Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Рябина обыкновенная и промежуточная

Соцветие рябины обыкновеннойРябина обыкновенная относится к плодовым деревьям, ценность которых заключается не столько в питательных и вкусовых качествах плодов, сколько в их декоративности.

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia относистя к роду рябин семейства Розовые, представители рода - древесные лисопадные растения, произрастающие в Умеренном поясе обоих полушарий. Среди рябин встречаются не только деревца, но и кустарники, причем у кустарниковых видов рябины листья бывают не только непарноперистые, но и цельные. Научное название рода этих растений происходит от кельтского слова “sorb” - означающего «терпкий, горький». Это название дано растениям за терпкий вкус их плодов. В роду, по разным данным, насчитывают от 85 до 190 видов рябин. Один из самых популярных видов - рябина обыкновенная с красными ягодами - известен всем с самых ранних лет. Наверняка, каждый школьник хотя бы раз в жизни весной белил ствол рябинового дерева, а каждая школьница хотя бы раз в жизни нанизывала алые ягоды на нитку, сотворяя осенью рябиновые бусы.

Аромат цветов рябины нравится не всемРябина является весенним медоносомЦветут рябины белыми, грязно-белыми или розоватыми цветами, собранными в сложные щитковидные соцветия, обладающие резким ароматом, который не всем нравится, тем не менее, рябина обыкновенная привлекает пчел и является хорошим медоносом. А плодоносит рябина маленькими яблочками, которые у разных видов бывают красного, желтого, оранжевого, розового, белого цвета. У всех рябин плоды съедобные, не смотря на терпкий вкус, но у видов с плодами белого цвета вкус невыносимо горький. До наступления заморозков плоды рябины обыкновенной имеют горький вкус гликозида сорбиновой кислоты, но под действием отрицательных температур это вещество разрушается, и горечь рябины исчезает, ягоды становятся привлекательными не только для птиц, но и для людей. Не смотря на невысокие вкусовые качества свежих плодов, рябина обыкновенная очень широко использовалась в пищевой промышленности с древних пор: из ее ягод делали плодовую муку, сушеные истолченные в порошок ягоды служили начинкой для пирогов, плоды рябины служили сырьем в ликеро-водочной промышленности - из нее делали различные наливки и настойки. Из рябины готовили повидло, желе и варенья, мармелад и пастилу. Ягоды рябины имеют высокое содержание витамина С, поэтому их добавляют при консервировании заготовок на зиму из плодов и овощей с невыоским содержанием кислот (например, добавляют рябину в грушевое или яблочное варенья). Для приготовления вкусной пастилы ягоды рябины бланшируют 3-4 минут в 2-3%-ном растворе поваренной соли, промывают в холодной воде. В эмалированную посуду помещают рябину и добавляют воду из расчета 1 стакан на 1 кг ягод. Смесь гаревают до кипячения и уваривают до мягкости ягод, после чего перетирают через сито или блендером, доабвляют сахар 1: 1 (по весу) и уваривают до консистенции густой сметаны. Эту массу раскладывают в формы и ставят в теплую духовку (60-80оС) для подсыхания. А из ягод и коры рябины в старину изготавливали натуральный краситель для тканей красного цвета.

Ягоды рябины обыкновенной горьки на вкусПод действием морозов горький вкус у рябины исчезаетСегодня рябину используют в декоративных целях, создавая защитные живые изгороди вдоль пешеходных тротуаров. За счет густо ветвящейся ажурной кроны рябина служит барьером для проникновения шума с улицы, именно поэтому ее часто высаживают в парках, перед окнами школ, больниц, дворцов культуры. Тем не менее, сама рябина страдает от высокой загазованности воздуха, поэтому растение не высаживают вдоль дорог с активным движением транспорта, рябина лучше чувствует себя в уютном и спокойном дворе, либо посаженной вдоль дороги в «малолюдном» частном секторе.

Для создания плотных живых изгородей задний план из рябиновых деревьев сочетают с более низкорослыми кустарниками шиповника, бирючины, либо с кустами пестролистного дерена, спиреи (как весеннецветущих, так и летних видов), или кустами барбариса, жимолостей, посаженных на переднем плане. Очень хорошо сочетаются рябины и с вечнозелеными деревьями и кустарниками - можжевельником, туями, пихтами. Рябиновое деревце с хорошо сформированной кроной будет служить отличным солитером не хуже куста сирени, тем более, что рябина обыкновенная имеет множество садовых форм: плакучую крону, узкопирамидальную, желтоплодную, и множество сортов, отличающихся наличием или полным отсутствием горечи у плодов. Рябина, как ни одно другое деревце, имеет два декоративных периода в году: в мае-июне во время пышного цветения, и осенью, когда плодоносит. В озеленении парков и садов преимущество рябины перед другими декоративными деревьями состоит в том, что растение легко переносит зимы, среди всех плодовых деревьев только рябина обыкновенная выдерживает понижение температуры до минус 50 градусов, регулярно цветет, и, хотя предпочитает солнечные участки, легко мирится с затенением.

Рябину очень любят все птицы, а также из нее делают вкусную пастилуРябина промежуточная готовится к цветению в маеРябина терпима к любым почвам, кроме слишком уж заболоченных или очень сухих, не требует регулярной обрезки. При формировании кроны рябины удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45о (так как ветви должны выдерживать большой урожай). Формирующую обрезку рябины обыкновенной проводят ранней весной - до конца апреля, так как растение это очень рано трогается в рост. Сажают и пересаживают рябину осенью или рано весной - до пробуждения почек (смотрите советы в статье Здоровые деревья для сада). Уход за рябиновым деревом очень прост: рыхление приствольных кругов совершают после редких вынужденных длительной засухой поливов, но рыхление производят не глубокое, в противном случае можно легко повредить ткани и стимулировать рост прикорневой поросли, с которой придется бороться, так как она подавляет рост родительского дерева. Если она все-таки появилась, удаляют ее еще в верхнем слое почвы, не оставляя пеньков над уровнем земли. Основные удобрения (перепревшую органику) вносят при закладке ямы, при посадке саженца рябины. В последующие годы азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные - осенью.

Природный гибрид рябина промежуточная, она же скандинавская, она же шведскаяРябина промежуточная невысокое деревце с аккуратной кронойЧасто зимой на рябине можно увидеть множество птичек, конкурирующих в поедании семян - синицы, вороны, дрозды, снегири, клесты, свиристели, - еще бы! Ягоды рябины - излюбленное лакомство всех зимующих птиц. Именно поэтому рябина обыкновенная получила свой видовой эпитет «aucuparia», который состоит из двух греческих слов «avis» - птица и «capere» - привлекать, ловить. В былые времена плоды рябины использовались в качестве приманки для птиц, ягоды рябины засыпали в расставленные силки, чтобы заманить птицу.

Еще один вид рябины случайно встретился нам на пути, когда мы с мужем отправились за город на источник. Проходя по закоулкам частного сектора, обнаружили аккуратное молоденькое деревце, растущее у каменного забора. Сфотографировали, а, придя домой, я начала идентифицировать растение. Очень уж походило деревце на черноплодную рябину (аронию), но в конечном итоге это оказалась рябина промежуточная (синонимы: рябина скандинавская или рябина шведская) Sorbus intermedia. Это природный гибрид между видами рябина ария (Sorbus aria) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), в диком виде встречается в Средней Европе и Скандинавии.

Плоды рябины промежуточной покраснелиГроздь с плодами рябины промежуточнойРябина промежуточная очень похожа на рябину вида Sorbus mougeotii, только у промежуточной листья более глубоко рассеченные и волнистые по краю, а изнаночная сторона листа войлочно-серебристо-белая. Деревце рябины промежуточной редко превышает в высоту 10-12 метров, имеет правильную овальную или яйцевидно-пирамидальную крону, цветет крупными (до 10 мм) цветочками в щитковидном соцветии в конце весны - в мае. Плоды образует крупные, ярко-оранжевого цвета ягоды. По осени декоративна не только плодами, но и краснеющей окраской листвы. Устойчивое, выносливое и неприхотливое деревце, выдерживает морозные зимы, не нуждается в поливах, нормально развивается на скудных городских почвах.

Размножают рябину в культуре черенкованием и прививкой, хотя природа наделила рябину легко размножаться семенами и перекрещиваться между видами, эту ее особенность используют селекционеры. Живет рябиновое деревце до 200 лет. Рябина в мифах и легендах всех времен и народов

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как подобрать кустарники для живой изгороди
Гортензия крупнолистная - гортензия хамелеон
Садовая изгородь: железная или живая?
Клематис
Форзиция - золото первого солнца
Физостегия виргинская
Снежноягодник белый
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте