Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Рододендроны садовые

Садовый рододендрон - гибрид рододендрона понтийскогоТак ярко и сочно раскрасить ваш сад не сможет никакое другое растение, как это сделают кустарники разных сортов рододендронов. В условиях умеренно-холодного климата рододендроны расцветают уже в мае, одновременно с луковичными и другими многолетниками, поэтому сад, в котором живут рододендроны, представляет собой чарующее фантастическое зрелище. А, если умело подобрать сорта, то рододендроны будут цвести в вашем саду с марта до июля.

Сегодня известно около 1300 дикорастущих видов рододендронов, произрастающих в холодных и умеренных зонах Северного полушария (количество видов приведено с учетом комнатных азалий). Садовые рододендроны представляют собой вечнозеленые, листопадные или полулистопадные кустарники или небольшие деревца, некоторые из них растут как эпифиты во влажных и тенистых лесах островов Бирма, Сулавеси и в некоторых других местах. Колокольчато-воронковидные цветы рододендронов диаметром 4-8 см собраны в пышные плотные соцветия-кисти на верхушках побегов, во время цветения рододендроны так обильно усыпаны цветами, словно на них надели цветные шапки или парики. А цветовая палитра окрасок рододендронов, начиная от белого, желтого, оранжевого, розового, и заканчивая всеми оттенками красного и фиолетового, удовлетворит желания любого садовода.

Посадка садовых рододендронов

Рододендроны - тенистых и влажных горных лесов, представители семейства вересковых, поэтому предпочитают кислые почвы. В природе рододендроны растут на рыхлой каменистой почве, покрытой гумусом. В таких условиях их корневая система хорошо развивается, а дождевая вода легко просачивается сквозь землю и не застаивается. Поэтому нельзя считать рододендроны болотистыми растениями, застоя влаги они не любят. На известковых почвах рододендроны не могут извлекать некоторые полезные микроэлементы и минералы (например, железо и марганец), поэтому часто страдают хлорозом, и даже могут погибнуть. Почва для посадки рододендронов должна быть высокоплодородной, влагопроницаемой, хорошо дренированной. Перед посадкой кустарника рододендрона очень полезно заготовить хвойную землю, принести из елового или соснового леса, смешать ее поровну с садовой почвой, добавить понемногу песка и рыхлого верхового торфа, всыпать горсть полного минерального удобрения. Посадку и пересадку рододендронов производят в мае, но, если растение куплено в контейнере (с закрытой корневой системой), то пересадить его можно в любое время с мая по октябрь. Перед посадкой корневую систему замачивают в ведре с водой на пару часов (как говорят опытные садоводы - пока перестанут из воды выделяться пузырьки воздуха). В зависимости от габитуса куста (бывают сорта с компактной кроной, а бывают и очень раскидистые), рододендроны высаживают на расстоянии друг от друга от 0,5 до 2 метров. Посадочную яму, заполненную дренажем и наполовину заготовленной почвосмесью, тщательно увлажняют, выливая ведро воды. Когда вода впитается, высаживают рододендроны, присыпая корни оставшейся почвосмесью. При посадке надо строго соблюдать уровень корневой шейки, который должен находиться выше уровня почвы: если корневая шейка заглублена, кустарник не приживется и погибнет. Дальнейший уход за рододендронами совсем не сложен, но надо отдавать себе отчет, что корневая система у растений поверхностная, поэтому при рыхлении почвы нельзя подбираться слишком близко к центру куста.

Поливы рододендронов

Рододендроны любят высокую влажность воздуха и не терпят пересыхания почвы, в таких условиях они легко сбрасывают листья, либо сворачивают их в трубочки. В таком виде растения требуют полива мягкой, дождевой (не известковой!) водой. Воду для них лучше собирать стекающую с крыш в резервуар (бочку) во время осадков или использовать из ближайших водоемов. Переувлажнение почвы также чревато (особенно в конце лета и осенью) развитием грибковых болезней. Рододендроны не терпят застоя влаги в почве, поэтому на дно посадочной ямы на тяжелых почвах необходим дренаж из битых черепков или кирпичей слоем высотой 20 см.

Подкормки рододендронов

Садовый рододендрон из группы летнезеленых азалийПодкормки рододендронам дают 2-3 раза за сезон вегетации, начиная с ранней весны. Для первой подкормки в приштамбовый круг в почву заделывают мочевину или аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат, после чего поливают растение. Во время цветения рододендроны подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор и известь, это калий сернокислый (сульфат калия), калийную селитру (калий азотнокислый) или древесную золу. В конце июля дают последнюю подкормку безазотными удобрениями, так как более поздние подкормки приводят к вспышке грибковых болезней и провоцируют рост молодых побегов, которые не успевают вызреть к зиме, отчего кустарники рододендронов плохо зимуют, подмерзают, болеют. Не любят рододендроны навоз, а идеальная подкормка для них - роговая стружка или костная мука в смеси с комплексными минеральными удобрениями. Удобрять рододендроны можно как во время посадки, добавляя удобрения в посадочную яму, так и сразу после посадки (если забыли положить в яму), подсыпая удобрение и заделывая в почву или присыпав сверху мульчу. После каждого внесения удобрений необходим полив рододендрона.

Какую стрижку предпочтет рододендрон

Рододендроны - культуры медленнорастущие, поэтому подрезать кусты нет необходимости. В молодом возрасте для формирования пышной кроны куста прищипывают верхушки молодым побегам, чтобы сильнее ветвились. Рододендроны очень долговечны в культуре, но периодически старые нижние ветви куста сильно оголяются, поэтому изредка возникает необходимость в омолаживающей обрезке, старые ветви периодически можно удалять. По мере увядания отцветшие соцветия с куста желательно обрывать, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Весной можно провести аккуратную санитарную обрезку сухих и сломанных побегов. Но учитывайте, что рододендроны лучше вообще не обрезать, поскольку этим медленнорастущим кустарникам потребуется несколько лет, чтобы достигнуть прежней высоты и размеров побегов.

Укрытие рододендронов и зимовка

Летнезеленые листопадные рододеднроны для садаМногие садоводы предпочитают заводить холодостойкие сорта рододендронов, зимующих в открытом грунте. Тем не менее, рододендроны теплолюбивые растения, и, хотя не требуют выкопки и хранения в помещении, укрыть их на зиму не помешает. Для укрытия холодостойких рододендронов ветви с кустов прижимают к земле и присыпают мульчей или укрывают неткаными материалами. В качестве мульчи лучше всего для рододендронов использовать сосновую кору или хорошо перегнившую листву дуба и сухой компост из сосновой хвои. Можно укрывать кустарники рододендронов деревянными ящиками, под которые укладывают еловый лапник, укутывать пористым агроволокном или старым текстилем (изношенной одеждой). Особенно нуждаются в укрытии молодые кусты.

Болезни рододендронов

Рододендроны часто поражаются грибными болезнями: часто их почки становятся коричневыми или покрываются мохоподобным коричневато-черным пушком - это болезнь вызывают грибковые микроорганизмы. Такие почки с куста надо удалять. Разносчиком этого гриба являются рододендроновые цикады, поэтому прежде всего борьбу необходимо проводить с насекомыми-паразитами, живущими на нижней стороне листа. Кусты с многочисленными поврежденными почками надо обрабатывать инсектицидными препаратами рано утром, пока насекомые малоподвижны. А больные почки удаляют вручную. Если у рододендронов заболевают листья - становятся коричневыми, с уродливыми пятнами, засыхают и опадают, то необходимо обработать куст фунгицидами, и обязательно урегулировать кислотность почвы, внося сульфат аммония в количестве 0,5 - 1 столовую ложку под куст, обеспечить хороший дренаж и сократить поливы. При таком поражении листьев надо умерить азотные подкормки, отказавшись от них полностью, помните, что азот родендронам лучше давать только ранней весной, когда куст только начинает вегетировать. Немалый вред рододендронам причиняют и долгоносики, которым по нраву жесткие кожистые листья. Этих насекомых необходимо собирать и уничтожать из сада. Особенно опасны личинки долгоносика, которых жук откладывает в земле поблизости корневой системы, эти личинки желтого цвета с коричневой головкой не дают развиваться корням, подъедают молодые поверхностные корешки рододендронов.

Виды и сорта рододендронов

Листья и цветы у рододендрона летнезеленого появляются летом одновременноСелекция рододендронов ведется уже более 40 лет, поэтому наряду с дикорастущими видами в культуре часто используются гибридные сорта и различные садовые формы рододендронов, среди которых получены не только холодостойкие сорта, но и терпимые к ярко освещенному месту посадки, и даже те, которые толерантны к известковым садовым почвам с рН от 5,5 до 7, это рододендроны INCARHO. Классификация рододендронов настолько обширна, что условно все виды рододендронов разносят по группам: гибридные рододендроны, якушиманские гибриды, летнезеленые азалии, японские азалии и дикорастущие виды, все они различаются не только высотой (подушковидные кустарники от 0,5 метров высотой до 30 метровых деревьев), но и отношением к свету, размером и формой цветков, их окраской, выносливостью в разных климатических условиях.

В условиях средней полосы в саду обычно выращивают вечнозеленые рододендроны, цветущие летом (группа летнезеленые азалии), в том числе гибриды рододендрона понтийского Rh. Ponticum – это листопадные кустарники высотой от 1,5 до 3 м, обладающие высокими зимостойкими качествами, выдерживающими понижение температуры до минус 30 градусов Цельсия. Листья и цветки летнезеленых азалий появляются на растении одновременно, а у большинства сортов цветы обладают еще и нежным ароматом. Окраска сортов у летнезеленых рододендронов отличается интенсивными желтыми, красными и оранжевыми цветами, существуют также сорта этой группы с белыми и розовыми цветами рододендронов различных оттенков и интенсивности. Рододендроны этой группы могут отлично переносить яркое солнце, если высажены на берегу пруда, благодаря высокой влажности воздуха. Комнатными азалиями являются рододендроны из группы японских азалий.

Размножение рододендронов

Размножают рододендроны чаще всего вегетативно - отводками. Для этого после окончания цветения на расположенной близко к земле ветке надрезают кору под мутовкой листьев (делают косой надрез, не полностью срезая ветку). Место надреза пригибают к земле, пришпиливают рогаткой из проволоки или дерева, присыпают на 5 см почвой, хорошо поливают и мульчируют, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Надземную верхушку привязывают к вбитому рядом с ней в землю колышку, стараясь расположить по-возможности вертикально. Отводка окоренится, отделить и отсадить молодое растение можно будет уже следующей весной. Можно размножить рододендроны и черенкованием, срезая и укореняя черенки сразу после цветения в рыхлой песчаной почве в тепличных условиях. Пересадку укорененных черенков на постоянное место проводят в конце лета, на зиму молодые растения обязательно мульчируют и хорошо укрывают побеги.

Азалии и рододендроны в легендах и мифах - читайте отдельную статью.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание древовидный пионов
Рябина обыкновенная и промежуточная
Спирея белее белого
Бирючина обыкновенная
Здоровые деревья для сада
Смородина - поречка
Растения, придающие интригу заснеженному саду
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте