Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Физостегия виргинская

Физостегия с белыми цветами в мамином садуКак-то раз, посреди лета, приезжаю я к маме, выхожу в сад, а там растет шикарный и пышный, как облако, травянистый кустарник с белоснежными, восходящими, как свечи в хрустальной люстре, соцветиями. А вокруг куста роится сила силенная всяких насекомых - и бабочек, и шмелей, и пчел, сразу видно - медонос! Нам тогда и невдомек было, как называется это растение. Мама поменялась с кем-то, принесла саженец и посадила. А из него выросло это живописное чудо. Ну, растет себе, и растет. Из года в год цветет, разивается. Заметили, что даже самосевом размножается. А названия все так и не знаем. И тут однажды попадается мне при можерации товаров на Лепесток Маркете попадается продавец, реализующий какую-то физостегию, и возле описания я вижу чудное фото растения из маминого сада. Так вот, оказывается, кто ты - физостегия! Да, красиво как назвали...

Оказывается, физостегия Physostegia это название рода многолетних цветущих растений семейства Яснотковые (как-то я даже принимала кустик из маминого сада за какой-нибудь редкой вид шалфея, и догадка моя была близка к истине.) Все физостегии - корневищные травянистые многолетники родом из Северной Америки, Мексики, Канады, где встречаюся на умеренно влажных почвах в хорошо освещенных солнцем местах. Некоторые виды физостегий достигают высоты 2 метра. В роду физостегии насчитывают около 12 видов, самым популярным в наших цветниках оказался вид физостегия виргинская Physostegia virginiana, растущая до 1 метра высотой.

Вот такой уже физостегия бывает 1 маяКонец июня - начало цветения физостегииПобеги физостегии виргинской вертикальные, слабо ветвятся, полностью облиственны. Листочки ланцетной формы, пильчатые по краю. Колоски соцветий могут быть длиной до 30 см, трубчатые цветки по форме напоминают цветки наперстянки.

Физостегия виргинская любит плодородные и влажные почвы. В сухое лето на бедной почве она быстро портится - полегает, побеги увядают, падают на землю. Но это только в случае длительного засушливого сезона. Обычно же физостегия считается одним из самых неприхотливых многолетников в культуре, который будет цвести даже в легкой полутени, хотя и предпочитает открытые солнцу участки. Цветет физостегия очень долго - с начала июля до конца августа, и даже может цвести весь сентябрь, пока образует семена. Семена - черные крупные, ребристые, образуются в чашечках - на дне прицветников, откуда легко высыпаются, если колосок потрясти. Кстати говоря, родовое название физостегии происходит от двух герческих слов: physa – пузырь и stege – покров, намекающих на клпачок-флакончик, в котором содержатся семена.

Физостегия виргинская с нежно-лиловыми цветкамиОтцветший колосок физостегииФизостегия легко переносит зимовку, не требует укрытия. В конце сезона вегетации наземную массу рекомендуется срезать. На одном месте физостегия может спокойно расти и развиваться 5-7 лет, после чего ее лучше пересадить на новое место. Конечно, важно растение подкорить хотя бы единожды за сезон, хорошо полить во время пересадки и после еще некоторое время, пока растение приживется на новом месте. После зимовки уже в мае физостегия очень активно наращивает свежую вегетативную массу. Растение развивается и зеленеет быстрее, чем начнут цвести тюльпаны. К середине лета зрелый куст разрастаеся и становится особенно раскидистым, поэтому требует подвязки - растение просто опоясывают веревкой или проволкой, подставляя вокруг куста 3-4 деревянных колышка, иначе после сильного ливня куст распадется и потеряет декоративность. Если же после первой волны цветения срезать центральные верхушечные соцветия, то боковые даже самые нижние побеги дадут еще более пышное и обильное цветение, физостегия превратится в настоящее кружевное облако-шар!

Физостегия в пейзажном стиле садаЦветение физостегии виргинскойПрименяют физостегию в одиночных посадках, либо в сочетании с другими неприхотливыми многолетниками - флоксами метельчатыми, вербейником, лабазником, двулетними колокольчиками, лилейником, астильбой, эхинацеей и рудбекией, декоративными злаками. В этом году в середине июля я видела во флористическом магазине физостегию в срезке - продавалась и по одной веточке как самостоятельное растений, и как дополнение к букету из других цветов. Физостегия долго стоит в срезке и способна постепенно распускать бутоны в вазе. Идеальна физостегия для сада в пейзажном стиле, для создания высоких миксбордеров, для палисадников в сельском стиле, физостегия будет неплохо расти и в прибрежных посадках около водоемов. В условиях центральной Украины физостегия выращивается без поливов, но в южных областях ее приходится поливать несколько раз за сезон.

Цветет старый куст белоцветковой физостегииСентябрь - окончание цветения физостегииВ Харькове это лето у меня прошло под эмблемой физостегии. Я встречала это растение на клумбах около домов чаще, чем когда-либо и где-либо. У мамы в саду уже несколько лет растет физостегия с белыми цветами, а в Харькове мне повстречалась она с нежно лиловой и с розовой окраской соцветий. Позже я выяснила, что физостегия виргинская имеет два природных подвида - есть ее пестролистная (вариегатная) форма физостегия «Variegata», у которой листья с белым окаймлением и розовыми колосками соцветий, есть и множество садовых форм и сортов с различной окраской цветков.

Латинское название рода физостегия получила за пузырьки, в которых сидя семенаСемена физостегии можно собирать в Украине уже в августеРазмножить физостегию легко даже семенами, но гораздо быстрее физостегия размножается делением куста или отводками. Поделить куст можно в любое время вегетации, при поливе и притенении растение приживется даже в цветущем виде (но соцветия лучше срезать). Лучше всего делить кусты физостегии рано весной, до наступления цветения, или поздно осенью - после полегания, срезав надземные побеги и разделив корневище. После пересадки обязательно необходимо хорошо полить растение.

Если физостегии сильно нравится в вашем саду, она разрослась и мешает соседним растениям, обуздать ее тоже очень просто. Не зря на родине физостегию называют «послушным» растением. Лопата - оружие против физостегии. Куст просто окапывают по окружности, удаляя лишние мешающие побеги вместе с корнями.

Физостегия на форуме, обсуждение, фото

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Роскошный бузульник
Папоротники - почему тайнобрачные?
Как выращивать георгины и хранить клубни
Хоста – яркое обличье тени
Цветочные миксы в нашем саду
Кошачья мята: котовник или будра?
Благоухающая тубероза
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте