Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Комнатные растения Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Правила поведения с глоксинией

Глоксиния филоменаГлоксиния - травянистое растение семейства геснериевых, с большими яйцевидными опушенными листьями и крупными декоративными слегка поникающими цветками, по форме напоминающими колокольчики. В основании растения имеется мясистый клубень, из которого отходит укороченный утолщённый стебель с очерёдными супротивными листьями. Есть и бесстебельные виды глоксиний. Род глоксиний представлен 20 видами и множеством сортов.

Листья с сочными черенками, по краю слегка волнистые или зубчатые. На зиму опадают. Цветоносы безлиственные, появляются из клубня. Цветки бывают простые и махровые, однотонные, чаще двухцветные, с широкими вариациями окраски - белые, розовые, фиолетовые, все оттенки красного цвета. Некоторые цветки бывают окрашены изнутри в жёлтый цвет. При правильном уходе и здоровом клубне из розетки листьев может появиться до 40 бутонов за период вегетации. Цветение обычно длится с марта по май, если наступает позднее - то может цвести летом.

Глоксиния простая фиолетоваяГлоксиния бело-фиолетоваяГлоксиния - светолюбивое растение, при недостатке освещения стебель вытягивается, утончается, становится хрупким, формируется неправильное развитие цветка, поэтому глоксиниям необходимо равномерное освещение. Жарящие солнечные лучи могут причинить ожоги. По отношению к влаге с глоксинией так же необходимо быть осторожным: клубневые растения не любят поливы через верх, вследствие попадания воды на этот жизненно важный орган растения. Находясь в переувлажнённой почве, клубни легко поддаются загниванию. Поливы лучше производить через поддон, или на дно горшка с глоксинией укладывать высокий слой дренажа. Не следует прибегать к опрыскиванию листьев: в слишком сухом помещении лучше опрыскивать окружающее пространство высоко над глоксинией.

Гибрид глоксинии тигрина розоваяГибрид глоксинии тигрина синяяПочвы для глоксинии предпочтительнее составлять рыхлые и лёгкие, слегка кислые - пригоден торф, лиственная земля, перегной в равных пропорциях, а так же песок или перлит. Из удобрений предпочтительны органические, костная мука и фосфорные. Подкормки необходимы в период интенсивной вегетации - при нарастании новых побегов после выхода из состояния покоя, а так же в период закладки и формирования бутонов. Во второй половине лета подкормки полностью прекращают.

Глоксиния зимует без листьев, клубень находится в состоянии покоя. Для этого после цветения, ближе к осени, поливы плавно прекращают, постепенно высушивая почву. Это приводит к самостоятельному и своевременному усыханию надземной массы растения. Клубни хранят в горшке с песком или опилками в тёмном неотапливаемом (10 - 12 оС) помещении (во избежание высыхания клубня). Ранней весной вспомните о хранящихся "спящих" растениях, требующих пробуждения - это глоксинии, бегонии, или канны. Достаньте их и позаботьтесь о наступлении цветения.

Глоксиния башмачок розовыйДля этого в горшке слегка увлажняют опилки или песок (можно мох сфагнум, перлит или вермикулит в смеси), посыпают активированным углем, во избежание загнивания клубня. Правильно укладывают клубни - вверх выемкой - и помещают в тёплое, хорошо освещённое место. Следя за тем, чтобы субстрат был умеренно влажным, ожидают прорастания клубней. При проклёвывании из клубня молодых зачаточных почек, клубни осторожно пересаживают в горшки с рыхлой почвенной смесью. Сразу лучше не засыпать клубень почвой, когда ростки станут наиболее похожи на листья, клубни можно присыпать сверху землёй. После отрастания первых листьев производят первую подкормку. Главное, как уже говорилось выше, не переусердствовать с влагой. Оптимальная температура помещения для закладки цветочных почек глоксинии 20 - 22 оС.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Глоксиния, синингия - теперь одно и то же
Селекция глоксиний
Многооперационная глоксиния
Размножение фиалок
Виноградные гроздья глицинии (вистерии)
Эффективное освещение растений
Бордосская жидкость
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте