным недостатком большинства синтетических макроциклических мускусов - как животных, так и растительных аналогов, является особенность человечечского обоняния аносмия, которая встречается у 50% населения (не способность людей уловить, почувствовать их запах). Именно поэтому парфюмеры комбинируют синтетические мускусы разной химической природы в формуле аромата, чтобы передать в композиции запах природного мускуса.

Мускусные железы кабаргиСовременные парфюмеры не останавливаются на достигнутом, синтезируют новые композиции, пытаясь получать изомеры уже известных открытых пахнущих веществ, открывать новые методы синтеза, воздействуя на различное сырье. И, поскольку молекулы этих соединений имеют большие молекулярные массы, изучены они слабо. Каждая полученная новая молекула с заместителем в виде гетероатома (кислорода, серы) или группы атомов, расположенных около углеводородных атомов в разных местоположениях в скелете молекулы, может либо вызывать изменения в запахе, либо ни к чему не приводить. И таких вариаций - комбинаций атомов в молекуле большого веса - можно получить огромное множество, даже не всегда химику удается распознать, что у него получилось в результате. А синтез, как правило, дорогого стоит. Тем не менее, открыто немало ароматных веществ растительного происхождения - это эфирные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье, чтобы создавать новые душистые комбинации. Из душистых веществ животного происхождения - мускус, амбра, бобровая струя, цибет и другие секреты внутренних желез. Мускус, имеющий запах лошадиного пота и мочи, при растворении в спирте и настаивании дает очень приятный запах, главное - устойчивый, на базе которого парфюмеры добавляют другие приятные «нотки» и «оттенки». В древности мускус и амбра, растворенные в спирте, применялись и вовсе как самостоятельные душистые средства без дополнительных «прикрас».

Лекарственные свойства зверобоя
Как появился скромный одуванчик? Легенды об одуванчиках
Как стимулировать цветение?
Дуб в древних мифах и легендах
Легенда о девясиле или трава очищения
Пребиотики
Розовое масло
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені