Название роду «рододендрон» дал Джозеф Гукер (1817-1911) - член Лондонского Королевского общества садоводов, директор Королевского ботанического сада Кью. В переводе с латыни Rhododendron означает «дерево роз», именно в таком свете показался этот кустарник английскому ботанику, который был вынужден путешествовать в дальние страны по роду своей деятельности: врач сопровождал многочисленные исследовательские экспедиции по всему миру. Начиная с 1847 года Гукер несколько лет провел в Индийском штате Сикким, где и повстречал первый вид неизвестных в Европе растений рододендронов. Возвратившись из дальних странствий, ученый написал работу «Рододендроны Сиккимских Гималаев» и презентовал друзьям саженцы и семена собранных им диковинных кустарников. Но не Гукер был первым открывателем рода, сохранились летописи, свидетельствующие о том, что рододендроны росли еще во времена Древней Персии и Древней Греции. Первый вид попал в Англию в 1656 году, о чем свидетельствует запись в каталоге растений Лондонского Ботанического сада Кью, составленном шотландским ботаником-садоводом Уильямом Айтоном, это был рододендрон R. Hirsutum. В Россию азалии попали лишь в начале ХIХ века, они были завезены из Европы и преподнесены в качестве подарка царской семье.
Азалия - собирательное название некоторых красивоцветущих рододендронов, само слово происходит от латинского Azalea, что в переводе означает «сухой». Кто подарил это название растениям узнать не удалось, но связано оно с внешним видом кустарника: азалии часто выглядят сухими и «костистыми», словно безжизненные скелеты, особенно после листопадения. Вот за эту сухость их прозвали азалиями.
Азалии широко применяются и в комнатной, и в садовой культуре, но не смотря на свою популярность, растения настораживают и пугают посвященных в тайны коварства азалий. Многие виды азалий содержат в пыльце и нектаре ядовитые вещества не только для травоядных животных, известны случаи, когда собранный пчелами мед с цветков азалий причинял отравление людям. Греческий историк и философ современник Сократа, а также воин, Ксенофонт Афинский (430 - 354 г. до н.э.), описал странное поведение солдат, отведавших мед во время воинского похода в одной из деревень, окруженной посадками рододендронов. А дело было так...
Историкам из Ветхого Завета было известно имя персидского правителя Дария II, который правил Вавилоном недолго, всего около года, но от своей жены и царицы Парисатиды имел двух сыновей - младшего Кира и старшего Артаксеркса. В Евангелии от Даниила историки находят единственное упоминание об этом царе, но долго не могут поверить в его реальное существование, предполагая, что Дарий был выдуман Даниилом, но не царствовал на самом деле. И правление над Вавилонским государством перешло прямо от Валтасара к Киру. Но благодаря археологам и найденной древнегреческой летописи Ксенофонта Афинского удалось найти подтверждение тому, что Дарий правил Вавилоном один год и три недели. Правда, пророк Даниил называет царя по имени Дарий, а Ксенофонт упоминает под именем Гобрий. Но на Востоке имя «Дарий» переводится как «держащий скипетр», поэтому, скорее всего, «Дарий» было второе имя, принимаемое царем, как имя нарицательное.
Младшенький сын Кир был любимцем царицы и она походотайствовала, чтобы Дарий наделил его властью, даровав правление над городами и землями завоеванных государств. Но и сам Кир, и его мать мечтали о том, чтобы свергнуть отца и завоевать Афинскую империю (Древнегреческое государство), поэтому в 407 г Парисатида убила собственного мужа. Но после смерти царя Персидское государство возглавил старший сын Дария Артаксеркс II. Старший сын небезосновательно обвинил в смерти отца и в заговоре против него своего младшего брата Кира, более любимого и опекаемого царицей, и выслал его в одну из отдаленных провинций Греции. С тех пор Кир думал только о мести брату.
Кир собирал войско и строил планы восстать против Артаксеркса, и хотя формально Кир не имел права на престол, его поддержала влиятельная знать и царица-мать Парисатида. Но в первый раз восстанию Кира помешал тесть Артаксеркса, который успел предуведомить царя о заговоре брата. На первый раз Артаксеркс схватил брата и только заступничество матери уберегло его от гибели. Тогда Кир снова стал собирать войско против брата. Среди тех, кто присоединился к восстанию Кира, был полководец и историк Ксенофонт. 13 тысяч воинов выступили в решающей битве в 90 км от Вавилона, но греки были плохо обучены боевому искусству, Кир был смертельно ранен оруженосцами Артаксеркса и погиб в сражении. Многие генералы и предатели-правители, строившие двойную игру с Киром и Артаксерксом, были обезглавлены, а 8600 воинов под командованием Ксенофонта спаслись бегством. В этом походе историк вел свои дневники и летописи, которые стали доступны археологам-исследователям. На обратном пути в Грецию они все еще участвовали в сражениях и однажды пробивались в Трапезунду - портовый город в Понтийском царстве. Греки разгромили Колхидские племена, и расположились на отдых в одном из поселений на холмах Понта (современная Турция). Именно здесь, по свидетельствам Ксенофонта, солдаты и отведали мед из азалий, а на утро все имели признаки отравления. Отравления носили наркотический характер.
Спустя четыреста лет Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод, что греческие воины отравились медом, полученным от цветков Азалии желтой Rhododendron luteum или Азалии понтийской Rhododendron pontica. Позднее было установлено, что мед от этих растений имеет не только слабительный, но и галлюциногенный эффект. Эти виды рододендронов являются эндемичными для Северной части Малой Азии. А в 1980 году были зарегистрированы аналогичные случаи отравления медом азалий в Стамбуле. Рододендроны особенно токсичны для лошадей: поедание небольшого количества побегов несет для них смертельную опасность в течение нескольких часов. И при наличии другого корма, лошади никогда не станут есть эти растения, только будучи измучены голодом.
Для людей опасность представляет гликозид андромедотоксин, обуславливающий двойное действие на центральную нервную систему: изначально возбуждающее, а после - угнетающее, и может даже приводить к летальному исходу. Это вещество присутствует в нектаре цветков и в меде.
Об азалиях и рододенронах сложено немало легенд в тех краях, где растут природные виды. Так, существуют китайская легенда об азалиях, индийская и даже американская легенда. Китайская больше похожа на сказку: один китайских царь был убит заговорщиками, а после смерти его неупокоенная душа поселилась в кукушку. Кукушка прилетала в сад и куковала так горько, так неугомонно, что из ее горла текла кровь, попадая на кусты, и растения преображались в необыкновенно цветущие, украшенные яркими венчиками, рододендроны.
По индийской легенде цыганский табор остановился на ночлег во владениях богатого и влиятельного махараджи. В плату за постой махараджи велел развлекать его весь вечер. В таборе жили две сестры-блезняшки по имени Лия и Аза. Одна из них умела танцевать и петь, и устроила зажигательное представление, а когда махараджи устал от танцев, то позвал вторую сестру. Вторая цыганка умела гадать и предсказывать будущее. По велению махараджи, она предсказала ему судьбу: река Ганг выйдет из берегов, в его владениях начнется потоп, а пережить стихию удастся только его младшему сыну. Властелин так разгневался на цыган, что приказал убить табор. Сестры бросились бежать, но путь их проходил по опасным горным тропам. Оступившись, цыганки упали с горной вершины, а когда их нашли люди, одна из сестер уже была мертва. Крестьяне стали спрашивать имя, чтобы похоронить, еще живая цыганка успела лишь произнести «Аза... Лия...», как тут же умерла. Обеих сестер похоронили в одной могиле, на месте которой вырос прекрасный куст, который люди назвали азалией.
По американской легенде лесные эльфы, спасаясь от пожара в лесу у подножия гор, покинули родные места, взбираясь выше в горы. Там они долго искали растение-дом для ночлега. Все растения отказались приютить эльфов, ссылаясь на то, что уже стали обителью для животных и укрыли их под своей кроной. Эльфы злились на растения, и еще больше - на животных, которые опередили их. И только кустарник рододендрона гостеприимно принял эльфов. За то, что растение подарило волшебным существам кров, эльфы щедро отблагодарили его не только роскошными цветками, но и ядовитым свойством, чтобы кустарник не стал служить во благо животным.
Садовые рододендроны - читайте отдельную статью.
|