Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Каттлея (история открытия, виды, гибриды)

Каттлея, фото Оксаны СтадникВ 1817 году ботаник Вильям Свэнсон, будучи в деловой командировке в провинции Пернамбуку на севере Бразилии, исследовал местную флору, и, довольный новыми находками, отправил несколько экземпляров мхов и лишайников, добытых эпифитных орхидей в Ботанический сад в Глазго, сопроводив просьбой - передать отдельную посылку уважаемому коллеге, коллекционеру тропических растений и владельцу первой в Англии коллекции орхидей Вильяму Каттлею. К слову о «чекнутых» коллекционерах - слава об их слабости к экзотическим цветам была известна в узких кругах, но достаточно широко, чтобы коллекционер Каттлей довольно регулярно получал посылки от ботаников, бывавших в тропиках Южной Америки.

Каттлея госпожи МоссОчередная посылка, в которой тропические растения (возможно - лишайники) были обернуты толстыми кожистыми листьями вместо упаковочной бумаги, наверняка порадовала Каттлея, ботаник распаковал ее, вынул подаренные растения, а обертку-упаковку сложил в угол своей теплицы и, увлеченный приобретениями, как это часто бывает, забыл убрать «мусор». Спустя несколько месяцев, а точнее в ноябре 1818 г. Каттлей к своему величайшему удивлению обнаружил, что на забытых листьях, оставленных в укромном уголке, появились невероятные цветы - крупные, необычные, покрытые пурпурными крапинками. У ботаника от изумления захватило дух, когда он понял, что стал счастливым обладателем роскошных экзотических цветов с розовыми лепестками. Разбираемый эмоциями, Вильям Каттлей едва усмирял нетерпение разделить свою радость по поводу обладания редким чудом с другими ценителями экзотической флоры, поэтому первым делом он пригласил известного специалиста - Джона Линдлея. Великий знаток орхидей, Линдлей без малейшего колебания определил, что растение у Каттлея это неизвестная орхидея.

Сенсационное открытие тут же разнеслось по всей Европе: впервые тропическая орхидея расцвела в Европе в искусственных условиях (на первый взгляд - совсем не подходящих, и , мягко говоря, необычных). А уже в 1821 году вышел труд Джона Линдлея «Антология Ботаники» (Collectanea Botanica), в котором он описал новый вид тропической эпифитной орхидеи и дал ему название Каттлея крупнейшая Cattleya maxima. Как выяснилось позже, не этот вид каттлей был найден первым: задолго до эпизода, а именно еще в 1777 году испанские ботаники, находясь в организованной правительством экспедиции по разведке лесов, отослали на родину ценную посылку с незнакомыми цветками орхидей, найденных на лесоповалах на границе Перу и Эквадора. Но доставлены и распечатаны гербарии ботаников были слишком поздно, лишь в 1831 году, когда Линдлей уже опубликовал свой труд с описанием нового вида и нового рода орхидеи. Зато в посылке оказался иной вид каттлеи - Cattleya labiata.

Каттлея крупнейшаяСпустя еще пяток лет, в 1836 году поклониики каттлей узнали об открытии уже третьего вида - Джордж Грин, пребывая в Венесуэле, показал свои находки гостье, госпоже Мосс, которая поспешила сделать несколько рисунков подаренных незнакомых цветов и отправить профессору в Глазго, ботанику-систематику Вильяму Джексону Гукеру. Он и назвал новый вид каттлеи в честь госпожи Мосс - Cattleya mossiae. Всего же род Каттлей состоит из 113 природных видов экзотических орхидей, растущих в Тропической Южной Америке, на побережье Коста-Рики.

Вплоть до 1980-х годов каттлеи использовались в гибридизации орхидей, появились новые гибридные виды с диаметром цветков от 5 до 15 и даже 25 см, всех оттенков, кроме истинно синего и черного цвета. Их выращивали с коммерческой целью, но долгое время продавали не горшечные растения, а только срезанные цветы каттлей. И только в конце 1980-х стали работать над выведением культур каттлей, которые могли бы расти и содержаться в комнатных условиях прямо в горшках или цветочных корзинках. Каттлеи подвергали гибридизации не только между видами внутри рода, но и скрещивали со смежными родами орхидей, в результате получили столько гибридов, что можно легко запутаться в названиях и классификации: Лаэлии, Брассаволы, Софронитес, Ринхолаэлии, Потинары, Эпидендрумы, Энциклии, Эухилле, Коилостилис, Простешеи, Ямадары, Гуарианте, Мирмекофилы - все это гибриды каттлей, многие из которых выделены в отдельные виды и даже роды. Гибридизация каттлей может пройти с большим количеством «родителей», ученые утверждают, что в создании одного гибрида может участвовать до 8 родительских родов, имеющих одинаковый набор хромосом, таких как Brassavola х Broughtonia х Cattleya х Cattleyopsis х Caularthron х Epidendrum х Laelia х Sophronitis и получить Gladysyeeara. В современном мире ведущими селекционерами каттлей являются Тайвань, Япония и США.

Двулистная каттлея, фото Оксаны СтадникКаттлея лабиатаНо не все происходило гладко: удивительные орхидеи долго не раскрывали коллекционерам секретов своего размножения. Самые маленькие семена в растительном мире - семена каттлей - получили печальную репутацию «стерильных», именно такими они казались ученым ботаникам. Первая удача улыбнулась английскому садоводу Джону Домини в 1856 году, когда ботанику удалось прорастить семена, полученные от искусственного скрещивания - переопыления других орхидей, не каттлей, Calanthe masuca х Calanthe furcata. Он вырастил первый искусственный гибрид Calanthe dominii. В течение 20 лет Домини произвел еще около 25 гибридов, а в 1863 году получил первый межродовый гибрид Laeliocattleya exoniensis (Cattleya mossiae х Laelia crispa). Но это был единственный удачливый селекционер орхидей, вплоть до 1909 года, когда француз Ноэль Бернар раскрыл секрет прорастания семян орхидей: оказалось, что для прорастания семенам необходимы микроскопические грибы, с которыми они живут в симбиозе. Сегодня лидерами среди гибридов орхидей являются каттлеи: тысячи гибридов каттлей размножают и продают миллионными экземплярами по всему миру.

Гибридная каттлея, фото Оксаны СтадникКаттлея, фото Оксаны СтадникИз природных видов рода Каттлеи одним из самых редких (и поэтому ценных) считается Эпидендрум иленсе, с которым связана удивительная история: в 1976 году все в том же обильном на чудесные находки Эквадоре проводилась лесоразработка. Инженеры заинтересовались странными лианами, растущими на поваленном дереве, и вызвали в срочном порядке ботаников. По прибытию ученые обнаружили всего 3 экземпляра неизвестной орхидеи. Новый вид получил название Эпидендрум иленсе Epidendrum ilense. Еще не будучи классифицированы, эти орхидеи уже грозили полным исчезновением с лица Земли, по причине освоения лесных плантаций. Три экземпляра растения чудом уцелели под гусеницами трактора и были отправлены в Америку, Англию и Францию. В пригороде Парижа, в Буасси-Сен-Леже эпидендрум с помощью программы меристемного размножения не только сохранился и уцелел, но даже явился людям в цветущем виде... Читайте о содержании и уходе за каттлеями.

В статье использованы фото каттлей продавца-цветовода Оксаны Стадник, город Николаев, на форуме kvitkay, у которой можно купить эти удивительные растения: тема продажи каттлей на форуме (нужна регистрация на форуме).

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Оплодотворение у орхидей
Орхидея: строение цветка и репродуктивных органов
Ванильная орхидея
Питание и подкормки для фаленопсисов
Орхидеи – моя любовь
Орхидеи и новое увлечение - в подарок на свадьбу
Полив орхидей
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте