Спатифиллум живет у меня в квартире на подоконнике вот уже второй год. Поселился в мой дом, переехав из другого города, из самых комфортных условий, которые ему возможно было предоставить: он рос в деревянном домике с печным отоплением, в котором влажность и тепло регулируются естественным образом, стены и пол дома «дышат», там спатифиллум чувствовал себя как в родном тропическом климате. И дал много деток. Куст материнского растения можно увидеть на форуме в теме У спатифиллума желтеют листья
Я хочу описать все особенности вегетации спатифиллума, учитывая моменты цветения и окончить рассказ вегетативным размножением спатифиллума, которое возможно только прикорневыми отпрысками, так называемым делением куста.
Мои условия пришлись по душе спатифиллуму меньше, но тем не менее, мы стали искать с ним общий язык. По началу уход был несложным: регулярные поливы и опрыскивания листьев спатифиллума, внесение растворов минеральных удобрений с весны до осени давали удивительные результаты. И хотя спатифиллум упорно не хотел расти и куститься, он все же дал цветение дважды за один год, будучи даже совсем маленьким кустиком высотой до 20 см, выпуская изнутри по одной цветочной стрелке. Цветки оказались очень красивыми - крупными, круглыми, с мощно натянутым «парусником», на котором отчетливо проступали рельефные прожилки, а само покрывало как будто сделано из воска.
 После первого цветения ранней весной (или в конце зимы) он вдруг стал увядать: не смотря на требуемый уход, регулярное опрыскивание, листья спатифиллума терялись один за другим. Со страшной силой и интенсивностью усыхали концы и края листовой пластинки. Остро возникла необходимость реанимировать растение. Проблему я искала в корнях — подумала, что почва плохая и пропадает он от корней. Но освободив корни от почвы, к своему удивлению, обнаружила, что с корневой системой все в порядке и даже больше: у корневой шейки появилось несколько почек возобновления, а это значит, что спатифиллум собирался куститься. Вывод первый: как и все нормальные растения, спатифиллум способен размножаться вегетативно и давать прикорневые отпрыски после цветения. Похоже, это закономерность в природе вегетативного размножения: утром деньги — вечером стулья, то-есть, сперва - цветение, потом отпочковывание деток. Цветение спатифиллума служит верным признаком «полового созревания» того, что скоро он начнет куститься и его можно будет размножать вегетативно.
 С обрезанными сухими листьями и замененной почвой в горшке спатифиллум был водружен на прежнее место. И вскоре при прежнем катастрофически малом количестве листочков (как в песне поется: «их оставалось только трое»), уже ближе к разгару лета, спатифиллум выгнал вторую цветочную стрелку. Этого от него никто не ожидал, я питала в тот момент надежды на возрождение листьев и кущение. Но мой скудный на листву «пациент» расцвел во второй раз. Вид у него был крайне безобразным: стоявшая летняя жара чуть не стоила спатифиллуму жизни.
 После повторного летнего цветения я даже не пыталась его спасать — настолько жалкой и безнадежной казалась его жизнь, висевшая на волоске. Но и не спешила выбрасывать — я же видела собственными глазами проснувшиеся в начале лета почки. Но как же долго они прорастали на свет! Почти 4 месяца.
В октябре вокруг материнского растения уже сидели 3 самостоятельных миниатюрных отпрыска спатифиллума, а сам родитель утратил полностью все до единого свои листочки и превратился в шишкообразный пенек. Тут и пришло время его разделить.
 В процессе раскопок оказалось, что все молодые отпрыски уже имеют абсолютно самостоятельную собственную корневую систему, отделить от материнской не представляло труда. Все детки спатифиллума были переселены в новую почву, составленную из покупной земли с волокнами кокоса и подмешанным мною песком, купленным для волнистых попугайчиков. Песок этот уже продается промытым и простерилизованным.
Горшочки для деток спатифиллума надо подбирать под корневую систему, чтобы она на 80% занимала объем, но располагалась внутри свободно, не скомкано. На дно уложен дренаж.
 Два отпрыска посажены вместе в один горшок, в надежде, что получится пышный цветущий куст. А маточное растение я не стала выбрасывать. Тщательно изучив его корневую систему, я пришла к выводу, что спатифиллум еще будет жить, вокруг корневой шейки, превратившейся в шишку, присутствуют еще микроскопические почки размером около 1-2 мм, которые по моим соображениям должны тронуться в рост и дать еще несколько деток спатифиллума. Поэтому маточник посажен в свежую землю. Кто знает — возможно, он и сам возродится и будет снова цвести...
|