Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Для этого необходимо оставить на каждой делёнке по 3 – 4 почки. Если выкопку и пересадку производят осенью, это не должно происходить позднее августа, на каждой поделённой части корневища должно быть минимум по 2- 3 стеблевых побегов.
Можно вырастить флоксы из стеблевых черенков. Для этого перед началом бутонизации из стеблей нарезают черенки, содержащие по 2 междоузлия (8 – 10 см). Нижний срез делают на 2 – 3 см ниже узла, делая срез под острым углом. Верхний срез должен быть на 5 мм выше верхнего узла. Верхние листья укорачивают, отрезая 1/3 или 1/2 часть пластинки, нижние осторожно удаляют полностью. Укореняют в рыхлой почвенной смеси с песком.
Ранней весной можно заготовить черенки с пяткой – осторожно удаляя с корневища молодые побеги, и высадить наклонно в субстрат на укоренение. Черенки нуждаются в искусственно созданном тумане – им необходима высокая влажность. Для этого их накрывают стеклом или плёнкой.
Стелющиеся виды с одревесневшими побегами легко укореняются воздушными отводками. Для этого ползучий стебель осторожно прикладывают к земле, закрепляют и прикапывают. К следующей весне произойдёт укоренение, и молодое растение можно будет отсадить.
При семенном размножении многолетние флоксы высевают сразу же после сбора семян, т.е. семена должны быть свежесозревшими, т.к. как они быстро теряют всхожесть. Исключение составляет культивируемый как однолетник ф. Друммонда.
Более подробно и интересно о размножении флоксов, в частности флокса метельчатого, делится опытом цветовод из Нижнего Новгорода, автор многочисленных статей на сайте Лепесток, Людмила Соколова:
Размножение флокса
Размножают флоксы семенами, делением кустов, черенкованием стеблей (условия черенкования флокса шиловидного приведены в статье о нем), листовыми и корневыми черенками, укоренением побегов.
Сразу оговоримся, что семенное размножение флоксов применяется редко, т.к. при этом флоксы теряют свои сортовые особенности. Поэтому увядшие соцветия рекомендуют обрезать, не дожидаясь созревания семян. Флоксы, выросшие «самосевом», чаще всего выглядят не слишком эффектно. Хотя, конечно, нет правил без исключений.
Самый простой и быстрый способ размножения – деление кустов, тем более, что разрастающиеся в ширину кусты флоксов нуждаются в делении раз в 4-6 лет. Лучшее время для деления – весна (апрель – начало мая), но можно поделить кусты и осенью (конец августа – начало сентября). Вынутые из земли кусты флоксов осторожно отряхивают от земли или отмывают водой из шланга. Затем с помощью секатора укорачивают корни до 15-20 см, чтобы они лучше разветвлялись, образуя густую корневую систему.
При делении куста нужно стремиться избавиться от деревянистой, практически мертвой середины, и брать на деленки края, лучше снабженные сильными почками и корнями. Каждая деленка должна иметь 2-3 побега или почки. Делят старый куст флоксов острой лопатой, или садовым ножом, или секатором; иногда приходится даже распиливать одревесневший центр куста пилой-ножовкой.
Размножение зелеными черенками возможно весной или летом. Побеги выламывают «с пяткой», частью корневой шейки и высаживают в парник на почву, посыпанную сверху чистым песком слоем 2-3 см. Черенкуются флоксы очень легко, для этого можно даже использовать цветущие ветки из букета. Стеблевой черенок представляет собой отрезок стебля с одним междоузлием. Нижний срез косой, верхние листья наполовину обрезаны, нижние – удалены.
Корневые черенки обычно нарезают при пересадке флоксов ранней весной. Часть корней обрезают секатором, нарезают на отрезки длиной 4-6 см и высаживают в теплицу или парник. Новые побеги, появившиеся через 2-3 недели, высаживают в открытый грунт.
Почва для флокса
К почве флоксы нетребовательны, но лучше всего развиваются на умеренно влажных, окультуренных суглинках. Кислотность почвы предпочтительна в пределах рН 5.5-7. Поскольку корневая система у флоксов поверхностная, глубоко обрабатывать почву для посадки не имеет смысла, достаточно разрыхлить ее на 20-25 см. Сухую легкую почву желательно улучшить внесением органики и глины; в слишком тяжелые почвы добавляют торф, песок, перегной. На глинистых почвах флоксы вырастают не такими высокими, как на песчаных, зато цветут обильнее.
Как все растения с поверхностной корневой системой, флоксы хорошо реагируют на мульчирование. Слой мульчи толщиной 5-7 см не даст перегреться корням, позволит сохранить влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, траву от стрижки газона, опилки, хвою, древесную щепу и измельченную кору. Торфом или перегноем лучше мульчировать на зиму: это скорее органическая подкормка, чем мульча.
|