Немного истории...
Известно, что лилейники попали в Европу в ХVI веке из Средней Азии, а первые упоминания об этих цветах относятся ко временам Древнего Китая. Сегодня видовые лилейники особенно широко распространены в Китае, Японии и в Корее. В первые годы существования Никитского ботанического сада в коллекции растений имелось 4 вида лилейников. Сейчас интродуцировано в саду 90 сортов. Всего на 2014 год зарегистрировано около 60 тысяч сортов лилейников всевозможных цветов и оттенков, за исключением голубых и синих. Тем не менее, род лилейников остается самым пластичным для гибридизации среди всех остальных растений нашей планеты.
Биологические особенности лилейников
Лилейник, красоднев или гемерокаллис Hemerokallis – все это родовое название растения подсемейства Лилейных семейства Ксанторреевые. Род насчитывает около 20 видов. В переводе с греческого hemera означает день, а kallos – красота, это составное название подчёркивает характерную особенность растения – любоваться красотой цветка дано всего 1 день. В народе за это качество лилейник получил название красоднев. Краткосрочность цветения одного цветка лилейника сменяется распусканием новых бутонов из соцветия, продляя непрерывность цветения растения до 25 дней. Различные виды лилейников отличаются по срокам цветения, поэтому в саду удачно подобранные сорта лилейников могут цвести с весны до самой осени. В среднем продолжительность цветения большинства сортов лилейника может составлять от 1 до 5 недель (при условии, что куст достаточно развит). Диаметр цветков у различных сортов лилейника колеблется от миниатюрных (3 см) до гигантских 17 см и более.
Гемерокаллис, или просто лилейник - травянистый корневищный многолетник с широколинейными двухрядными прикорневыми листьями. Корневище образует столлоны и придаточные мясистые корни, залегающие на глубину 40 – 80 см. Цветки на длинных крепких обезлиственных цветоносах длиной до 100 см, собраны в раскидистые соцветия по 2 – 10 штук. Окраска у цветков чаще всего бывает жёлтая и оранжевая, с коричневатым оттенком, двухцветная, но у современных сортов лилейников цветовое разнообразие настолько широкое, что все сочетания цветов и оттенков будет сложно пересичлить в рамках одной статьи. Есть лилейники с белой, лиловой, розовой, пурпурной, бордовой окраской, и разнообразием этих и других оттенков, их комбинаций. Существуют цветки с гофрированными по краю лепестками, с контрастной по цвету каймой, есть даже сорта лилейника с махровыми цветами. В настоящее время в США и Австралии селекционируют тысячи сортов, которых распространились в Европу. Эти гибридные лилейники даже обладают ароматом. Центр цветка обычно окрашен в жёлтый, оранжевый или зелёный цвет. Цветки вырастают на безлистных гибких цветоносах высотой до 1 метра, и довольно высоко возвышаются над листьями.
По форме куста лилейники подразделяют на карликовые (низкорослые) и высокорослые. По периоду цветения разделяют на группы: дневного, ночного и продолжительного цветения, соответственно периоду жизни одного цветка, распускающегося на 1 день, на 1 ночь или на сутки. Также существуют сорта лилейника для раннего, среднего, позднего и ремонтантного (дважды за лето) цветения. В декоративном цветоводстве помимо гибридных сортов из видовых лилейников популярными остаются лилейник желтый H. flava и лилейник рыжеватый (синоним - лилейник желто-коричневый) H. Fulva. В США лилейник рыжеватый и вовсе считается сорным растением, который легко дает подземные побеги-столлоны, успешно и быстро размножается и занимает под собой большие участки площади. Борьба с дикорастущим лилейником и ограничения его в росте потребуют немало усилий от садовода, потому что некоторые виды образуют достаточно плотные куртины, глубокого вросшие в землю, и выкопать куст с корнями очень тяжело.
Посадка, выращивание и уход за лилейниками
Лилейники - устойчивые и жизнеспособные растения, выдерживающие и солнце, и тень, и засуху, и увлажнение, и мороз. Предпочитают питательные почвы, но совершенно не прихотливы к их структуре - красодневу неважно, чернозем у него «под ногами», песчаная или глинистая земля. Благодарно откликаются на своевременные поливы, хотя выносливы как в жаркое и сухое, так и богатое осадками лето. Лучше всего лилейник растет на плодородных и влажных грунтах, хорошо освещенных солнцем. Лилейники выращивают даже в сырых, заболоченных местах - у водоемов, главное, чтобы корневая шейка находилась выше уровня воды. На открытом солнечном месте цветение у них более обильное, наступает раньше, чем у тех, что посажены в тени, и количество бутонов образуется большее. У многих гибридных сортов цветок лилейника распускается полностью только при ярком солнечном свете. Однако же темноокрашенные сорта на ярком солнечном месте быстро выгорают и теряют привлекательность.
Что касается подкормок - на парктике многие садоводы сходятся во мнении, что этим растениям достаточно окультуренной садовой почвы. Но, если растения длительное время растут на одном и том же месте - в бордюре или миксбордере совместно с другими цветами, не будет лишним весной при возделывании и рыхлении грунта рассыпать и заделать в грунт комплексные минеральные удбрения. Во время цветения можно поливать лилейники раствором мочевины, от этого они точно не погибнут. Но в основном их редко кто балует подкормками, лилейники будут регулярно цвести из года в год без лишнего внимания и заботы цветовода.
Посадочную яму для деленки лилейника готовят размером 30х30х30 см. На дно вносят перепревший навоз, смешанный с песком или вынутой из ямы почвой. Сверху размещают корневище лилейника, присыпают почвой и хорошо поливают растение. После посадки кустик окучивают слоем грунта высотой 3 см. Допускается выращивать лилейник без пересадки на одном месте около 8 – 10 лет. Ремонтантным сортам лилейника, способным цвести повторно в конце сезона, принято удалять коробочки с завязью, чтобы они не образовывали семена и не расходовали запасы жизненной энергии на размножение. Тогда повторное цветение будет почти таким же ярким, как и первое.
Партнеры для лилейников
Лилейники очень неплохо смотрятся в групповых посадках с самими собой в виде массивных бордюров. Гармонично дополнят эти растения цветущие одновременно с ними многолетники - котовник, шалфей дубравный или луговой, вероника колосковая, колокольчик скученный или колокольчик раппунцелевидный, монарда, вербейник точечный, лиатрис, физостегия, гортензия крупнолистная. Очень консервативно лилейники смотрятся на фоне невысоких стриженых изгородей, хост, серебристого чистеца и вечнозеленых и хвойных растений. Хорошими компаньонами для лилейников являются и декоративные злаки.
Размножение лилейников
Размножаются лилейники делением корневища с листвой - делением куста, как весной, так и осенью, после цветения. Деление, как и пересадку, лилейник переносит одинаково хорошо как весной, так и осенью. При весенней пересадке и размножении лилейника его листья укорачивают на половину, чтобы растение не теряло влагу, не слишком испаряло, пока приживется на новом месте. После весеннего деления и пересадки растение поливают, особенно в засушливую знойную погоду, ранним утром, или когда солнце уже село, ежедневно в течение недели. При осенней пересадке в сухую погоду достаточно полить лишь раз.
Размножаются лилейники и семенами, но при таком способе размножения сортовые особенности растения не передаются. Лилейники легко переопыляются, поэтому нельзя предсказать, какими вырастут сеянцы из собственноручно собранных семян. Семенное размножение лилейников практикуют только селекционеры для гибридизации и выведения новых сортов лилейника.
Купить-продать лилейники на Лепесток Маркете
Фотогалерея лилейников форумчан
Лилейники Валентины Грипас на форуме
|