Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Азалии - секреты содержания

Низкорослые азалии японскиеРод рододендронов семейства Вересковые насчитывает около 1000 видов и множество сортов, среди которых есть высокорослые, похожие на деревья, кустарники (так называемые королевские гибриды рододендронов, известно, что самый высокий рододендрон гигантский Rhododendron giganteum достигал 30 м), а есть и подушковидные приземистые виды, например, азалии японские. И с каждым годом число новинок все возрастает, а регистрацией сортов рододендронов занимается Лондонское садоводческое общество. Азалии выращивают не только как комнатные культуры, среди них есть и вполне зимостойкие садовые формы (как листопадные, так и вечнозеленые), которым не страшны неблагоприятные климатические условия или неподходящие почвы. Азалии - уроженки горных регионов не боятся яркого солнца, известковой почвы, заморозков или ветреной погоды; однако не все виды такие «храбрые»: большинству требуются защищенные от сквозняков места посадки, лесным видам необходима кислая плодородная почва. Так, рододендрон Симса, относимый к японским низкорослым азалиям, чаще выращивают в контейнерной посадке как комнатное растение.

К комнатным азалиям относят следующие виды: рододендрон кирпичный Rhododendron lateritium (синонимом является рододендрон индиго Rhododendron indicum) с полуопадающими листьями, рододендрон спутанный Rhododendron impeditum с мелкими листьями, - эти виды чаще используют для выращивания бонсая. Но большинство комнатных азалий - это гибридные вечнозеленые или полулистопадные виды, полученные от рододендрона Симса Rhododendron simsii x, именно этот компактный низкорослый вид стал родоначальником всех комнатных азалий. В продаже реже встречаются гибриды вида азалии японской Rhododendron obtusum (синонимом является название рододендрон тупой). Комнатные виды азалии выходцы из Китая, Японии, Индии, Азии, а пригодные для выращивания в открытом грунте рододендроны происходят из стран Европы, Средиземноморья и даже из Северной Америки. Большинство как комнатных, так и садовых гибридов предпочитают полутень.

Компактные формы рододендроновКомнатные полулистопадные азалии зимуют с частью листьев, в основном листопадение наблюдается весной; вечнозеленые гибриды зимуют с листьями и не желают сокращения поливов даже зимой. Все азалии и рододендроны имеют поверхностную корневую систему, поэтому выращивать их лучше не в глубоких, но широких горшках или плошках (специальных чашах для бонсай), ширину горшка для азалий подбирают так, чтобы она была в два раза шире, чем земляной ком на корнях растения. Для посадки используют рыхлый дренированный грунт - вересковую почву с перепревшей хвоей, некоторые цветоводы даже применяют субстраты для орхидей на основе коры и лесной подстилки, или субстраты для эпифитных растений. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть над уровнем почвы, лучше ее потом слегка замульчировать мелкофракционной сосновой корой, перепревшей хвоей, перегнившей дубовой листвой.

Для хорошего самочувствия комнатным азалиям необходимы кислый субстрат с рН 4,5-6, не слишком плодородная почва, регулярный полив (а для некоторых и регулярная обрезка) и пониженная температура, особенно во время цветения. Обрезку азалиям проводят в мае - после цветения, удаляя все сухие и больные побеги, а также сильно разросшиеся побеги, обращенные внутрь кроны. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков: это стимулирует более пышное цветение. Если крона азалии слишком загущена побегами, цветение не будет пышным. А при появлении цветочных почек и бутонов вокруг них обязательно выщипывают молодые побеги (пасынкуют, оставляя только цветочную почку на основном побеге). С мая по август срезанные полуодревесневшие побеги можно попытаться укоренить, хотя вегетативное размножение азалий происходит очень тяжело, нужны повышенная влажность и нижний подогрев (t 25 оС), субстрат берут обязательно с кислой реакцией. Удобряют азалии только специальными удобрениями для азалий. Поливы дают обильные и регулярные, но следят за тем, чтобы не было застоя влаги, лишнюю воду обязательно сливают из поддона. Вообще же полив азалий должен быть равномерным: они очень чувствительны как к переувлажнению, так и к пересыханию почвы.

В комнатном цветоводстве используют гибриды азалии СимсаЛучше покупать азалии в бутонах, с не распустившимися цветамиВ природе азалии цветут преимущественно весной, у многих видов цветение наступает уже в марте, большинство же расцветает в мае. Что касается комнатных видов - они вступают в цветение уже в декабре (изредка цветение наступает даже с осени в октябре). Цветение может длиться до 2-3 месяцев, если растение обильно поливают и держат в условиях повышенной влажности. Продлить срок цветения поможет пониженная температура 10...15 оС. При более высокой цветение азалий завершается очень быстро печальной картиной: растение сбрасывает бутоны и цветки. Кроме того, если другие комнатные растения в жару спасает поднятие влажности, то у азалий избыточные тепло и влага вызывают фитофтору с загниванием корней. Поэтому квартиры с централизованным отоплением не подходят для выращивания азалий, поскольку урегулировать температуру и найти заветное местечко цветоводу нереально. Выручить может лишь застекленный утепленный балкон. После цветения все увядшие бутоны надо удалить. Все комнатные азалии медленнорастущие, за 10 лет их средний прирост может составить не более 50 см.

Вредители и болезни азалий:

Цветут азалии в квартире в декабре, изредка цветение может начаться еще в октябреДля продолжительного цветения азалий требуется пониженная температураАзалии растения изнеженные, часто поражаются разными видами грибов, отчего листья коричневеют и усыхают, начиная от кончиков. Часто на листьях появляются и различные бесформенные пятна. Поэтому для профилактики азалии необходимо дважды в год обрабатывать растворами фунгицидов. Кроме того, необходимо строго контролировать кислотность почвы, температуру, режимы влажности и поливов. От высокой температуры и сухости воздуха азалии сбрасывают не только цветы, но и листья. Иногда достаточно своевременной подкормки, чтобы подозрительные симптомы заболевания исчезли, иногда надо полностью менять условия содержания и почву. От недостатка железа при поливах жесткой водой у азалий может наблюдаться хлороз - пожелтение между прожилками листьев. Хлороз наблюдается в результате истощения и защелачивания почвы, ее нужно подкислить или сменить на свежую, специальную для азалий. Из-за нехватки азота часто наблюдается такая картина: во время цветения нижние листья полностью желтеют и опадают, это сигнализирует о том, что нужна хорошая комплексная подкормка. Страдают азалии и от паразитов - мучнистых червецов, паутинных клещей.

Садовые рододендроны - читайте отдельную статью.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Азалии и рододендроны в легендах
Мифы и легенды об олеандре
Иохрома «фиолетовый цветок»
Секреты ухода за орхидеями
Каттлея (содержание и уход)
Ситник развесистый - заливай, но пересаживай
Живые камни - суперсуккуленты
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте