Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как стимулировать цветение?

Все амариллисовые хорошо поддаются выгонкеЧто может прекрасно поднять настроение? Созерцание цветущих растений. Радужные огоньки цветов манят и привлекают своим разнообразием и красотой. Однако цветение для растений процесс вовсе не простой. Он требует от растения множество усилий.

Цветение - период жизнедеятельности растений от момента заложения в почках зачатков цветков до засыхания околоцветника и тычинок, так называемого отцветания. Процесс цветения условно подразделяется на две фазы: инициацию заложения цветочных зачатков и развитие из зачатков цветков до их раскрытия. Основное назначение цветения - осуществление оплодотворения, то есть завершение вегетативного цикла растения. Процесс цветения у растений можно сравнить с процессом страдания. Чтобы красиво цвести, растению надо немного пострадать. Так, например, померзнуть чуточку зимой, а летом наоборот подсохнуть. Еще хорошая встряска для растений, особенно засухолюбивых, обильное питье после длительной засухи. Интересно и то, что растения обладают генетической памятью, как люди. Они боятся смерти, и у них тоже главенствует инстинкт самовыживания, который заставляет давать потомство. Страх на уровне инстинкта перед опасностью потерять жизнь заставляет размножаться все живое на земле, в том числе и растения. Ведь все живое на земле запрограммировано на продолжение рода.

Когда растению хорошо, оно не чувствует потребности размножаться и не цветет. А вот, чтобы у растения были удивительные и неповторимые крупные цветы, ему необходимо устроить дискомфортные условия, то есть напугать его смертью. Многие знают, что большинство типичных для нашего климата растений радует своих владельцев прекрасными цветами регулярно и ежегодно. Цветы появляются примерно в одно и то же время с четкой сменой сезона. Касается это летников, многолетников, цветов, привычных к климату определенной широты, которые выращивают в огороде или палисаднике.

Для цветения гиацинтов требуется строгая сезонная смена температурВсе бромелиевые - одноплодные растения, цветут 1 раз и погибаютНо есть и другие цветы – иностранцы. Чаще это комнатные растения. Завезены они из другого климата. Такие цветы капризны и непредсказуемы. Но при всем при этом на их цветение можно повлиять, то есть его простимулировать. Если, например, растение живет в комнате при одинаковой температуре 18-20 оС круглый год, то оно будет давать только листья. А для появления бутонов ему потребуется искусственно устроить сезонные колебания температуры - летом выносить на открытый воздух с ночевкой. А есть и вовсе капризные красавицы-иностранки, которые требуют для цветения суточного перепада температуры, чтобы за ночь они «остывали и прохлаждались». Тогда шансы на появление цветочных бутонов у таких растений существенно увеличатся. К таким относятся некоторые виды орхидеи, в частности, каттлеи. Для этой орхидеи важно, чтобы разница между дневным максимумом и ночным минимумом температур составляла 7 градусов. К колебаниям сезонной температуры прихотлива и комнатная гардения. Она теплолюбива, но для стимуляции цветения растению необходимо прохладное зимнее содержание при температуре 16-18 оС. А летом для наступления цветения оптимальной будет температура окружающей среды 23-25 оС. Для стимулирования цветения капризной фрезии температура также играет большую роль. Многих цветоводов интересует вопрос, почему не цветет эухарис. Да потому, что и это растение требовательно к температуре: цветению эухариса способствуют низкие ночные температуры (понижение до 15 оС ночью, чтобы был суточный перепад, как для каттлеи, в 4-5 оС) и выдержка в течение 1 месяца без поливов.

Лилия растение длинного светового дня, фото Юлии MakbetФиалка растение длинного светового дня, для цветения требует освещения не менее 12 часов в сутки, фото Веры ЛизунковойЕсли для стимуляции цветения одних растений большую роль играет температура, то на другие оказывает серьезное влияние освещение, его интенсивность. Растения подразделяют на любителей длинного или короткого светового дня. Часть растений, такие как поздние хризантемы, неринэ, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ, азалии комнатные, примулы комнатные, особо чувствительны к короткому освещению. Они цветут предпочтительно осенью или зимой, когда день намного короче ночи и называются растениями короткого светового дня. К слову, пик цветения комнатных азалий приходится на самые темные месяцы года: ранние сорта азалий цветут в декабре-январе, среднепоздние азалии цветут в январе-марте, поздние сорта цветут в феврале - апреле. Для стимулирования цветения растений короткого светового дня следует до появления бутонов держать их 6-8 недель в слабо освещенном месте.

Фуксия растение длинного светового дня, для закладки цветочных бутонов требует освещения не менее 12 часов в деньОдноплодная гузмания цветет 1 раз в жизни по достижению зрелостиА вот лилии, гладиолусы, бугенвиллии, пеларгонии, стефанотис, сенполии, глоксинии, цветущие летом, обожают длительный световой день и полноценное освещение. Для них необходим день с освещенностью не менее 12 часов и короткой ночью. Поэтому, если вы хотите, чтобы фиалки поскорее расцвели, обеспечьте им круглогодично суточное освещение не менее 12 часов подряд, фиалки будут цвести каждые 6 месяцев.

Для наступления цветения многим растениям необходимо достигнуть определенной зрелости - «совершеннолетия». Так, ряд кактусов цветут только на 10-м или 15-м году жизни (ферокактусы, маммиллярии), а бамбук вообще цветет 1 раз в 80-100 лет. К таким растениям относятся и цветы-двулетники: маргаритки, виола, незабудки, турецкая гвоздика, лунария, эхинопс (мордовник).

В стимуляции цветения нуждаются и одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. К ним относятся бромелиевые, агавы, бананы и некоторые пальмы. Такие растения следует поставить под пленку, вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять стимулирующий цветение газ этилен. Вообще, таким растениям требуется много лет, чтобы расцвети, но вышеуказанный способ простимулирует цветение.

Виола цветет по достижении зрелости, а хризантема - растение короткого светового дня, поэтому и цветет ближе к осени, фото Веры ЛизунковойДля выгонки тюльпаны и другие луковичные (кроме амариллисовых) используют всего 1 год, при выгонке два года подряд на второй год они цвести не будутДовольно часто профессиональными цветоводами используются агротехнические приемы, называемые выгонка растений. Применяется она для получения цветов, овощей или плодов в несезонное время. Безусловно, выгонка требует знаний по основам биологии и в области регулирования освещения, температуры и содержания углекислого газа, а так же развитию на различных этапах морфогенеза. Выгонка – это беспощадный способ стимулирования цветения, поэтому используется с ограниченной периодичностью. Декоративные культуры, поддающиеся выгонке: роза, сирень, гортензия, тюльпан, гиацинт, гвоздика, хризантема, цикламен, все амариллисовые.

При использовании подобного способа стимулирования цветения, необходимо соблюдать ряд требований. Во-первых, у растения должна быть хорошо развита корневая система, а во-вторых, сильная и энергичная надземная часть. Чтобы ускорить цветение, надо использовать тёплые водяные ванны. В них аккуратно погружается надземная часть растений. При использовании тёплых паровых ванн должно быть наличие в воздухе паров эфира, ацетилена. Это растению полезно. 12-16-часовая обработка водой с температурой 30-35°С достаточна. Для выгонки растения используют в течение различного времени: розы 5-6 лет подряд, гвоздику 2-3 года, луковичные всего один год. Для других растений, наоборот, благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре.

Для стимулирования цветения старых апорокактусов над обрезать на треть старые плети-побеги и давать калийные удобрения и после отцветанияНарциссы, как и все амариллисовые, хорошо поддаются выгонкеМногие торговые объекты предлагают готовые стимуляторы цветения – химические препараты. Их великое множество: «Цветень», «Байкал ЭМ-1», «Бутон», «Домоцвет», Гумат Натрия, «Завязь» (Гибберсиб) и другие. Использовать их можно и даже нужно, только согласно инструкции к каждому отдельно взятому препарату. Для стимуляции цветения можно использовать и народные средства, предлагаемые знатоками.

Одним словом, желаете красоты, уюта, разнообразия, отличного цветения своих зеленых подопечных, стремитесь создать им нужные условия для жизнедеятельности и цветения.

Специально для сайта Лепесток (с) Светлана Носачева, Виктория Литвинчук

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Почему не цветут пионы
Как правильно срезать цветы гладиолуса?
Выгонка гиппеаструма это просто!
Размножение и выгонка ландышей
Размножение растений in vitro
Период покоя у растений
Борьба с насекомыми-вредителями
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте